В рамках советской политики национального размежевания Среднюю Азию предполагалось разделить таким образом, чтобы в одной республике проживали люди, близкие друг другу по языку и культуре. При этом, бывшее Хивинское ханство (его самоназвание – Хорезм), которое сохраняло независимость в царские времена, представляло из себя значительную проблему.
Там находилось население, жившее в городах и кишлаках и не делившееся на племена, как узбеки. Тем не менее, оно говорило на языке, родственном туркменскому. В результате советские власти приняли поистине соломоново решение, разделив территорию ханства примерно пополам. Это принесло мир и покой, но современные хорезмийские узбеки сильно отличаются от остальных соотечественников тем, что говорят на отдельном от них диалекте.
Чем же была известна их родина, великий Хорезм, одно из славных государств древнего мира?
Хорезм находился в самой северной части Средней Азии, напрямую примыкая к Аральскому морю. Он всегда был окружен ордами кочевников с каждой, кроме северной, стороны. Неудивительно, что его правителям требовалось проявлять незаурядные дипломатические способности, поскольку все скотоводы во времена больших засух были вынуждены приводить свои стада ближе ко крупным источникам воды.
На западе это привело к крушению Древнего царства в Египте, падению Аккадской империи, завоеванию семитами иных оседлых государств. Хорезмийцы, как одни из восточных иранских народов, сумели сохранить свою цивилизацию на протяжении нескольких тысяч лет.
Название этого государства обычно возводят к персидским словам, которые означают «солнечная земля». В таком случае родственным по происхождению является географический регион Хорасан, который тоже величали «землей, где восходит солнце». Арабы считали, что название получено от слов «рыба», поскольку у местных жителей было в почете рыбное меню. Третья этимология гласит, что Хорезм переводится, как низменность, иными словами, «низкая земля». Это действительно самый низкий регион Средней Азии.
Благодаря своим плодородным почвам, эта область стала одним из мест появления цивилизации, и уже в 8-м веке тут было проведено немало оросительных каналов. Кроме того, тут был признанный центр зороастрийской религии. Согласно преданию, пророк Заратуштра отправил сюда проповедников еще до ахеменидского завоевания. Хорезм подчинился Персии, но стал одним из полунезависимых вассальных царств. Его монархи отправляли своих закованных в броню конников и на Марафонскую битву, и на битву при Гавгамелах. А в эпоху вторжения македонцев местный правитель пытался заключить союзный договор с Александром, но ему отказали.
Оазис пятидесяти крепостей, как его называли в античную эпоху, оставался небольшим централизованным государством, пока на востоке бушевали политические бури. Он сумел сохранить независимость от Селевкидов, парфян и Сасанидов при условии уплаты дани. Ранее средневековье было временем его наивысшего расцвета, поскольку путем лавирования между основными политическими игроками Хорезм был свободен даже от тюрок. Но в 711-м году он был завоеван Арабским халифатом, после чего постепенно исламизировался.
Хорезм переходил по наследству от одного к другому исламскому государству, прежде чем был завоеван огузами. В 12-13-м веках он испытал невероятный расцвет, став центром могущественной державы Хорезмшахов. Несмотря на тюркизацию верховной власти, это было время расцвета персидской культуры, поскольку книжники того времени стали отходить от арабского.
Арабское завоевание принесло стране бесчисленные беды. Но в эпоху Золотой Орды, которой достался этот удел, многие города были восстановлены. Именно отсюда началась исламизация улуса Джучи. Тамерлан, который правил в соседнем Самарканде, считал Хорезмийский оазис соперником своей империи и совершил сюда серию разрушительных походов.
Контроль над этим местом оспаривался Тимуридами и наследниками Золотой Орды, в результате чего перешел последним. Кочевые узбеки под управлением династии Шейбанидов основали обширное Бухарское ханство, после чего оно распалось на три крупных узбекских государства. На западе и находился Хорезм, который к тому времени все чаще именовался соседями Хивинским ханством – Амударья изменила свое русло, и столица была перенесена. В дальнейшем страна относительно благополучно существовала вплоть до русского завоевания, пытаясь сохранить хрупкое равновесие между оседлым тюркским населением и кочевыми туркменами. Впрочем, они говорили на одном языке.
#туркмения #узбекистан #средняя азия #история #восток