Найти в Дзене

Тестирую акварельную бумагу 100% хлопок Palazzo Лилия Холдинг

Обещал написать отзыв по бумаге, выполняю. Сразу скажу, что я спокойно отношусь к качеству бумаги и не боготворю ни какие бренды. Хлопок или целлюлоза, особых привязанностей нет, что есть под рукой, то и идет в работу. Но при этом всегда интересно попробовать что-то новенькое, тем более говорят, что существует волшебная бумага, на которой все само пишется, только воду подливай, да краски добавляй. Поэтому когда мне выдалась возможность протестировать 100% хлопковую акварельную бумагу под брендом Palazzo от Лилия Холдинг с интересом включился в процесс.

Бумага продается в пачке (с котом) по 5 листов, позиционируется как продукт объединяющий философию двух техник производства: ручную и промышленную. Сомневаюсь конечно, что в процессе изготовления есть непосредственно ручная работа, скорее всего бумагу делает хорошая машина. Но с точки зрения подачи все учтено. Неровная живая кромка со всех сторон, приятная шероховатая фактура и даже тиснение логотипа в углу. На просвет видны затемнения и неоднородности структуры, как у ручного отлива.

-2

Первое впечатление, когда взял лист: ну нет тут 300 г/м, по ощущениям бумага тоньше и легче, но это все субъективно. Скорее всего такое восприятие от того, что сама рваная кромка листа является продолжением только верхнего слоя. И опять, показалась, что структура слишком рыхловата, как такая плотная промокашка из советских тетрадок. Но после замачивания в воде на 10 минут лист окреп, потяжелел и без волн разместился на планшете.

Для первого раза я зафиксировал края скотчем, но уже к концу работы понял, что этого можно не делать, бумага совершенно спокойно живет больше часа на планшете, не задирает углы и не дает волну. Обклейку по периметру можно использовать, если хотим получить ровные поля. Кстати скотч снимается потом без проблем и не рвет верхний слой.

-3

А теперь про процесс, и здесь уже не все так однозначно. Сразу вспоминаются теоретики искусства, которые рассуждают, должен ли автор идти за материалом и приспосабливаться к нему, или наоборот подчинять материал своей художественной идее. Мне в этой битве пришлось подчиняться.

Обычно каждый, кто достаточно регулярно работает красками вырабатывает для себя определенные приемы и навыки, что в итоге выражается в так называемом авторском почерке. Мне, к примеру , нравится писать широко, быстро, угловато, даже рвано, оставлять просветы, сразу набирать цвет и тратить на лист формата А2 не больше 30 минут. Но с хлопоком от от Лилия Холдинг этот номер не прошел. На первом же листе я застрял минимум на час. Для теста решил накрасить простенький деревенский сюжет с домиком, покосившимся забором и сохнущими половиками.

-4

Сделать мазок и сразу его уточнить или добавить детали на хлопке не получится. Влага и структура бумаги потихоньку тянут цвет, смягчают края и создают перетекания. В процесс понимаешь, что для получения насыщенного цвета, требуются более пигментированные и сухие замесы и не всегда за один раз получается добиться нужного пятна.

-5

А поскольку хлопок отлично держит влагу, то для детализации придется ждать, или использовать фен. Подсушивать основу искусственным путем я не стал, просто приходилось делал паузы в процессе и сбивать привычный ритм. Поэтому могу сделать первый и может главный вывод, хлопок хорош для тех, кто любить писать размеренно, спокойно, делать заливочки, акварельные мягкие фоны, а потом постепенно доводить детали и ставить акценты. В итоге можно получить добротную классическую акварель со всеми вкусностями.

-6

Но мне, пожалуй так писать скучно и второй лист я все же попытался подчинить своему ритму. Уже не стал крепить скотчем, хватило предварительного замачивания. Для сюжета взял небольшой остров Липно, на озере Ильмень, где стоит замечательная церквушка Николы 1292 г.

-7

Теперь на лист ушло не более получаса. Особо не тратил время на детали, обошелся большими пятнами групп деревьев. Верхний слой не смачивал полностью, поэтому получились любимые просветы на воде и в деревьях.

-8

Бумага позволила легко добиться воздушности и прозрачности, сама все смягчила и дотянула, осталось только добавить стволы деревьев и немного деталей.

-9

На третьем листе мне захотелось проверить как хлопок Лилия Холдинг выдерживает смывание и процарапывания мастихином, эти приемы часто используют для написания воды, неба, травы деревьев, архитектуры.

-10
-11
-12

Вывод простой и для меня однозначный. Царапать можно сколько угодно и на любой стадии, бумага этого совершенно не боится. А вот смывания и исправления бумага не терпит, слишком глубоко и быстро тянет цвет, не любит плавные размытия и наслоения. Остаются следы, границы и пятна. Поэтому писать стоит аккуратно, и не забегать кистью за границы рисунка.

Подводя итог, могу сказать свое мнение. Хорошая, добротная, приятная в работе бумага, отлично подойдет для обычного размеренного акварельного письма. Ничего такого негативного, как пишут в некоторых отзывах не заметил, бумага, как бумага. Всегда будет что-то лучше и хуже, просто нужно немного адаптироваться под материал. Но окончательно подружиться со 100% хлопком пока у меня не получается, мы с ним в разных временных измерениях, душа больше лежит к смеси с целлюлозой 50%, она все же для более яркого и динамичного письма.

-13
-14