Найти в Дзене
Лада Ли

Куклы СССР. Маленькие сокровища коллекционеров. Загорская фабрика.

Куколка Загорской фабрики (Сергиев Посад). Рост 21 см. Фото автора.
Куколка Загорской фабрики (Сергиев Посад). Рост 21 см. Фото автора.

Поговорим о маленьких советских куклах. В чем их притягательность для коллекционеров и не только? Эти малышки мало того, что супер мимишные, они ещё очень удобные для хранения, для детских игр, для шитья им одежды, например... У меня такие куколки хранятся за стеклом в хрустальных стаканах:)) Эти лапочки никогда не будут вам мешать и занимать много места, как большие куклы времен СССР. Этих малышек всегда хочется взять в ладошку и восхититься красотой мастеров, их создавших. Согласны?

Мимишность куколки зашкаливает:) Фото автора.
Мимишность куколки зашкаливает:) Фото автора.
Лапочка.
Лапочка.
Фото автора.
Фото автора.
Маленькая куколка. Мечта коллекционера.
Маленькая куколка. Мечта коллекционера.

У этих малышек прекрасный наряд, удивительный мейк и туфельки:) Всегда ценятся куколки в родной (фабричной) обуви.

Паричок в идеальном состоянии. Коса.
Паричок в идеальном состоянии. Коса.

Из истории этих куколок:

Для повышения качества игрушек, улучшения материального положения кустарей, Московское губернское земство открывает в 1891 году в г. Сергиевский Посад учебную игрушечную мастерскую.
1904 год - мастерская при магазине «Детское воспитание» А.И. Мамонтова была закрыта и ассортимент ее изделий купили земские мастерские Сергиева Посада.
1913 год - земство передает свою хозяйственную деятельность и весь ассортимент изделий в ведение организовавшейся «Кустарно - промышленной артели игрушечников». Артель становится полноправной преемницей игрушечной мастерской.
1929 год - на базе кустарных артелей города создана «Сергиевская кустарная промышленная артель», как символ коллективного труда (в 1930 год- город переименован в Загорск). Артель получила название «Загорской», а позже добавилось: «имени Рабоче - Крестьянской Красной Армии».
1945 год - по постановлению СНК СССР «для сохранения и развития традиций местных художественных промыслов» на базе артели создана экспериментальная группа из ведущих мастеров «для создания творческих образцов и уникальных изделий».
1960 год - Постановлением Совета Министров РСФСР артель им. РККА становится государственным предприятием и называется «Загорская фабрика игрушек №1».

Далее:
Постановлением Московского областного совета народных депутатов от 05.09.1990 г. «Загорская фабрика игрушек №1» отнесена к предприятиям народных художественных промыслов и переименована в фабрику «Художественных изделий и игрушек».

А ещё дальше:
1992 год - фабрика преобразована в ТОО "Художественные изделия и игрушки".

1998 год - ненадолго преобразована в ЗАО "Художественные изделия и игрушки".
В настоящее время фабрика прекратила свою деятельность и выпуск знаменитых кукол прекращен.

Переворачиваем очередную страницу истории советской кукольной фабрики. Нам остается хранить этих замечательных маленьких сокровищ фабрики. Беречь их и любоваться ими. Они - история, они - шедевры, они - память.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
-10
-11