Найти в Дзене
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Российские биатлонистки и меткость: почему эти два слова нельзя ставить в одно предложение

Помните, я только недавно писала статью о том, что в мужской сборной по биатлону со стрельбой все не очень? Ну я там еще критиковала сдержанно, статистику давала. Если запамятовали или не видели, то ссылку на сей мой труд оставлю в самом конце. Так вот, если там мной было заявлено, что парни стреляют не так чтобы метко, то по сравнению с девушками они - истинные снайперы. Вот уж реально, наглядный пример фразы "смотря с чем сравнивать". С тем, что прекрасные дамы скорее перестреляют всех пролетающих мимо перелетных птиц, чем черные кружочки, даже спорить сложно. Но раз уж я люблю писать предметно, то давайте немного углубимся в суть вопроса.

Начну очень издалека. Всем любителям российского биатлона, кто смотрит его давно, известно, что проблемы со стрельбой в женской команде - вопрос не новый. В незапамятные времена барышни отличались неплохой меткостью, а медали падали в копилку сборной во многом благодаря ей. Что Ахатова, что Ишмуратова, а затем Вилухина - все много работали над данным компонентом. А какие наставники стояли за их успехами!

Как по мне, последним приличным стрелковым тренером основы был Павел Ростовцев. Он, будучи тогда еще молодым специалистом, очень старательно подходил к вопросу проработки стрельбы, благодаря чему его подопечные выдавали далеко не плохие результаты. И в тот момент казалось, что Ростовцев - это будущее нашего биатлона. Останься он в команде, наберись опыта, стрелковый компонент мог бы быть просто на высочайшем уровне. Но с Павлом случился Губерниев, и он исчез из тренерского состава, а потом и из списка чемпионов мира по версии "голоса биатлона".

А вот потом все начало сыпаться. Мало того, что началась какая-то неадекватная чехарда, так еще и желающих поработать с девушками становилось все меньше, а профессиональный уровень тренеров все ниже. Последним из тех, кто занимал должность специалиста по стрельбе у женщин был Алексей Волков. Не в обиду ему, но уровня мастерства и знаний ему не доставало, а вместе с тем и характера. В итоге его из основы тоже выкурили. Да и результатов при нем ощутимых не было.

В общем, в олимпийский год биатлонистки вообще остались без тренера по стрельбе. Шашилов никого не нашел (да особо и не искал), а потом вообще заявил, что он нашим спортсменкам не нужен. Всем в мире нужен, а вот россиянки и так справятся. В итоге их успехи можете посмотреть в таблице.

Мой внимательный читатель может возразить: "Вот мол, автор, смотри, вообще-то у Мироновой и Казакевич результат стал лучше". И да, с точки зрения цифр прямо видно, что растет меткость. По факту же это не совсем так. Все, что значится цифрами 80% и ниже - это отвратительный результат, говорящий о том, что спортсменка допускает от 2-х промахов за гонку. А вот теперь ответьте мне, два раза промахнуться в спринте или три - сильно скажется на борьбе за медали? Вообще не скажется. Вот если бы мы говорили об одном неточном выстреле против двух - это была бы совсем другая история, но там и процентовка другая, совсем другая. Так что пляски вокруг 80% - это скорее элемент погрешности, чем выраженный прогресс.

Хорошую оценку можно поставить только Нигматуллиной, но она к сборной отношения не имеет. А вот Куклина ухнула в яму, из которой теперь вообще непонятно, получится ли когда-либо выбраться.

-2

В итоге мы имеем сборную, которая в принципе не способна выдавать гонки без промахов. Только Ульяна выбивается из стройного ряда "двоечниц", но и то до уровня топов не дотягивает. Тридцатка лучших имеет 85% или выше, так что думайте сами.

А вообще, глядя на подобные результаты, не отпускает ощущение, что "за державу обидно". Ведь в стране, где стрелковых специалистов высокого класса очень много, стрелять так плохо - это печаль и тоска. Да, само собой, над меткостью надо много и упорно работать, в том числе и в физическом плане, подтягивая форму. Но ведь исправить реально. Алимбекова за один сезон сильно прибавила, а в итоге практическую каждую гонку в цветах. А наши мало того, что не бегут, так еще и не стреляют. Куда ни глянь - везде засада.

А ведь скоро уже тренерский совет. Вот и посмотрим, что там умы биатлонные нарешают, а главное, оставят ли так же сборную без специалиста по стрельбе, или все же учтут ошибки. Как он "не нужен" мы и так все видим.

Если Вы согласны со мной, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и интересно и с любовью к спорту и биатлону.

Статьи по теме разбора сезона в женском биатлоне: