Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! Не секрет, что некоторые монеты из оборота могут оцениваться в сотни, тысячи и даже сотни тысяч рублей в зависимости от их редкости и происхождения. И сегодня мы хотим рассказать вам о пятирублевой монете, которая ушла на аукционе за более чем неразумную сумму.
Что влияет на стоимость монет?
Существует ряд факторов, определяющих стоимость монеты:
- Год чеканки.
- Разновидность штемпеля.
- Брак.
- Состояние.
- Царь-монета
На очереди у нас – настоящая царь-монета. Достаточно дорогая и сильно отличается от стандартных юбилейных монет РФ.
Отчеканена она была достаточно давно – еще в 2006 году. Широкий кант, все как положено. Но ключевое отличие монеты заключается совершенно в другом, ведь СПМД (Санкт-Петербургский монетных двор) не занимался чеканкой пятирублевок в этом году.
Наиболее вероятны два варианта происхождения монеты:
- Пробные экземпляры.
- Заказные экземпляры.
Куда делась монета?
Сначала тема на форуме и признание фейковости монеты (самим же автором, якобы его обманули). А после – спустя пару лет – на одном из известных аукционов появился реальный экземпляр и на старте он стоит 1 миллион рублей.
Успешно ли завершилась продажа или нет – непонятно, но вскоре она вновь может появиться на аукционе с еще более высокой ценой.
10 копеек 1957 года стоимостью свыше 20 000 рублей
Во второй части нашей статьи мы расскажем вам об интересной монете времен Советского Союза, стоимость которой достигает вполне приличной суммы.
Обычные монеты оцениваются от 10 до 500 рублей в зависимости от состояния и разновидности, но на них мы останавливаться не будем – так как их сложно продать, для нумизматов и коллекционеров они обладают минимальной ценностью. Куда интереснее другие экземпляры.
Монета номиналом 10 копеек, отчеканенная в 1957 года выполнена из мельхиора и обладать 15-ю витками ленты.
Так как Карело-Финская ССР сменила статус на автономию и вышла из состава Союза, перейдя в РСФСР, появилось очень большое количество «обычных» монет, отчеканенных на Ленинградском монетном дворе (ЛМД) – с новым гербом.
Не самый редкий, но дорогостоящий экземпляр 10 копеек обладает 15-ю витками ленты (как и полагается). Его отличие в другом – Земной шар обладает выпуклостью в районе Аляски. Именно за это нумизматы и коллекционеры готовы заплатить до 10 000 рублей.
Наиболее редкий экземпляр куда интереснее и для коллекционеров, и для желающих хорошо продать монету. Его ключевое отличие – 16 витков на гербе, отсюда и более высокая стоимость.
То есть, отчеканен герб старого образца – 1956 года. Различия можете посмотреть на фото выше, они сразу же бросаются в глаза. Такая монета в хорошем состоянии оценивается до 25 000 рублей.
🟡⚪️🔴 Узнай стоимость своей монеты онлайн
⭐ Наша группа ВК vk.com/coins.banknotes
Отправляйте ваши заявки на Ватсап +7 (985) 970-72-77