После посещения Мамаева кургана у меня возникло желание посетить музей-панораму "Сталинградская битва". Именно здесь с художественной подачей можно узнать больше о самой Сталинградской битве, а также увидеть ожесточенные бои на Мамаевом кургане.
В сегодняшней статье расскажу как выглядит #музей-панорама от первого лица.
Как добраться и где вход
Музей-панораму сложно не заметить. Это огромное белое здание чем-то внешне напоминает башню крепости.
Открытие самой панорамы состоялось в 1982 году, а вторая часть с музеем "Сталинградская битва" была открыты спустя три года, 6 мая 1985 года, в канун 40-летия Победы.
Комплекс расположен на городской набережной. Добраться до музея можно на городском трамвае – ориентир станция "Площадь Ленина".
Координаты для автомобиля: 48.714904, 44.531530
Вход найти удалось не с первой попытки, так как он расположен не в самой башне, а внизу со стороны Волги
Стоимость билета и режим работы
К сожалению, вход в музей платный с весьма ощутимой стоимостью с расчетом на семью.
За взрослого просят 350 рублей. Дети до 16 лет бесплатно. В стоимость билета не входит экскурсия с гидом
Режим работы: вт-пт 10:00–18:00; сб 10:00–20:00; вс 10:00–18:00
Музей "Сталинградская битва"
Путь начинается с осмотра музея "Сталинградская битва". Примерно в 8 залах нам расскажут о войне с показом уникальных экспонатов военного времени. Интерактива по минимуму за исключением 4 зала, где диджитально рассказывают о Сталинградской битве на карте (прим.: рекомендую посетить).
Поэтому многие начинают осмотр сразу с панорамы, которая находится на самой вершине здания. Мы же пошли по полной программе с осмотра всех залов музея.
Когда отсутствует интерактив и идет подача информации в режиме "экспонат за стеклом". Я бегло стараюсь выцеплять какие-нибудь интересные детали. Поэтому постараюсь в каждом зале по минимум что-то выделить, чтобы вас не утомить. Если подробно изучать каждый экспонат в отдельности, то не хватит и месяца.
У входа немецкая фугасная бомба. Именно вот такими бомбами немцы забрасывали все советские города в первые дни войны
Также нас знакомят с немецкой и советской военной амуницией времен Второй мировой войны
Во втором зале можно понаблюдать за уничтожением немецких танков из бетонных ДОТов
В третьем зале личные вещи различных людей на этапе начала войны.
Недавно раскопали смесь для приготовления коктейля Молотова с инструкцией по его приготовлению
Вот так выглядит медаль, которую вручали защитникам Сталинграда
Наконец, четвертый – самый интерактивный зал с картой. Зал посвящен уличным боям за Сталинград.
В первую очередь стоит подойти к макету города. Через определенную паузу начинается светозвуковое представление на макете с показом всех военных действий Сталинградской битвы
Часто гиды к началу представления подводят свои группы, поэтому мы с успехом все подслушали.
На наших глазах разворачивается история обороны Сталинграда, где запечатлены моменты нападения врага на мирный город, сопровождаемый звуковыми и световыми эффектами, уличные сражения, бомбежки
В следующем зале экспонаты из тыла
Вот таким хлебом кормили рабочих
6 зал посвящен перелому в ходе ВОВ. Контрнаступление советских войск с освобождением городов
Седьмой зал посвящен полководцам ВОВ. Много портретов и личных вещей за витриной.
Мне еще понравился последний зал, в котором представлены подарки в честь окончания ВОВ от заводов и лидеров других стран.
Газета "Красная Звезда"
Подарочная скульптура с Ялтинской конференции
Шикарная настольная лампа из металла в честь Победы от Челябинского завода. Страшно представить сколько она весит
А на этом станке печатали военную газету
Диорамы Сталинградской битвы
Далее по внутреннему радиусу смотрим четыре #диорамы с основными сражениями Сталинградской битвы. К этому моменту уже немного подустали, но самое интересное еще впереди!
Стойкость, победившая смерть
В основу исторического сюжета живописного полотна положен подвиг четырёх бронебойщиков.
23 июля 1942 г. в районе станицы Клетской они приняли неравный бой с 30 фашистскими танками. Он длился целый день, в ходе которого были подбиты 15 вражеских машин. Остальные 15 повернули назад
Обратите внимание как плавно реалистичный передний план сливается с художественной картиной.
Центральная переправа через Волгу
На полотне изображена переправа через Волгу частей 13-й гвардейской стрелковой дивизии. В середине сентября 1942 г. 62-я армия генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова оказалась отрезанной от остальных войск и прижатой к Волге. Связь с тылом поддерживалась только с помощью переправ.
