Чересчур крошечные прихожие – проблема большинства отечественных квартир. Тут вряд ли пригодятся идея для планировки от западных дизайнеров, скорее потребуется наша традиционная смекалка и умение находить нестандартные решения проблем. Впрочем, существует несколько популярных приемов, позволяющих уместить все необходимое в маленьком помещении и параллельно сделать его стильным.
Светлые цвета
Белый, бежевый, светло-серый, пудрово-розовый, нежно-лиловый – пастельные и нейтральные оттенки визуально расширят помещение, тогда как черные, коричневые и другие темные тона сделают его мрачным и угрюмым. Это касается и мебели!
Предпочтительны современные минималистичные стили интерьера – сканди, лофт, кинфолк. Из классики подойдет прованс, но его любовь к мелким цветочным принтам лучше оставить для других комнат – в прихожей они будут создавать визуальный шум. Однотонной решение – лучший выбор для небольших пространств.
Практичная отделка стен
Одна из стен всегда будет нести большую нагрузку, чем остальные: на нее будут облокачиваться, опираться, регулярно трогать. Поэтому материал отделки должен быть удобным для регулярной уборки: плитка, декоративная штукатурка, камень, деревянные рейки. Не забывайте также про плинтуса.
Посмотрите также другие наши статьи:
Достаточное освещение
Одна маленькая люстра по центру – это плохой фэн-шуй. Даже если площадь прихожей составляет всего пару квадратных метров, это не повод пренебрегать хорошим освещением, ведь здесь вы будете собираться перед выходом. Крупная длинная люстра и одинокая сиротливая лампочка одинаково плохи, лучше выбрать несколько точечных светильников, встроенных в потолок. Бра и торшеры тоже отменяются – здесь они будут только мешаться.
Поперечная укладка напольного покрытия
В узких прихожих рекомендуется укладывать напольное покрытие не вдоль, а поперек. Даже такое, казалось бы, мелкое и неважное решение поможет устранить диспропорции помещения и «расширить» его.
Набор необходимой мебели
Что должно быть в прихожей, чтобы в ней было удобно? Краткий список таков:
- зеркало в полный рост;
- пуф или скамейка;
- крючки для одежды;
- шкаф для вешалок;
- обувница или другая мебель для хранения обуви.
Прежде чем покупать необходимым минимум, обязательно измерьте помещение (одной и то же рулеткой!), затем выпишите размеры предполагаемой мебели, начертите план и попытайтесь уместить все в прихожей. Также можно воспользоваться малярным скотчем: наклейте его на стены и пол, чтобы схематически представить расположение мебели. Это позволит понять, сколько свободного пространства у вас останется в итоге.
Встроенные шкафы
Если размеры прихожей позволяют, установите встроенный шкаф-купе с зеркальными дверцами или жалюзийным фасадом. Первый вариант позволит убить одним выстрелом двух зайцев: вам не придется икать отдельную свободную стену под зеркало. Второй способ более современный: благодаря ему одежда в шкафу будет лучше проветриваться.
Отказ от двери в гостиную
Да, не всегда возможно полностью отказаться от двери в гостиную и заменить ее на арку или простой прямоугольный проем, но зато этот прием поможет увеличить зону прихожей. Также часто в прихожую ведут двери из ванной и туалета. Их можно заменить на раздвижные или навесные: так они не будут перекрывать проход в прихожей. Если такие варианты вам не подходят, то рекомендуем выбирать двери со вставками из стекла: они пропускают больше света и смотрятся легче.
Купить мебель для прихожей на сайте pushe.ru
Без лишнего декора
Обои в цветочек, сувениры, декоративные фигурки, картины, вешалки сложной формы – лучше демонстрировать свой вкус и увлечения в других помещениях, а в компактной прихожей вывести функциональность на первый план. Из-за ее размеров любая лишняя деталь будет казаться избыточной и тяжеловесной, а минимализм в оформлении сделает помещений чистым, аккуратным и стильным.