Найти тему
Журнал Автограф

Крым: жемчужина Черноморья

Величественные горные склоны, целебный воздух, ласковое море и роскошные постройки – Крымский полуостров не оставляет равнодушным, надолго оставаясь в сердцах путешественников. Оксана Макрушина в преддверии курортного сезона вспоминает отпуск на Южном берегу Крыма и теряется, что именно советовать к посещению, ведь за одну поездку невозможно исследовать и сотой доли местных красот.

Когда и куда ехать?

Климат на полуострове субтропический средиземноморский. Здесь теплая зима и жаркое лето. Курортный сезон начинается в мае, а заканчивается в октябре. Хоть Крым и прекрасен в любое время года, за комфортным пляжным отдыхом советую ехать в июле-сентябре. Ни в мае, ни в июне вода еще не прогрета до комфортной температуры. Осенний и зимний отпуск можно посвятить достопримечательностям – природным и рукотворным, их здесь предостаточно.

Одна из наиболее популярных туристических зон – Южное побережье полуострова. Именно здесь собрано большинство живописных пейзажей и памятников архитектуры. Не зря крымский юг называют музеем под открытым небом. В этой части полуострова предпочитали отдыхать и лечиться даже российские императоры и правительственные деятели советской эпохи.

-2

Что посмотреть?

Большая Ялта. Для первого знакомства с Крымом я выбрала окрестности Ялты – небольшой городок Алупку, который славится своим целебным климатом. Первые здравницы тут появились более 100 лет назад, ну, а мне, чтобы набраться сил, хватило чистого горного воздуха, ежедневных прогулок по хвойному парку и теплого моря. Тем более что особенностью города является направление движения: с горы и в гору, вариантов добраться до нужного места по равнине попросту нет. Для тех, кто хотел, но не успел подкачаться к лету, это отличная возможность.

Главная достопримечательность города, полюбившаяся мне с первого взгляда, – Воронцовский дворец и окружающий его парк. Дворцово-парковый комплекс расположился у подножия горы Ай-Петри. В пасмурную погоду он зрительно сливается с цветом крымских гор. Здесь туристов восхищают небольшие водопады и озера с лебедями и утками, вековые деревья и панорама бескрайнего моря. В парке можно гулять бесплатно, а вот на территорию дворца нужно приобрести билет. Отдельным плюсом для меня стало то, что через Воронцовский парк пролегает дорога на местные пляжи – уровень красоты ежедневно зашкаливал!

Если хочется спокойного отдыха, смело выбирайте Алупку – здесь не так многолюдно, как в самой Ялте, а благодаря ее близкому расположению можно без проблем объездить все достопримечательности административного центра.

Гаспра – небольшой курортный поселок недалеко от Ялты. Известен он благодаря одному из символов полуострова – «Ласточкиному гнезду». Знаменитая постройка считается культовым местом, обязательным к посещению туристами. «Гнездо» частенько изображают на сувенирах и открытках. Здание, возвышаясь на уступе мыса Ай-Тодор, напоминает средневековый рыцарский замок. Этот памятник архитектуры и истории национального значения работает как культурно-выставочный комплекс: туристы могут посетить художественные, археологические и краеведческие выставки.

Чтобы добраться до сооружения, нужно подняться вверх по бесконечной лестнице – целых 1200 ступенек! Но открывающийся сногсшибательный вид стоит затраченных усилий: со смотровой площадки замка вся Ялта – как на ладони. Хотя издалека здание смотрится внушительно, вблизи оно очень компактное. Поэтому в разгар сезона, когда к нему выстраивается большая очередь, из-за людей не видно саму достопримечательность.

Поселок Ливадия находится всего в трех километрах от Ялты, на северо-восточном склоне горы Могаби. Главная достопримечательность населенного пункта – Ливадийский дворец-музей, со всех сторон окруженный изумительным парком, террасами спускающийся к самому морю. Заложенный почти 150 лет назад, парк и сейчас считается одним из лучших на побережье, хотя ухаживают теперь только за частью рядом с дворцом. Имение служило летней резиденцией семей Александра ΙΙ, Александра ΙΙΙ и Николая ΙΙ. Позже, на Ялтинской конференции 1945 года, Сталин, Рузвельт и Черчилль делили здесь послевоенный мир. Как рассказывал наш экскурсовод, американский президент даже выразил желание остаться жить во дворце навсегда. И я его понимаю.

