«Цель современного диагноста – это не только описать увиденное на мониторе, экране томографа, рентгеновского или ультразвукового аппарата, это способность сопоставить все имеющиеся данные, жалобы пациента и сделать правильный вывод, который позволит как можно раньше начать нужное лечение», – убеждена заведующая отделением лучевой диагностики Госпиталя для ветеранов войн № 2, кандидат медицинских наук Алла Писаревская. Она руководит отделением уже 30 лет.
Путь в профессию
Алла Авериевна – из медицинской династии, в ее семье четыре поколения медиков. Бабушка и дедушка, Анна и Александр Писаревские, после окончания медицинского факультета Сорбонны в 1920 году вернулись в СССР, прошли Великую Отечественную войну в качестве военных врачей. Дедушка с маминой стороны – Константин Колесников, контр-адмирал морской военно-медицинской службы, участвовал в создании и открытии Военно-медицинской академии в Ленинграде. Отец – профессор, доктор медицинских наук Аверий Писаревский является одним из основоположников метода искусственного кровообращения, одним из создателей знаменитого АИКа – аппарата искусственного кровообращения, без которого не могла бы развиваться кардиохирургия и трансплантология. Долгое время он был ученым секретарем, заместителем директора Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов, возглавляя отдел искусственного кровообращения. Мать – Светлана Колесникова была инженером-проектировщиком первых атомных подводных лодок.
Симбиоз любви к физике и медицине повлиял на формирование интересов Аллы Авериевны в области медицины и радиологии. В 1972 году она поступила на педиатрический факультет 2-го МОЛГМИ имени Н. И. Пирогова (ныне – РНИМУ имени Н. И. Пирогова). Уже на третьем курсе Алла Авериевна включилась в работу студенческого научного общества по рентгенорадиологии, и ее доклад по характеристике вторичных (MTS) поражений костей скелета занял второе место в московском конкурсе студенческих работ. С каждым годом обучения желание заниматься радиологией только укреплялось, и после шестого курса Алла Писаревская поступила в ординатуру на кафедру медицинской радиологии и терапии ЦОЛИУВ.
Последующие годы учебы и работы были связаны с развитием радиологии и современных технологий лучевой диагностики. Алла Авериевна была врачом-радиологом, занималась радиоизотопными исследованиями, в 80-х годах осваивала ультразвуковую диагностику. В 1992 году она стала заведующей отделением лучевой диагностики Госпиталя для ветеранов войн №2 (к тому времени здесь установили один из первых магнитных томографов) и начала заниматься внедрением новых компьютерных методов лучевой диагностики.
Диагностические методы
«Наша главная задача – поставить правильный диагноз за наиболее короткий промежуток с наименьшим негативным воздействием на человека, в том числе психологическим, так как ожидание диагноза также отрицательно влияет на нервную систему пациента», – рассказывает Алла Писаревская. Специалист отмечает, что любые патологические состояния сегодня полностью и наилучшим образом диагностируются с помощью совокупности (или по отдельности) методов лучевой диагностики: рентгена, ультразвука, магнитно-резонансной и компьютерной томографий, радиоизотопных исследований. Задача диагноста – выбрать наилучший метод исследования, который более коротким путем и без вреда для пациента позволит поставить диагноз.
Помимо популярных методов ультразвуковой диагностики, а также КТ и МРТ, пациентов могут направить на радионуклидное (радиоизотопное) исследование органов и систем – ПЭТ/КТ и сцинтиграфию. Этот вид лучевой диагностики позволяет увидеть состояние организма, органов и тканей, исследовать их функции после введения радиофармпрепарата, меченного микродозой радиоизотопа. Радиоизотопы начали применять намного раньше ультразвуковой и компьютерной диагностики, и сегодня этот метод продолжают широко использовать в медицине.
Взгляд в будущее
Отделение лучевой диагностики Госпиталя для ветеранов войн № 2 оснащено самым современным оборудованием, что вместе с высоким профессионализмом специалистов является залогом дальнейшего успешного лечения пациентов. Алла Авериевна отмечает, что всегда с нетерпением ждет расширения возможностей технологий и методик. С каждым новым поколением аппаратов КТ и МРТ точность исследования увеличивается, длительность его проведения уменьшается, а результативность – повышается.
На помощь врачам-диагностам в столичной системе здравоохранения активно приходит искусственный интеллект, который помогает расшифровывать результаты снимков, ускоряя работу диагностов, но не заменяя ее.
«Мы с нетерпением ждем открытия после ремонта в нашем госпитале кабинетов радиоизотопных методов исследования. Это значительно расширит наши возможности и выведет диагностику на качественно новый уровень», – уверена Алла Писаревская.
автор: Анастасия Рудковская
Полезное
· Портал "Московское здоровье" — база достоверных знаний и генератор новой культуры по управлению своим здоровьем
· YouTube - образовательные видео для медицинских специалистов, онлайн трансляция образовательных и научных мероприятий, интервью с известными врачами и спецпроекты
· Одноклассники - истории спасения и возможности московской медицины
· Telegram - все образовательные и научные новости московского здравоохранения
· Вконтакте - истории спасения и возможности московской медицины. образовательные программы для медиков, медицинская статистика и социологические исследования, научное прогнозирование, медицинская наука и технологии
#московское здоровье #московская медицина #диагностика