Извилистые и прямые, автомобильные и железные, потрясающие воображение и вдохновляющие на путешествие – дороги бывают разными. Наиболее необычные из них – в нашей подборке.
Самая крутая (Baldwin Street, Новая Зеландия)
Водителя, впервые въехавшего в новозеландский городок Данидин, ждёт сюрприз. Вместо безмятежного спуска по Болдуин-стрит ему придётся скатываться с настоящей экстремальной горки с почти сорокаградусным углом наклона! Лишённая плавности дорога была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая крутая в мире.
Появилась автомобильная трасса в результате халатности проектировщиков. План застройки городов Новой Зеландии разрабатывался в Великобритании, так что рельеф местности, не вполне пригодной для проезда, в расчёт не приняли. Рабочим, прибывшим прокладывать дорожное полотно, оставалось лишь залить крутую верхушку улицы бетоном.
Сегодня небольшая улочка прославилась благодаря одноимённому мероприятию Baldwin Street Gutbuster. Это забег, участники которого должны как можно быстрее спуститься вниз и затем взобраться наверх. Первый пришедший к финишу – во всех смыслах самый крутой.
Самая длинная (Pan-American Highway)
Лидером по протяжённости в мире признано Панамериканское шоссе. Это обширная сеть дорог, соединяющих США и Канаду с большинством стран Латинской и Южной Америки. Автомагистраль длиною почти сорок восемь тысяч километров пролегла от севера Аляски до Аргентины.
Между южной и северной частями шоссе есть Дарьенский пробел – 160 километров неосвоенных болот, лесов и гор между Панамой и Колумбией. Так что трасса не является непрерывной, но, тем не менее, занесена в Книгу Гиннеса.
Преодолеть потрясающий панамериканский путь – значит познакомиться с рядом самых красивых мест планеты и прочувствовать особенности практически всех климатических поясов. Меньше двадцати четырёх дней понадобилось Тиму Кэйхиллу и Гарри Соуэрби для самого быстрого автопробега по Pan-American Highway. Рекорд описан Кэйхиллом в книге «Дорожная лихорадка». Удивительно, но шоссе проходили даже пешком! На это в 1981 году решился Джордж Миган, затратив 2425 дней.
Самая «пьяная» (Atlantic Road, Норвегия)
В 1989 году в Норвегии открыли Атлантическую дорогу, включающую в себя восемь мостов. Из-за необычного строения одного из них – Сторсезандетского – трасса и попадает в списки «самых-самых».
Мост отклоняется в море на двадцать три метра и выглядит как продолжение американских горок. Виноват в этом не незадачливый инженер, а особенности рельефа.
Извилистое, то взлетающее ввысь, то ныряющее вниз сооружение пугает автолюбителей, впервые проезжающих по нему. Это норвежцы давно привыкли к перепадам высот и в шутку прозвали Сторсезандетский мост пьяным. А вот путешественнику сначала кажется, будто дорогу просто не успели достроить. Дальше, думает водитель, – пропасть. К счастью, вскоре из-за поворота показывается последний изгиб и долгожданный спуск.
Самая мокрая (Le Passage du Gois, Франция)
Обычная с виду автомобильная дорога – Пассаж дю Гуа – ежедневно превращается в опаснейшую ловушку. Дело в том, что Le Passage du Gois проложена прямо по дну залива. Проехать по дорожному полотну возможно лишь на протяжении двух часов в сутки. В остальное время оно становится частью Атлантического океана. Во время приливов встречные течения моментально затапливают асфальтированный проход.
Желающие попасть с острова Нуармутье на материковую Францию и обратно заранее изучают расписание приливов и отливов. Актуальную информацию размещают на подходах к трассе. Конечно, встречаются и невнимательные – или слишком самонадеянные – путники. Специально для них вдоль дороги построено несколько спасательных вышек. А вот автомобили смельчаков, ушедшие под воду на глубину до четырёх метров, сохранить не удаётся.
Самая облачная (Tren a las nubes, Аргентина)
Этот памятник инженерного искусства ежегодно притягивает около тридцати тысяч туристов. Железнодорожная линия, получившая название «Поезд к облакам», – третья в мире по высоте и, пожалуй, одна из первых – по фотогеничности.
Уникальный маршрут протяжённостью 941 километр соединяет Аргентину с Чили и тихоокеанским побережьем, пересекает могучие Анды и заканчивает свой путь на высоте четырёх тысяч метров над уровнем моря, у самых облаков. Отсюда и название популярного экскурсионного маршрута.
Во время однодневного путешествия поезд преодолевает мосты и тоннели, виадуки и две крутые спирали в горах. В нескольких местах для прохождения большого перепада высот устроены специальные зигзаги: поезд меняет направление, двигаясь то вперёд, то назад. Живописные скалы, долины с реками, рудники и города предстают перед пассажирами во всей красе. И всё же главная «фишка» в том, что во время проезда по последнему, самому монументальному, виадуку путешественникам кажется, будто под их поездом нет ничего, кроме неба.