Найти тему
Iziserg Voyage

Как отключение от Visa и Mastercard повысило безопасность российских карт и усложнило жизнь мошенникам

Маленькая деталь для большей безопасности
Маленькая деталь для большей безопасности

Честно говоря, иногда мне не совсем понятно, почему Россию принято считать технологически отсталой страной. А ведь этот штамп частенько используется прозападно ориентированной частью нашей журналистики и так называемой элитой.

Но в реальности можно найти огромное количество примеров, которые опровергают эту теорию, а зачастую, Россия начитает переигрывать продвинутый западный мир даже на их поле. И вот вам один из таких примеров.

Банковские карты.

Конечно, придумали банковские карты в их современном варианте и массово внедрили не в России. В этом плане мы долгое время были догоняющими. Но догоняли такими темпами, что уже по многим параметрам превзошли наших учителей.

Примерно лет 10 назад главной головной болью банков и главным страхом держателей банковских карт был так называемый скимминг. Если говорить простым языком, то мошенники с помощью специальных технических устройств устанавливаемых, например, на банкоматах собирали информацию о банковских картах включая пин-коды в целях изготовления дубликатов банковских карт. В последствии с помощью этих дубликатов со счетов несчастных держателей мошенники снимали деньги по всему миру.

Основным ответом банков мошенником в части противодействия таким нелегальным операциям стало повсеместное внедрение антифрод систем и чиповых технологий при использовании банковских карт.

Дело в том, что самым уязвимым местом банковской карты является ее магнитная полоса. Именно копию магнитной дорожки в первую очередь пытались сделать злоумышленники, ведь технологически это примерно то же самое, что сделать запись на кассетный магнитофон.

А вот с чипом дела обстоят гораздо сложнее. Подделать чип и переписать информацию с него практически невозможно. И в тех странах, где чиповые технологии внедрялись более активно мошенничество по поддельным картам, постепенно сходило на нет и выходило за их пределы. И Россия в этом отношении стала одной из самых передовых стран. Когда у нас все банки перевели свои карты и терминалы на чиповые технологии в «развитой» Америке только готовились это делать.

Как результат мошеннические операции по поддельным картам на территории России фактически прекратились (фишинг и социальную инженерию в рамках этой стать мы не рассматриваем). Но копировать карты на территории России окончательно не перестали, сами же мошеннические операции продолжали проводить «по полосе» в тех же Соединенных Штатах, Азии и Африке. Постепенно чиповые технологии приходили и в эти регионы, но до конца проблемы так и не решена и еще есть уголки на этой планете, где все не так радужно.

А теперь возвращаемся к теме этой статьи.

Несмотря на технологическое лидерство России в области безопасности банковских карт (да-да именно лидерство: даже applepay получило в России массовое распространение раньше чем в США), случаи, когда по российской карте происходила мошенническая операция где-то в стране третьего мира иногда, все-таки, случались. Но нежданно негаданно эту проблему окончательно решили сами международные платежные системы Visa и Mastercard хотя и способом, который вряд ли кого-то обрадовал. Отключение нас от международной сети сделало невозможным такие операции, а внутри России, как вы уже поняли, безопасность уже достаточно давно была на высоком уровне. Теперь держатели банковских карт могут спать спокойно. Подделывать банковские карты стало практически бессмысленно. Это конечно не сняло проблему «колл-центров» сбера и других «служб безопасности» крупных банков, но при данных видах мошенничества самым слабым звеном является сам клиент, который при подобных схемах, как правило, собственноручно переводит деньги жуликам. Будьте бдительны и не давайте себя обмануть!

Дорогие читатели и подписчики, мой канал является туристическим, но область туризма не является моей профессиональной сферой деятельности, в отличии от противодействия мошенничеству. Писать сейчас о туризме сейчас достаточно проблематично. Так что, если вам будет интересна тематика, затронутая в этой статье, пишите свои отзывы и комментарии. При востребованности темы подобные статьи могут появляться на этом канале чаще