Найти тему
Любитель фигурки

Александра Трусова намерена прыгнуть пятерной. Неужели не научилась на своих ошибках?

Александра Трусова - это, конечно, уникум в женском фигурном катании. Эта девочка по сути двинула фигурку вперед, активно вставляя в свои программы по несколько четверных прыжков. На ОИ ей удалось исполнить аж ПЯТЬ таких прыжков в ПП. Правда, победы ей это не принесло.

И вот сейчас Трусова заявляет о намерении разучивать пятерной прыжок. Вот отрывок из ее интервью:

Пять четверных я делала для того, чтобы выигрывать соревнования. Конечно, очень хотелось первой их сделать. Поэтому я добавляла и добавляла. Мне очень сложно на месте стоять. Мне нужно учить что-то новое, мне это нравится. Я считаю, что спорт – как раз для этого. В спорте нужно побеждать самого себя. Ты должен каждый раз улучшаться.
Пятерные прыжки? Хочу, конечно, попробовать выучить. Если получится, то хочу сделать раньше всех. Не только среди женщин. Пятерные не пробовал еще никто.

Конечно, с одной стороны, желание Трусовой исполнить суперпрыжок похвально, поражаюсь ее бесстрашию. Другой вопрос, а зачем? Принесет ли это долгожданное первое место Саше? Вряд ли. Конечно, Саша снова говорит о том, что сейчас на первом месте для нее рекорд, а не победы, но мы прекрасно помним, что и пять четверных она по сути вставляла, рассчитывая на первые места. Как бы, Александра снова не разочаровалась, ведь даже исполнение пятерного прыжка отнюдь не гарантирует победу.

Вот какой смысл учить новые элементы ультра-си, когда по сути тот же 3А Трусова прыгнуть чисто на соревнованиях не может. Да и исполнение Сашей остальных четверных в большом количестве не идеально. Может, лучше стоит стабилизировать то, что есть, и исполнить это на высоком уровне. Тактика с огромным количеством элементов ультра-си не оправдывает себя. Побеждает тот, кто правильно выстраивает свою стратегию. Могла ли та же Щербакова на ОИ прыгать не два, а три четверных? Могла, да только понимала, что велика возможность ошибки, и лучше чисто откатать, чем на каждом втором прыжке допускать ошибки.

Надеялась я, что после Олимпиады, Саша наконец-то поймет, что нужно работать и над хореографией и презентацией программы. Саша может это сделать, но чаще пренебрегает второй оценкой в погоне за ультра-си. А теперь тренировочное время опять пойдет на ультра-прыжки, а не работу над скольжением и артистизмом. Вряд ли, кто-то сможет переубедить Трусову, тут мнение любого тренера будет задвигаться под амбиции спортсменки.

С другой стороны, хочет Трусова, пусть разучивает и прыгает. Это ее карьера. Возможно, спортсменка в принципе уже смирилась, что победы на главных стартах ей не получить, и решила так войти в историю ФК. Только не нужно Саше потом снова устраивать "истерики" в КИКе, как было в Пекине, и обвинять всех вокруг.

А как же отреагировали эксперты на данное решение Трусовой?

ОЧ Сочи 2014 в команде Екатерина Боброва:

.У Саши для этого есть все данные. Мы знаем, как она штамповала четверные...Мне сложно ответить на этот вопрос. Если Саша чувствует в себе силы и понимает, что это каким-то образом возможно, я только с наслаждением буду на это смотреть, пожелаю ей удачи и буду ждать этого нового рекорда. Опять же, насколько это возможно осуществить на практике, насколько это возможно физически, ответить очень трудно. Поскольку никто раньше этого не делал. Если Саша сделает пятерной, будет очень здорово. А так для 99% фигуристов это, наверное, невозможно на данный момент».

Депутат ГД Ирина Роднина:

Трусова выбирает какой-то свой путь. Саша хочет быть революционером фигурного катания и это тоже имеет право на существование.Но она прыгает и не катается. Какой пятерной? Хотелось бы сначала увидеть целостную программу с ее четверными прыжками и женским катанием, чтобы прыжки не были отдельно от всего остального.Хореография и так страдает из-за большого внимания к четверным, куда там пять оборотов делать?

Хореограф Илья Авербух:

Верю ли я в пятерной Трусовой? Нет. Это напрасно.

Чемпионка мира по фигурному катанию Мария Бутырская:

Зная характер Саши, можно и в пятерной поверить, ха-ха. Мне сложно говорить о запасе ее четверных прыжков. Одно дело – видеть движения фигуриста на экране телевизора, а другое – наблюдать за ним вживую. У Трусовой сильный характер. Аксель сложен по технике, Саше он никак не покоряется, а четверные прыжки даются легче. Саша – как пример этого. Но Трусова может сделать пятерной. Она маленькая и худенькая. Физические данные позволяют прыгать и совершенствоваться. Это будет круто! Время идет. И чем раньше она научится этому элементу, тем раньше мы его увидим. Дальше будет тяжелее. Если не увидим попытку Трусовой в ближайшее время, то потом не увидим и вовсе.

А как Вы считаете, удастся ли Трусовой исполнить пятерной прыжок? И стоит ли игра свеч?

Если Вам понравилась статья - не забывайте ставить лайк и подписываться на канал.