Найти в Дзене

Школьная спортивная лига: есть вопросы

Все новое — хорошо забытое старое. Согласитесь, что фразочка эта уже набила оскомину. Так и есть, что, вместе с тем, не отменяет ее правдивости. Действительно, едва ли не в каждой инновации можно усмотреть что-то такое, что однажды уже существовало, а потом было благополучно уничтожено. Или стерто из памяти. Касается это и сферы школьного спорта.

Кто-то может спросить — какой спорт в школах? Там же физкультура? Что ж, так и есть. В школах, действительно, не преподают спорт. Только учат основам различных игр и следят — насколько это вообще возможно — за уровнем физической готовности учащихся. Как уж это получается — большой вопрос, о котором я однажды уже писал. Сейчас не об этом. Так вот, физкультура физкультурой, но как показывает практика — все, что можно описать известным «Быстрее, выше, сильнее!», не может существовать без стимула. И лучшим стимулом из известных и не связанных с коммерческой составляющей являются соревнования. А раз есть соревнования, значит, мы уже вправе говорить о спорте.

Вот такое вступление — так сказать, к разговору о терминах. То есть школьный спорт существует. Причем давно. Старички, к коим отношу и себя, помнят, как участвовали в спартакиадах учащихся, в том числе и городских. Мальчишки и девчонки меняли школьную форму на шорты и футболки и отправлялись на борьбу за победу. Победить было почетно, о победителях писали в газетах. Им давали поблажки в учебе. А лучших отправляли выступать за город и даже за регион.

Потом настало сложное время, и, по большому счету, институт спартакиад рассыпался. Остались лишь небольшие его осколки. И вот эти осколки решили в Хакасии собрать воедино. Недавно Минспорт совместно с Минобром запустили Спортивную школьную лигу. Которая при ближайшем рассмотрении представляет собой все ту же Спартакиаду учащихся. Различные виды спорта, два этапа — муниципальный и региональный. Бонусы для победителей и так далее.

Победителей в одном из видов программы уже определили. На прошлой неделе состоялся фестиваль волейбола, который и приспособили под финал волейбольного турнира Лиги. Среди девочек выиграли воспитанницы Абаканского лицея. Среди мальчиков — ученики Белоярской школы. А сегодня состоялся муниципальный этап соревнований по легкой атлетике. В общем, Лигу запустили, и Лига работает.

Но у представителей общественности возник ряд вопросов. Первый из них, кстати, существует еще со времен спартакиад. Речь о том, что, стремясь показать лучший результат, школы привлекают к соревнованиям одних и тех же детей — воспитанников спортивных школ. Есть, к примеру, в школе N несколько ребят, профессионально занимающихся баскетболом. Вот они-то все и берут на себя — и бегают, и прыгают, и играют… А все остальные ученики никак не задействованы. В чем тогда смысл Лиги?

Отсюда и второй вопрос. Подобный подход ведь возникает не от хорошей жизни, а из-за банальной нехватки нормально подготовленных спортсменов. И это заставляет задуматься о ценности уроков физкультуры как таковых. А также об отношении самих школьников к этим урокам.

А так — пользуясь цитатой из кинофильма — «она мечта». Лига, я имею в виду. Красивая картинка. Радужные интервью. Все чудно. Но хотелось бы, чтобы Лига стала чем-то большим. Действительно стимулом, который заставит тысячи школьников по-новому отнестись к здоровому образу жизни. А не просто турниром, где и без того занимающиеся спортом ребята бьются, чтобы кто-то где-то поставил себе очередную галочку.

Анзор САБАНОВ
Фото Министерства физической культуры и спорта РХ