Найти в Дзене

Как разобраться в искусстве и зачем это нужно?

Мир искусства, а особенно современного, большинству кажется закрытым для непрофессионалов. Это миф. Важный шаг — перестать бояться иметь и высказывать своё мнение. Вопрос «что вы думаете о картине?» не равносилен вопросу «что вы о ней знаете?». Сказать прямо, если вам не нравится произведение, — совершенно нормально. Потому что вы так видите. А вот узнать об искусстве больше можно и нужно. Для начала поймите, что вы имеете полное право разбираться в искусстве на своём уровне. Для современного искусства важна не форма, а содержание. Содержание — это контекст.

Чтобы получить ключ к пониманию искусства необходимо знать и понимать, что и как называется. Важная роль в закреплении результатов творчества разных художников принадлежит терминологии. Знание базовых терминов позволяет войти в информационное пространство искусства, достигать понимания с творцами, понимать отсылки, шифры и коды.

-2

Абстракционизм (лат. abstractus — «отвлечённый», беспредметное искусство) — направление в искусстве, где вместо изображения реальности используется система чисто формальных элементов, таких как линия, плоскость, цветовое пятно, отвлечён-ная конфигурация.

Абстрактная живопись появилась в начале XX века, когда идея рисовать абстрактные формы овладела сознанием живописцев.

Если кратко: зритель сам додумывает смысл.

Для абстракионизма характерны:

- универсализм;

- работа с первичными элементами живописного языка;

- обращение к общим и фундаментальным композиционным принципам.

Наиболее известными художниками абстракционистами являются: Василий Кандинский (основатель), Казимир Малевич, Джексон Поллок, Павел Филонов, Юрий Злотников, Виктор Вазарели, Герхард Рихтер.

На сегодняшний день в мире сформировано 4 точки концентрации абстрактного искусства с полноценной инфраструктурой необходимой для его поддержки и развития — это Лондон, Париж, Нью-Йорк и Лос-Анджелес.

-3

Супрематизм (от лат. supremus «наивысший») — направление в авангардистском искусстве, основанное в 1915 году Казимиром Малевичем. Разновидность геометрического абстракционизма.

Впервые термин был применён Малевичем для характеристики своих абстрактных композиций, чистых цветовых плоскостей, показанных на «Последней футуристической выставке “0,10”» в декабре 1915 г. Сочетание разноцветных и разновеликих геометрических фигур образует пронизанные внутренним движением уравновешенные асимметричные супрематические композиции.

В традиционном понимании супрематизи не имеет сюжета, рисунка, пространственной перспективы. Определяющий фактор – открытый цвет и геометрические фигуры.

-4

Импрессионизм (от фр. impression «впечатление») — одно из крупнейших течений в искусстве последней трети XIX — начала XX веков, зародившееся во Франции. Представители импрессионизма стремились разрабатывать методы и приёмы, которые позволяли наиболее естественно и живо запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления.

Основные черты импрессионистического метода:

  • восприятие и изображение объектов в рефлексах, бликах, тепло-холодных отношениях света и тени;
  • создание впечатления от изображаемого объекта, а не его детальная прорисовка;
  • динамизм стремительных мазков;
  • ослабление значения рисунка, композиции, чувства формы и материальности изображаемых предметов;
  • разлад между цветом и формой.

Название течению дала картина Клода Моне Impression: Sunrise - «Впечатление. Восход солнца» (1872 г.), представленная на первой выставке импрессионистов в 1874 году. Вначале этот термин имел пренебрежительный, даже издевательский, характер, указывая на соответствующее отношение к художникам, писавшим в «небрежной» манере, но затем прижился и обрёл категориальный смысл.

В целом, в стиле импрессионизма работало множество мастеров: Эдуард Мане, Клод Моне, Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Альфред Сислей, Камиль Писсарро, Фредерик Базиль и Берта Моризо.

-5

Постимпрессионизм (от лат. post — «после» и «импрессионизм») — условное собирательное обозначение неоднородной совокупности основных направлений в европейской живописи со второй половины 1880-х годов до начала XX века. Постимпрессионизм послужил ощутимым толчком к развитию новых направлений в живописи: символизму, кубизму, модерну и экспрессионизму, с которыми его объединяет многое.

Отличительные черты постимпрессионизма:
• сосредоточение на истинной сути материальных вещей и явлений;
• обращение к эмоциям для установки глубокой связи со зрителями;
• потребность в передаче длительного, а не одномоментного состояния реального и чувственного мира;
• акцент на символическом содержании произведения;
• яркость цветовой гаммы;
• доминирование плоскости, сознательный отказ от трехмерного изображения образов.

Термин «постимпрессионизм» ввёл в обиход английский критик Роджер Фрай, говоря о впечатлении от устроенной им в Лондоне в 1910 году выставке современного французского искусства «Мане и постимпрессионизм» (Manet and the post-impressionists), на которой были представлены работы Ван Гога, Тулуз-Лотрека, Сёра, Сезанна и других художников.

Крупные мастера своей проблематикой положили начало многим тенденциям изобразительного искусства XX в.: работы Ван Гога предвосхитили появление экспрессионизма, Гоген проложил путь к символизму и модерну. При этом такое направление, как пуантилизм, существовало только в данный хронологический период.

К выдающимся представителям постимпрессионизма в живописи относятся Винсент Ван Гог, Поль Гоген и Поль Сезанн.