В ночь с 14 на 15 сентября дивизия переправлялась в районе Соляной переправы в центре города. Гитлеровское командование понимало значение переправ в обороне города, поэтому фашистские самолеты постоянно бомбили Волгу, практически не прекращался артиллерийский и минометный обстрел переправ. С помощью Волжской военной флотилии и речников 13-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена на правый берег Волги. Благодаря самоотверженным действиям ее воинов, положение в центре города на некоторое время стабилизировалось.
Именно в этом месте построили здание музея-панорамы. На картине также хорошо просматривается мельница Ге́ргардта
Рядом с диорамами стоит планшет, поэтому без гида можно самому познакомиться с героями диорамы и узнать историю конкретного сражения
Разгром ударной группировки Манштейна
В основу содержания диорамы положены события, происходившие в декабре 1942 г. юго-западнее Сталинграда. К этому времени немецко-фашистская группировка под Сталинградом была окружена двойным фронтом советских войск.
Для деблокирования армии Паулюса немецко-фашистское командование создало новую ударную группу армий «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна. 12 декабря из района Котельниково началось её наступление на #Сталинград . Развернулись жестокие бои на небольших степных реках Аксай и Мышкова. На полотне запечатлён один из моментов этого сражения – бой в районе села Громославка.
Между диорамами стоит вот такой немецкий трофей от БМВ
Захват аэродрома станции Тацинская танкистами генерала Баданова
В основу сюжета диорамы положен рейд 24-го танкового корпуса генерал-майора В.М. Баданова.
В ходе стремительного рейда корпус Баданова углубился на 240 км в тыл противника. В ночь на 24 декабря 1942 г. под покровом темноты и тумана корпус подошёл к станице Тацинской. Здесь находилась фронтовая база противника с аэродромом, на котором базировалась транспортная и боевая авиация, снабжавшая по воздуху окруженную группировку Паулюса.
Танкисты заняли аэродром и железнодорожный узел, захватили более 300 самолетов, склады с обмундированием и боеприпасами. В результате огромная фронтовая база противника перестала существовать.
Панорама "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом"
Диорамы посмотрели. Теперь поднимаемся по ступенькам наверх по винтовой лестнице к самой панораме. Сразу предупрежу, что путь не из легких.
Организаторы тем самым пытаются передать всю сложность подъема на #Мамаев курган . Именно на его вершине будут происходить все действия, изображенные на панораме.
В 1944 году Совнаркомом #СССР инициировал конкурс на создание эскизного проекта восстановления Сталинграда, и большинство авторов предложили построить масштабную панораму.
По первому замыслу панораму хотели построить на Мамаевом кургане на месте зала славы. Однако в 1960-х от этой идеи отказались и начали строительство музея на нынешнем месте.
Художники приступили к созданию полноразмерной панорамы в 1961 году, изготавливая декорации и расписывая холст размером 2 000 м². В 1982 г. грандиозная работа была завершена, и в июле этого же года состоялось торжественное открытие.
И вот теперь мы можем посмотреть на это произведение искусства. Только вот здесь без гида тяжело, так как никаких планшетов и прочих гаджетов здесь нет. Зато есть экскурсионные группы с гидами, которые очень громко говорят, чем мы и воспользовались.
Сюжетом панорамы является заключительный этап Сталинградского сражения, когда советские войска приступили к выполнению последней операции «Кольцо». Основной целью её было расчленение и уничтожение окружённой немецкой группировки.
Смотровая площадка условно находится на крыше одного из бетонных водоотстойников Мамаева кургана. Перед зрителем предстает сражение 26 января 1943 г. Видны знакомые силуэты города – мельница, Дом Павлова, площадь 9-го Января, водонапорная башня вокзала Сталинград-I, элеватор, заводы «Красный Октябрь», «Лазурь», Чермет».
Нам показывается момент соединения двух советских армий (21-я и 62-я) Донского фронта на северо-западном склоне Мамаева кургана. После этого удалось взять немцев в кольцо и выполнить поставленную задачу.
Если вглядываться в каждого персонажа, то можно считать короткие сюжетные линии геройских подвигов советских солдат
Чтобы прочувствовать панораму нужно находиться там и желательно вместе с гидом.
На этом отрезке, например, взяли в плен немецкого офицера. Он с недовольным лицом смотрит на советского солдата.
На небольшом холме видно как работает снайпер и руководит армией советский офицер.
Плененных немцев под конвоем отправляют в #Сталинград
Триумфальный зал
В конце уже сильно уставшие от эмоциональных впечатлений, мы зашли в триумфальный зал, сделанный из белого мрамора. Здесь на стенах висят 229 наименований соединений и объединений, принимавших участие в Сталинградской битве.
Потолок зала венчает витраж с изображением высшего полководческого ордена – «Победа».
Подписывайтесь на канал и хештег #manikol.путешествия чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах нашей необъятной страны, а чтобы канал продолжал жить не забывайте лайкать и оставлять комментарии под статьей
Еще статьи от автора: