В это сложно поверить, но единую систему управления домашними устройствами, только набирающую популярность в наши дни, под общим названием «Умный дом», придумали еще 35 лет назад – в СССР.
И носил прототип радиокомплекса загадочное имя «СФИНКС», впрочем, не имеющее к древнеегипетской мифологии ни малейшего отношения. Проект, разработанный как комплексное решение оснащение жилища, недалекого (по мнению разработчиков) будущего, полностью именовался «СуперФункциональной ИНтегрированной Коммуникативной Системой», по выделенным буквам которой и собирается аббревиатурное название.
Во всеуслышание о задумке ВНИИТЭ (Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики), было объявлено ранней осенью 1987 года, когда на страницах журнала «Техническая эстетика», появилась статья.
В чем была главная задумка создателей «СФИНКСа»? В том, чтобы заменить многочисленные разрозненные устройства, заполняющие дома и квартиры современников на сведенные в одну систему функциональные блоки. Мозгом «умного дома» должен был стать центральный процессор, распределяющий по заранее проложенным каналам – шинопроводам, цифровые сигналы, запускающие согласно отданной команде нужные устройства и программы.
Что интересно, создатели «СФИНКСа» сумели предугадать появление множества ставших сегодня привычными, или только прорабатываемых девайсов – очки-дисплей, дистанционные пульты, плоские ЖК и газоплазменные экраны, портативные носители информации, возможность беспроводного подключения устройств, цифровые фотоальбомы, беспроводные наушники и телефоны, ноутбуки, планшеты, смарт-часы, теленяню, сенсорные экраны, систему программируемого дистанционного управления домашним микроклиматом и температурным режимом, мессенджеры и соцсети, наконец - ВКС-связь. Причем авторы проекта были уверены, что сумели предвосхитить далеко не все, и система сможет развиваться с появлением новых идей и решений.
Увы, «СФИНКС» так и остался даже не прототипом, а искусно выполненным из пенокартона и пластика макетом. Однако эхо той публикации, мы можем наблюдать и сегодня, так как все наработки, что не были защищены патентами, оказавшись в открытом доступе, сразу привлекли к себе внимание и зарубежных разработчиков. Как знать – сколько в тех же ЖК-телевизорах и смарт-часах – оригинального от их нынешних создателей, а сколько досталось в наследство от советского «СФИНКСа».