Найти в Дзене
Белка-балаболка

Права беременных. Если нет специалиста, а врач отправляет на платное обследование.

Раз пошла у меня тема про беременность и роды, то я подумала, что не лишним будет написать и про права беременных. Какие услуги и анализы обязаны делать бесплатно, по полису ОМС. Где можно встать на учет, если прописка в другом городе и многие другие вопросы.. Давайте разбираться, что за права есть у беременных в РФ.

Консультации гинеколога, наблюдающего беременность, должны быть комфортными и приятными.
Консультации гинеколога, наблюдающего беременность, должны быть комфортными и приятными.

Встать на учёт в женскую консультацию в любом месте! Согласно законам РФ беременная может выбрать любую женскую консультацию для постановки на учет. Это значит, что вы можете встать на учёт в любом городе Российской Федерации, независимо от места вашей постоянной регистрации. Единственное условие - это полис ОМС, действительный на всей территории РФ. Если вы решили встать на учёт в ЖК не по месту регистрации, вам нужно написать заявление на имя главврача консультации, предоставить оригинал и копию: паспорта, СНИЛС, полиса ОМС. Снять с учёта в ЖК вас никто не имеет права. Даже в том случае, если вы перестали посещать своего врача. На протяжении всей беременности вы можете вернутся и продолжить наблюдаться!

Выбор врача. Также, согласно законодательству Российской Федерации вы можете выбрать себе врача, который будет наблюдать вас во время беременности. Вы имеете право, по письменному заявлению на имя главврача, сменить доктора, который вам не подошёл по каким бы то ни было причинам. Вы имеете право просматривать и читать свою медицинскую карту и консультироваться у своего врача по поводу его назначений.

Посещение жк по своему усмотрению. Если самочувствие у вас хорошее, анализы в норме и нет желания так часто посещать женскую консультацию, то вы имеете право отказаться от регулярных визитов к врачу. Об этом, конечно, надо сообщить своему гинекологу. Но учтите, что некоторые исследования и анализы необходимо делать в определенные сроки. Лучше заблаговременно обговорить эти моменты с гинекологом.

На учёт в ЖК можно встать на любом сроке! Встать на учет в женскую консультацию вы можете на любом сроке беременности. Следует учитывать то, что до 6-8 недель ни врач, ни УЗИ не смогут достоверно определить беременность. Логичнее будет это сделать после 6-ой недели. Есть еще один нюанс – прийти в ЖК до 12 недель беременности. Это связано с тем, что первый скрининг и соответственно УЗИ делают до 13 недель и 6 дней. «Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинское учреждение в ранние сроки беременности (до 12 недель)» - тоже мотивирует, но сумма небольшая, чуть больше 700 рублей, в 2022 году. Но все эти доводы не означают, что вы должны встать на учёт, в ЖК, строго до 12 недель. Вы можете это сделать в любое время. Главное – успеть сдать нужные анализы до родов.

Выбор обследований. В любой ЖК есть список исследований и консультаций, положенных во время беременности. У своего врача вы можете подробно узнать по каждому пункту из списка. И только вы решаете какие исследования и консультации вы желаете пройти. Вам не могут отказать ровно настолько, насколько и заставить что-либо делать против вашей воли. Никто не вправе заставить вас делать УЗИ, скрининг, принимать какие-то препараты. За отказ вам ничего не будет, вас не снимут с учёта. Просто о вашем отказе будет сделана запись в карте, что консультация по рекомендациям исследования была предоставлена. Не выдать родовой сертификат и обменную карту на основании вашего отказа, никто не имеет права.

Проходить обследования платно или бесплатно - решать только вам. Это означает, что вы не должны проходить платные обследования, которые в женской консультации проводятся совершенно бесплатно. И даже если ваш врач говорит, что нет специалиста, сломан аппарат, временно недоступно какое-либо исследование, вам в любом подобном случае должны дать направление в другое ближайшее медучреждение, где все это есть. Также гинеколог не имеет права направлять вас на дополнительные платные анализы или консультации. Врач может их вам порекомендовать. Если же вы, напротив, хотите сделать какое-то исследование платно или в другом медицинском учреждении, то его результаты обязаны принять в женской консультации, где вы состоите на учёте.

Спасибо, что читаете . Надеюсь, информация была полезной. Подписывайтесь - так точно не потеряемся. Всем добра!