Байкал - пресноводное озеро тектонического происхождения, расположенное в южной части Восточной Сибири на границе Иркутской области и Республике Бурятия. Протяженность озера с северо - востока на юго - запад составляет 636 км., ( по другим данным 620 км ), максимальная ширина около 80 км, а протяженность береговой линии не менее 2000 км.
Средняя глубина Байкала колеблется в пределах 730 - 750 м, максимальная глубина - 1642 м, ( значение установлено в 1983 году и подтверждено в 2002 году ). На земле не так много озер глубже 1000 м. Это в частности Танганьика - 1470 м, Кайспийское море - 1025 м, и возможно скрытое льдами озеро Восток в Антарктиде не менее - 1200 м. В этом списке Байкалу пренадлежит рекорд глубин.
Общая площадь озера без учета островов составляет 31722 км, и этот факт не оставляет сомнений в том, что Байкал не только самое большое по площади озеро России, нои один из крупнейших замкнутых водоемов мира. Правда в этом рейтинге Байкалу принадлежит лишь седьмое место в тройке лидеров Каспийское море, Виктория и Танганьика. Что же касается объема водной массы, заключенной в котловине озера, то здесь Байкал с показателем в 23616 км вновь оказывается на лидирующих позициях, уступая лишь тому же Каспийскому морю. Однако в Каспии вода соленая, Байкал же славится чистейшей пресной водой, а потому известен как самое большое пресноводное озеро в мире. Более того, объем воды Байкала составляет почти 20 % от всех мировых ресурсов пресной озерной воды, ( полярные и горные ледняки, речные воды и влага, содержащая в атмосфере не учитывается ).
Вода в Байкале настолько прозрачна, что например ранней весной отдельные камни и прочие предметы можно разглядеть на глубине до 40 м. Все это удивительно еще и потому, что в озеро в падает не менее 336 рек, речушек и ручьев, причем вытекает из него лишь одна река - Ангара. Наиболее крупные притоки это Верхняя Ангара, Селенга, Баргузин, Турка и др. Площадь водосборного бассейна оценивается в 588 тыс. км, из них 53 % приходится на территорию России.
Климат в окресностях озера и на Байкале. Поскольку озеро географически расположено в центральной Азии, климат здесь континетальный и весьма суровый. Менее суровые зимы, и прохладное лето по сравнению с другими регионами Сибири. Зимой весь бассейн озера практически полностью покрывается льдом, кроме устья реки Ангары. Толщина льда достигает 70 - 115 см, с километровыми углублениями на нем. При растрескивании лед издает звуки, похожии на грозовые раскаты или оружейные залпы. Эти трещены на льду необходимы для выживания рыб в зимний период. Проникающие сквозь трещины льда солнечные лучи, способствуют выделению кислорода водорослями, который так необходим для подводных обитателей Байкала.
Где лучше отдыхать на Байкале. Огромное озеро окружают живописные горные и лесные ландшафты. На берегах есть песчаные и галечные пляжи, горячие источники, таежные массивы и красивые скалистые хребты. Курортов достаточно много.
Листвянка - крупный поселок на юго - западном берегу от Иркутска всего час езды. Летом климат возле истока реки Ангара напоминает Черноморское побережье Кавказа. Листвянка славится не плохой инфраструктурой. Сюда едут чтобы посмотреть Байкальский лимнологический музей, посетить обсерваторию и нерпинарий.
Слюдянка - небольшой город на западе озера знаменит минерологическим музеем и тем что здесь начинается Кругобайкальская железная дорога. Из Слюдянки популярны пешеходные маршруты на пик Черского и в Тункинскую долину.
Бухта Песчаная - крупный и красивый залив в юго - западной части озера. В бухте есть песчаный пляж, рядом работают две базы отдыха на Байкале. Правда вода здесь холодная, скалы окружающие бухту, сточены водой и ветром. На обзорной скале есть смотровая площадка, с которой видны горные склоны, бухта Бабушка и большой валун в 150 метрах от берега - Бакланий камень.
Кстати, самый холодный ветер на Байкале называется Сарма. Он назван в честь одноименной реки и достигает скорости 40 метров секунду.