На фильм «Капкан времени» (2005) мы вышли во многом случайно, когда работали над материалом, посвященным фильму Энтони Хопкинса «Вихрь» (2007). Дело в том, что оригинале обе эти картины называются одинаково – «Слипстрим», а потому нередко их путают.
В «Капкане времени» привлекли два момента. Во-первых, съемки проходили в ЮАР и Замбии, на территории которых имитировался Лос-Анджелес (неужели у студии настолько плохо идут дела?)
Во-вторых, одну из главных ролей исполнил самый импозантный участник криминального кино – Винни Джонс. Тут он в привычном для себя амплуа – грабитель банков с «наглухо отбитой» головой.
Собственно сам фильм, получился на слабую четверочку. Можно было посмотреть и не вспоминать, если бы не идея, положенная в его основу. А вот она уже наводит на определенные творческие фантазии. Это повторяемость событий, только не в рамках одних и те же суток, а более короткого промежутка времени. Так сказать, «Час сурка».
Можно предположить, что источником вдохновения для фильма стал эпизод «Понедельник» из шестого сезона «Секретных материалов» (1999), когда Малдер из раза в раз гибнет во время ограбления банка, в котором тот оказался по большому счету случайно.
Аналогичным образом, не предвидя печальных последствий, в банк прибывает главный герой «Капкана времени» - молодой ученый, работающий над тайными правительственными программами. У него есть возможность возвращать события на несколько минут назад, что он хочет использовать для знакомства с симпатичной операционисткой.
Парню не повезло – именно в это время «кассу» решили ограбить. Причем попытки предотвратить это, используя «повторение эпизода», не возымели успеха. Всё стало только хуже (привет «Эффекту бабочки»). Видимо, причина крылась в том, что грабители - совершенно «отмороженные». Кто-то из персонажей назвал их «Бонни и Клайдом под мескалином», хотя сами они предпочитают сравнивать себя с Бучем Кэссиди и Санденсом Кидом, но не столько реальными, сколько киношными, образца 1969 года.
Если же вернуться к главному герою, то не совсем понятно, почему успешный ученый должен быть непременно лузером (выразимся предельно аккуратно) – ведь гениальные мысли приходят в голову, в которой есть сумма нейронных связей, вызванных разновекторными устремлениями. Проще говоря, «головастики» никогда не создают нечего революционно-прорывного.
В итоге фильм получился почти как импровизация на тему «Фауста» (вспоминайте «остановись мгновение!!!»). Вам предложено наслаждаться оным, а не стараться быстрее преодолеть, как, например, делал герой фильм «Клик: с пультом по жизни» (2006).
Важным в бытии является воспроизведение положительных эпизодов, а не стремление их «перемотать». Опять же это дает некоторые преимущества и сродни кратковременному предвидению, бывшему сюжетной основой триллера «Пророк» (2007).