Мне подарили на День Рождения румынскую фарфоровую статуэтку "Танцовщица", 1970-е годы. Вообще, как, наверное, легко нам, коллекционерам, выбирать подарок! Родные и друзья уже прямо спрашивают, какая статуэтка мне нравится. А лично я всегда ломаю голову, что подарить человеку, чтобы он остался доволен. И для меня большое счастье, если человек чем-то увлекается.
Решила узнать об этой статуэтке побольше, а заодно и о румынском фарфоре. К сожалению, сведений о нём очень мало - он непопулярен в России. А зря.
Статуэтка "Танцовщица" роскошная: изящная поза, тонкие руки, лёгкая колоколообразная юбка, сочетание бисквитного и глазированного фарфора, немного с люстром и золотом. Очень сдержанный окрас. Эта статуэтка, 1970-х годов выпускалась двух размеров: высотой 24 см и 18,5 см. У меня - маленькая. А расцветок довольно много: и совсем светлая, и голубая, и кобальт с золотом. Строго говоря, данная румынская форма - аналог "Танцовщицы" германской мануфактуры Валлендорф. Вот смотрите. Похожа? По-моему, точь в точь.
Да, видимо, со скульпторами в Румынии было сложновато. Впрочем, в Европе, как я понимаю, это была обычная практика: более развитые фарфоровые производства разрабатывали новые модели, остальные с большим или меньшим мастерством их повторяли. Иногда копии получались даже лучше, чем оригинал. В принципе ничего удивительного: в СССР было так же. Теперь об изготовителе и марке.
Фабрика художественной керамики "ARPO" в маленьком городке Curtea de Arges ( Куртя-де-Арджеш) - одна из луших среди производителей фарфора в Румынии. Городок, находящийся в 155 км от Бухареста, стоит на берегу реки Арджеш в предгорьях Карпат. "Куртя де Арджеш" переводится как "Двор на Арджеше". Город-то хоть и маленький, но известный в Румынии. Это бывшая столица княжества Валахия.
Провела ревизию своим статуэткам: у меня оказалась ещё одна "Дама с синей шалью" (я её называю "Горделивая дама") того же производителя "АРПО". Эту статуэтку мы приобрели в антикварной лавочке Монтенегро.
Сразу видно, что фигурки "из одного гнезда": стройные шейки, тонкие ручки, даже причёски и лица одинаковые.
Покажу ещё одну очень красивую "Сидящую даму в кружевах" (1980-е годы). Это тоже Румыния, фирма "Stipo Dorohoi". Странно, но в Румынии фарфоровые заводы располагаются в маленьких городах. Дорохой, как и Куртя де Арджеш, именно такой. В этой статуэтке меня поражает кружево на платье, как настоящее. И цвет платья - мерцающе-сдержанный.
Тут хочу обратить ваше внимание на реставрацию левой руки. Покупая статуэтку в 1980-х годах, я считала её абсолютно целой - реставрация была выполнена искусно. И только через 30 лет стала замечать появившуюся желтизну - рука у "Дамы" явно была восстановлена. Так что реставрация проявится по-любому.
Ну, и чтобы закончить тему румынского фарфора, расскажу ещё об одном производстве. Широко известны даже у нас румынские фарфоровые вазы, фруктовницы, сухарницы, выполненные как бы из застывшего кружева. Они выпускаются в городке Альба-Юлия на уникальном фарфоровом заводе "Axa Porcelaine", основанном в 1970-м году. К сожалению, у меня их изделий нет (а хотелось бы), поэтому полюбуйтесь на фото из интернета.
Удачных вам покупок! Но будьте бдительны - не попадитесь, как я, на реставрацию. И присмотритесь к румынскому фарфору!
#фарфоровые статуэтки #фарфор румынии #кружевной фарфор