Найти тему
Абстрактное IT

Плюсы и минусы программирования. Взгляд изнутри.

Всем привет, сегодня хотел бы рассказать про плюсы и минусы быть программистом. В прошлом посте я обозначил некоторые минусы. Сегодня хочу углубится в тему.

Начнём с плюсов:

1. Зарплата. Программирование высокооплачиваемое занятие, зарплаты варьируются в общей массе от 60-70 до 200-300+ тысяч рублей в месяц. Хотя есть и много меньше (поговорим про это в минусах) и много больше. А если вы отличный программист на аутсорсе то предел вашей зарплаты зависит только от вас.

2. Рабочий день. Если вы работаете в какой-либо компании, то тут всё зависит от работодателя, есть такие. что работать строго с 9 до 18 и брать работу на дом нельзя (обычно этим страдают банки т.к. конфиденциальность, и забота о вашем выгорании), есть где график свободный, а нагрузка рассчитывается по проектным объёмам и срокам. Когда побывал на дне открытых дверей в Москве в офисе Microsoft, там было устроено так, что ты можешь приходить в любое время. Во времена «короны», когда была удалённая работа я начинал работать и в 3 ночи и в 9 утра и даже в 2 часа дня.

3. Удаленная занятость. Вытекает из предыдущего пункта. Есть компании которые берут разработчиков на удалёнку или фрилансеры, которым, по большому счёту всё равно откуда работать главное, чтобы был интернет и компьютер.

4. Неформальная обстановка. Во многих офисах у программистов есть некоторые преференции. Где-то может быть диванчик, на котором можно отдохнуть, где-то PS или XBOX с которыми можно отдохнуть на том самом диванчике. Где-то есть спортзал, бассейн и массажисты (тот самый Microsoft) и много другое.

5. Dress codes. Чаще всего в компаниях принято одеваться в классику (пиджак, рубашка и т.д.). Чаще всего представители IT (особенно админы) носят то, что хотят. Хочешь быть в майке и бандане пожалуйста, или джинсы и старый свитер, или просто в удобной и повседневной одежде. Тут уже зависит всё от самого человека. Обусловлено это тем, что чаще всего непосредственно они не общаются с заказчиками и другими людьми за пределами отдела на официальном уровне.

А теперь переходим к минусам:

1. Сложность и трудоемкость. Чаще всего задачи требуют титанического труда и времени. Некоторые задачи решаются и делаются по несколько часов, просто из-за того, что нужно учесть все возможные варианты, построить алгоритм работы программы или модуля, поймать все ошибки. Добавить новые баги и оптимизировать старые)).

2. Низкие зарплаты на старте. Да, такое тоже бывает, по разным причинам. Например, низкая квалификация или не востребованность на рынке. Или там, где вы живёте нет более высокооплачиваемой вакансии. Удалёнка не везде есть, и места для вас просто нет. А фрилансеров столько, что происходит демпинг рынка, и цены на многие заказы падают, как и качество их выполнения. А порог вхождения постоянно растёт, т.к. количество желающих на заказ с портфолио растёт, а вы, только вставшие на этот путь без портфолио, будете некоторое время заняты в основном попытками заполучить заказ.

3. Высокий порог вхождения. Чтобы устроиться на работу, где вам будут платить 200+ тыщ и больше, требуются огромные знания технологий и большой опыт. Многие начинающие кодеры устраиваются работать еще в вузе, при этом получая по 10-20 тысяч, а бывает, что просто за бесплатно – просто, чтобы получить опыт. Этот минус скорее относиться к тем, кто решил перейти в IT из других сфер. Многие курсы, которые обещают сделать из вас высококлассных спецов в том или ином языке программирования, просто обучат основам и выпустят в мир высокой конкуренции без опыта реальной разработки.

4. Стресс. Много разработчиков живут в условиях частого или постоянного стресса. Т.к. работа заключается в том, чтобы решать задачи повышенной сложности в конечные сроки (часто вчера) и при этом еще постоянно усваивать новые знания и технологии потому, что мир it меняется в режиме «реального времени». Т.е. к примеру, способы фрезировки и токарки кардинально не поменялись как минимум с середины прошлого века. При этом смена технологий и подходов в it за последние 10 лет сменились много раз. И в этом потоке информации в гонке со временем испытываешь стресс и «сгораешь».

5. Здоровье. Т.к. программист 95% рабочего, и часто лично, времени проводит за монитором, то очень сильно нагружаются зрение, нервная система, сердечно-сосудистая система и многое другое. Вот только молоко не выдают за вредность))

6. IT гастарбайтеры. Это такие очень вредные персонажи (бывает, что это фрилансеры, но чаще аутсорс), потому как они низкоквалифицированы и уровень написания кода у них низкий, соответственно цену они просят маленькую. Люди, покупая у них услуги низкого качества, просто теряют время и деньги. С ростом потребностей поддерживать такой код становится невозможно, и часто, когда такой код попадает к вам, вы вообще не можете понять, что там написано, будет просто выгоднее и быстрее заново сделать нормально и аккуратно, чем приводить в порядок их код.

А какие еще плюсы и минусы вы знаете, друзья? Напишите в комментариях. Всем доброго дня!