Когда Сальвадору Дали исполнилось шестнадцать, он потерял мать.Что явилось для него огромным потрясением.
Она была для него единственным человеком, к которому он испытывал самую сильную привязанность.
И так из маленького провинциального городка Дали попадает в шумный город. Моментально вливается в самую модную и самую богемную тусовку Испании.
Но тут давайте немного отвлечемся и поговорим про ещё одну важную часть его биографии без которой нам будет трудно понять последующие события.
Я говорю про его политические взгляды. Ни один фильм о Дали не обходится без упоминания ,что художник поддерживал фашизм. И он действительно что-то такое говорил.
Но вот вопрос насколько он в этот момент был честен?
Если сложить вместе все что Дали когда-либо говорил и делал, то нарисуется портрет человека ,которому на политику было максимально наплевать. Если каких идеалов он и придерживался, то в основном коммунистических, да и то только в ранней юности как почти вся продвинутая молодежь того времени. По началу в этих своих взглядах Дали был довольно радикален. В 1919 году Дали записал в дневнике что восхищается Лениным, потом регулярно хвалил Троцкого за блестящую защиту революции и бесился что рабочие Испании не торопятся свергать правительство. Он писал что Испания это “собачье и правительство и народ”. В те годы Дали был наверное одним из самых ярых коммунистов в стране. Он даже создал небольшую социалистический кружок, но чем старше он становился, тем меньше верил в какие-либо политические идеалы. Ну потому что любая политика слишком серьезной и слишком далека от искусства. Поэтому Дали начал добавлять в нее и юмор и искусство.
Давайте для примера кратко расскажу что он говорил о политике уже во второй половине жизни.
После окончания второй мировой Дали публично заявил что поддерживает генерала Франко, который захватил власть в Испании, а еще заодно Дали перестает быть атеистом и возвращается в католическую веру. Потом заявил, что после смерти Франко Испания должна стать абсолютной монархией, потому что он как бы против свободы и за святую инквизицию. А когда власть в стране перешла к королю, то во время их личные встречи Дали сказал что всегда был монархистом и анархистов. Так что на самом деле Дали скорее всего был просто конформистом, который стремился жить ради себя, а не ради других.
А теперь давайте вернёмся к тому Дали который только-только стал учеником мадридской академии изящных искусств.
Там он знакомится с тремя людьми которые круто повлияют на его жизнь.
- Во первых Бунюэль ,будущего классика мирового кино.
- Во вторых Лорка, будущий классик испанской поэзии.
- В третьих, Зигмунд Фрейд, правда пока не лично, а только в виде книг.
Но эти книги произвели на Дали неизгладимые впечатления.
В Мадриде Сальвадор продолжил вызывать шок своими экстравагантными нарядами и длинными волосами, чем он с друзьями регулярно пользовался. Компания ходила по барам и затевала драки, всякий раз когда кто-то позволял себе оскорбительное замечание в адрес Дали.
Но среди шумных вечеринок Дали не забывал о творчестве. Уже в 17 лет у него состоялась первая персональная выставка. Если бы вы увидели его тогдашние картины ,то даже не догадались бы что перед вами работа Дали. Там еще не было никаких сюрреалистических образов, никаких мягких часов и эротических провокаций, словом ничего такого чем в будущем он прославиться. Но даже сейчас это был большой шаг вперед для молодого первокурсника.
Отец дали был так доволен его успехами, что решил подарить то о чем он мечтал больше всего, поездку в Париж чтобы он входил в Лувр.Но вместо этого Дали первым делом пошел знакомиться с Пикассо. Возможно, именно там Дали осознал что несмотря на все успехи в его жизни что-то идет не так. Настоящая жизнь она вот тут в Париже и, кстати, на тот момент времени это действительно было так. Франция это столица мировой культурной жизни. Но как убедить отца что ему надо жить здесь, а не в Испании, которую Дали начал считать глухой провинцией? Не забывайте, Дали пока что бедный студент богатых родителей. В финансовом плане он целиком зависел от отца поэтому чтобы добиться своей цели художник воспользовался своими любимыми приемами эпатаж и манипуляции.
В двадцать шестом году Дали должен был сдавать выпускной экзамен. Ни у кого не было сомнений что он справится блестяще. Но к удивлению профессоров, прямо на экзамене Дали внезапно отказался отвечать и заявил что во всей академии нет никого кто бы мог по достоинству оценить его, поэтому он уходит.
Тем самым он не просто устроил типичный performance в своем стиле, но еще и поставил отца перед фактом. Диплом художника он не получит, а значит можно забыть о карьере учителя рисования. Дали сознательно закрыл перед собой легкий путь. К этому моменту он уже успел стать своего рода местной знаменитостью.
Его авангардные и реалистичные картины регулярно попадали на выставки во всей Испании. Многие работы даже продавались, помогала и дружбы с Лорком, который к тому моменту уже стал знаменит и написал хвалебную статью о работе Дали, лучшей рекламы на тот момент было просто не придумать.
А вскоре над рекламой поработал и сам Дали.
Одну из его картин посчитали настолько аморальной, что отказались брать на выставку,она называется “Неудовлетворенные желания”.
По современным меркам ничего в ней такого уж вызывающего нет, но в то время это был настоящий шок. Естественно запрет на показ картины тут же вызвал скандал. А скандал привлёк только больше внимания которым Дали умело пользовался в своих целях и продолжал эпатировать публику, называя все испанское искусство барахлом. Но сразу после выставки Дали делает внезапной перерыв карьере и уезжает из Мадрида в маленький город на побережье.
Продолжение следует... ЧАСТЬ 3