-3

Еще один поселок Большой Ялты, прославившийся благодаря одноименному дворцу, – Массандра. В разные времена в стенах Массандровского дворца жили знаменитые государственные деятели, но ни один владелец почему-то не уделял достаточного внимания зданию. Его постоянно достраивали, но у меня все же осталось ощущение какой-то недоделанности и заброшенности. На фоне других дворцов Крыма Массандровский немного проигрывает. А вот окружающий его парк с можжевельником, кипарисом и фруктовыми деревьями чудесен!

От автовокзала Ялты за 20 минут можно доехать до поселка Никита, в котором находится безумно красивое и интересное место – национальный научный центр «Никитский ботанический сад». Круглый год в саду можно любоваться растениями и деревьями со всех уголков мира, их здесь более 30 тысяч сортов.

Единственный курортный поселок Большой Ялты, который меня разочаровал, это Симеиз. В туристических справочниках был описан невероятный Симеизский парк, в котором обязательно должен побывать каждый отдыхающий. Как оказалось, единственное, что представляет здесь интерес, это копии античных скульптур, расположенные на главной аллее парка. Из восхваляемых природных достопримечательностей в поселке – гора Кошка и скала Дива. На мой взгляд, абсолютно обычные камни. В общем, ощущение зря потерянного времени преследовало долго.

Ну и конечно, нельзя не сказать о самой Ялте! К сожалению, увлеченная окрестными дворцами, я лишь раз прогулялась по ее набережной. Это центр курортной жизни города, старейшая улица, окруженная ресторанами и бутиками. В летние месяцы движение по ней не останавливается ни на минуту: неспешно прогуливаются туристы, из многочисленных кафе звучит музыка, экскурсоводы зазывают гостей на морские прогулки. Не посещала, но часто встречала в списке популярных достопримечательностей Ялтинский зоопарк и крокодиляриум.

-4

Севастополь

Примерно за 2 часа из Ялты можно добраться до еще одного крупного крымского города – Севастополя. Я ехала в город-герой целенаправленно, чтобы посетить Херсонесский историко-археологический заповедник. Много веков назад Херсонес Таврический создали греки в качестве своей колонии, а сегодня он работает как круглогодичный музей под открытым небом. Территория заповедника включена в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В Херсонесе можно погулять самостоятельно, но лучше взять экскурсию для полного погружения в историю.

Местом скопления и местных жителей, и туристов в Севастополе тоже является набережная. Отсюда открывается вид на еще один символ Крыма – Памятник затопленным кораблям. На набережной есть причал для экскурсионных катеров, предлагающих морские прогулки вдоль берега.

Пляжи

На полуострове есть пляжи на любой вкус: песчаные и галечные, дикие и благоустроенные, с большой прибрежной полосой и совсем крохотные. Конкретно на Южном берегу вы встретите лишь галечные пляжи с каменистым дном разной степени комфортности. Главное преимущество гальки – в чистоте морской воды. Она здесь просто прозрачная! Наиболее удобные для отдыха пляжи расположены в черте городов-курортов и курортных поселков, но на них и людей всегда много.

-5

Важно учесть

Единственный прямой вариант добраться на полуостров – на самолете до Симферополя. А оттуда на такси или автобусе не проблема доехать до любого выбранного вами города.

Стоимость жилья, питания и развлечений на курорте, на мой взгляд, вполне оправдана, учитывая высокую популярность побережья. Конечно, в летние месяцы цены взлетают вверх – местные жители стараются заработать на сдаче домов и продаже овощей и фруктов туристам. Учитывая высокий спрос, бронировать жилье лучше заранее. Я свое нашла на «Авито» за два месяца до поездки и по прилете уже ни о чем не беспокоилась. Проблем с выбором места проживания нет – в каждом поселке городского типа и тем более городе есть большой выбор частных домиков, квартир и гостиниц.

Голодным здесь остаться сложно: во всех туристических местах расположены столовые, кафе и рестораны на любой вкус и кошелек. Цены на продукты в супермаркетах ничем не отличаются от наших.

Крым
652,3 тыс интересуются