Серебряный призер Зимних Олимпийских Игр в Пекине Александра Трусова поделилась новыми целями и задачами на следующий оли-цикл. Фигуристка продолжает удерживать собственноручно установленную высокую планку и не прекращает работу над новыми рекордами: Александра всё также планирует исполнять по пять четверных в произвольной программе и тройной аксель в короткой. Кроме того, фигуристка призналась, что хотела бы покорить прыжок в пять оборотов первой в мире - как среди женщин, так и среди мужчин:
Хочу, конечно, попробовать выучить. Если получится, то хочу сделать раньше всех. Не только среди женщин. Пятерные не пробовал еще никто.
Это небольшое интервью фигуристки не осталось незамеченным - его тут же прокомментировали другие эксперты в области фигурного катания и бывшие спортсмены. Так Катарина Гербольдт отметила, что пока не разделяет идею об освоении пятерных прыжков, поскольку это опасно для спортсмена, а также искажает суть фигурного катания. По ее мнению, ультра-си превращают постановку в "погоню за элементами" и искажают восприятие проката в целом. Татьяна Тарасова пожелала Александре чисто и выразительно катать свои программы с четверными, но при этом благосклонно отнеслась к самой идее изучения нового элемента. А бывшая фигуристка Анастасия Гребенкина видит идею Александры Трусовой исключительно положительно. По ее мнению, пятерной будет ненамного опаснее четверного, кроме того, у Александры есть задел как минимум еще на половину пятого оборота:
Я не думаю, что технически это более опасно, чем четверной. <...> Если Саша чувствует в себе силы и есть действительно перекруты, то вполне вероятно, что 4,5 в галочку сделать.
Многие болельщики отнеслись к идее пятерного скептически. Как и Татьяна Тарасова, зрители хотели бы видеть безупречные прокаты с умеренным количеством четверных, а не изобилие ультра-си в сочетании с пятерным прыжком. Неравнодушные болельщики посоветовали Александре сосредоточить свое внимание на "второй оценке", а не на покорении новых спортивных рекордов. Также они отметили, что именно покорение новых высот во многом не позволило Александре завоевать титулы по взрослым: и на Чемпионате мира в Стокгольме, и на Олимпиаде ошибки на ультра-си не позволили фигуристке дотянуться до золота.
Но нужно учитывать, что олимпийский сезон уже завершился, а впереди - неопределенность. Если бы у наших фигуристов была гарантированная возможность соревноваться на международном уровне, то Александра наверняка бы оставила идею о пятерном прыжке до лучших времен. Но сейчас, когда отстранение от состязаний ISU является очень вероятным, фигуристке такого уровня будет не интересно катать обычные программы на каком-нибудь условном этапе Кубка России, имея серебро Олимпийских Игр. Если у спортсмена нет возможности завоевывать мировые спортивные титулы, то он попытается преодолеть себя иначе - войти в историю как исполнитель принципиально нового элемента. По сути, на домашних состязаниях Александре нечего терять (может быть, за исключением Чемпионата России). Именно на этапах Кубка России будет твориться новая история фигурного катания. Не исключено, что на домашнем льду Александра вновь раздвинет грани возможного.
А вы ждете пятерной от Александры Трусовой?
Буду рада видеть вашу точку зрения в комментариях, пишите, задавайте вопросы и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить последние новости из мира фигурного катания!
#фигурное катание #александра трусова