Всем доброго времени суток.
Несколько лет назад я и подумать не могла, что пойти в поход, да еще и дня на три-четыре, это так здорово. Да, были раньше вылазки с палатками, но на сутки максимум и это было до того, как у меня появились дети..
Сейчас же сходить в поход, на природу, желательно на максимальную удаленность от людей, на берегу какого-нибудь красивого водоема- это прекрасно. Мало того, что человек отдыхает на природе, так еще это отличный активный отдых.
Исследования показывают, что даже кратковременные прогулки на природе способствуют снижению уровня кортизола — гормона стресса, ослабляют симптомы депрессии и тревожности и, как следствие, восстанавливают когнитивные способности и поднимают настроение. Долговременные же походы помогают восстановить циркадный ритм за счёт нормализации выработки серотонина и мелатонина. Серотонин, в частности, отвечает за ощущение спокойствия, сфокусированности и хорошего настроения. А мелатонин регулирует наш сон.
Кроме того, смена обстановки и вида деятельности на более длительный срок позволяет уделить время себе и обратить внимание на те вещи, к которым мы, как правило, недостаточно внимательны. В современном мире нам часто приходится играть какую-то социально-приемлемую или ожидаемую роль. А поход даёт возможность быть собой и проявляться тем образом, который нам комфортен. В некотором роде, встретиться с самим(ой) собой. Там можно ощутить разницу между привычным образом существования и взглянуть на свою жизнь со стороны, прислушаться к тому, что действительно нравится, а от чего хотелось бы избавиться. Такой опыт самоисследования и перезарядки ресурсов организма позволяет откалибровать собственную жизнь и получать от неё больше удовольствия и радости.
Начать можно с походов-однодневок или максимум на сутки. Для таких коротких походов отлично подходят природные парки, заповедники, заказники и просто леса неподалёку от города. Много с собой брать не нужно, а настроение поднимается на ура.
Что брать:
- документы;
- туристический рюкзак на 20–25 литров;
- удобные кроссовки;
- дождевик или водостойкую ветровку (даже если на небе солнце);
- что-то на голову;
- защиту от солнца (крем, лёгкую одежду с длинными рукавами);
- фонарик;
- перекус, воду;
- складной нож;
- средства гигиены (салфетки, антисептик для рук);
- аптечку.
И потихоньку ходить в такие походы, набираться опыта, искать другие места. Не ходите на одно и то же место несколько раз. Это попросту неинтересно. Со временем( а для кого-то может и сразу, кто знает) можно пойти уже в многодневный поход.
Походы бывают разной сложности, и вовсе не обязательно сразу лезть на Эльбрус. Но даже в простом многодневном походе нужно спать в палатке, готовить на костре и нести всё необходимое на себе. Вас может застигнуть дождь, вы можете сбиться с маршрута, натереть ноги, в конце концов. Поэтому готовиться и всё планировать нужно тщательнее: определится с маршрутом и количеством ходовых дней, рассчитать норму продуктов, составить меню на все дни, ничего не забыть, потому что взять забытое будет неоткуда. С другой стороны, брать нужно только самое необходимое, потому что на спине ощущается каждый лишний грамм.
Зато наградой за неудобства станут потрясающие виды, закаты и рассветы в дикой природе, места, куда большинство людей никогда не добирается, полный релакс и отрыв от цивилизации.
Собирайте друзей, ищите интересное место и вперед, покорять новые просторы. И смотрите, предупреждаю...это затягивает..)))