В любой драке на первом месте стоит готовность к бою. Не готов – можно уносить! А чтобы быть готовым, надо понимать, к чему готовиться.
В техника боя с криминальным оттенком внешний вид, траектории движений имеют второстепенное значение, хотя сбрасывать их со счетов нельзя. В бытовом конфликте важно знать, чего можно ожидать от противника, каких действий, каких движений.
В криминальном конфликте от противника можно ожидать чего угодно. Поэтому готовиться к каким-то конкретным движениям не имеет смысла. Здесь важен фактор времени и элемент неожиданности. Поэтому техника боя будет во многом определяться этими факторами.
Зубы и когти (леопард)
Это техника атаки крупного хищника, когда используется все тела, весь арсенал как единое целое. Противник атакует, вкладывая в каждое движение силу и энергию всего тела. Он готов бить, рвать, грызть зубами, царапаться.
Он выжидает удачного момента для броска, не торопится бросаться в бой, не пытается запугать и играть мускулами. Но поймав момент, бросается в бой весь без остатка, без компромиссов, без сомнений и сожалений.
В апогее это жуткое сочетание ударов и борцовских приемов с опасными приемами безо всяких правил и ограничений.
Еще раз очень внимательно посмотрите на то, что противник атакует тотально, могучим напором стараясь снести вас вместе со всеми поползновениями к защите. И крайне важно быть к этому тотальному рывку готовым. И как только атака начнет «начинаться», следует предпринять встречные, контратакующие действия, чтобы пресечь наступление врага на дальней или, в крайнем случае, средней дистанции. Главное не дать атаке набрать инерцию и развиться.
Поэтому от бойца требуется такая же встречная тотальная атака на напоре, ярости или мощных и очень точный удар на поражение.
Ядовитый укус (змея)
Это либо очень резкий, скоростной нокаутирующий удар, который нельзя отразить, либо же вооруженный выпад вперед (например, колющий удар ножом, заточкой). Похож на бросок змеи с ядовитыми зубами.
Суть приема в том, чтобы за счет скорости и резкости своей атаки лишить жертву возможности защититься (она просто не успевает среагировать). А когда атака «доберется» до противника, она должна сразу же вывести его из строя. Это достигается либо за счет применения оружия, либо отточенности атаки и закалки ударных частей тела.
Готовность к такой атаке выражается в высокой концентрации всех сил и сильной фокусировке внимания. Надо уметь превращаться в сжатую пружину или в бомбу, которая взрывается при малейшем неосторожном движении противника.
Мимикрия (богомол)
Это способность прятаться в окружающей среде или сливаться с ней. Противник ничем не примечателен, никак не выдает своих намерений, не выглядит. Наоборот старается выглядеть слабым, незаинтересованным в конфликте, старается «слиться» с другими людьми, делает вид, что испугался и сдается на милость победителя. При этом не прячется, но и не двигается, а потому «незаметен».
Его цель - за счет незаметности сблизиться с жертвой как можно ближе и атаковать, используя фактор неожиданности, жертва просто не ждет от «мимикрии» подвоха.
Как и в «ядовитом укусе» здесь расчет на один удар, один прием. Однако удар может быть не отточен до совершенства, и физически, как правило, противник-«мимикрия» более слаб, чем соперник-«ядовитый укус». А потому атака представляет из себя легкий, незаметный удар оружием, тоже легким, незаметным, типа ножа или кастета. Либо же это удар в уязвимые части тела: глаза, горло, пах. Может быть применена подножка или уход в ноги с толчком.
Готовность к такому приему выражается в контроле окружающего пространства. Не всего пространства в целом, а пространства, в первую очередь, возле себя, а именно от 3 до 5 метров. Потому что это дистанция, на которой вы еще успеете что-то понять и сделать. Каждый объект, который входит в охранную зону подлежит контролю. И при этом надо двигаться так, чтобы все время сохранять дистанцию с объектом.
Это особенно актуально в темное время суток в местах, где мало людей.
Стремительное жало (скорпион)
Жало скорпиона расположено сзади. Пока он стоит лицом к лицу, хвост сзади наносит стремительный удар жалом. Противник-«жало» постарается сблизиться лицом к лицу. В качестве жала у нег заготовлен совершенно нестандартный, непонятный, неожиданный прием. Который как минимум тут же парализует действия жертвы, выбивает из психологического равновесия и состояния собранности. Как максимум – травмирует и нокаутирует. После этого с жертвой можно делать что угодно.
Чем мимикрия отличается от скорпиона? Мимикрия старается быть незаметной, раствориться в пространстве среди других людей. Она приближается для атаки так, как щепку прибывает течением реки к берегу. То есть незаметно и естественно.
А вот скорпион, наоборот, обратит на себя внимание. Спросит «как пройти в библиотеку», «который час», сделает замечание, комплимент, сделает вид, что обознался, и т.п.
Но скорпион – фокусник, иллюзионист, его задача завладеть вашим вниманием и увести его не туда.
Готовность против таких действий – это контроль окружающей ситуации, не пространства, а происходящих событий, обстоятельств. Здесь, главное не дать противнику втянуть себя в его игру. Наоборот противнику игру надо ломать, заставлять его играть по своим правилам. И все время смещаться, не стоять на месте, нужны быть неудобным и непонятным для коварного удара.
Итог
Кто внимательно читал, что здесь речь идет о четырех контролях, которые обеспечивают готовность к бою в криминальной ситуации.
Это контроль энергии (энергичность), времени (концентрации), пространства и обстоятельств (условий игры). В этом и есть суть статьи.