Геотекстиль – это плоский синтетический или натуральный текстильный материал (нетканый и тканый), используемый в контакте с грунтом (почвой) и (или) другими строительными материалами в транспортном, трубопроводном строительстве и гидротехнических сооружениях.
Геотекстиль нетканый - материал, состоящий из ориентированных и (или) неориентированных (хаотично расположенных) волокон, нитей и других элементов, скрепленных механическим, термическим, физико-химическим способами и их комбинацией в различных сочетаниях.
Геотекстиль иглопробивной - рулонный материал, полученный из непрерывных нитей или штапельных волокон и скрепленный иглопрокалыванием.
Этот материал предназначен для:
- устройства защитно-армирующих и дренирующих прослоек в дорожной одежде, под сборными плитами, в основании насыпи, скважин, шламохранилищ;
- укрепления откосов, грунтов и склонов;
- применения в качестве подложки для габионов и объемных георешеток;
- в качестве фильтра в дренажных сооружениях;
- создания протекционного слоя для геомембраны.
Нетканое полотно отличается высокой прочностью на разрыв и прокалывание, поэтому превосходно справляется со своими функциями. Равномерно перераспределяет нагрузки при укреплении склонов и надежно защищает геомембрану. А также, имеет отличные фильтрующие и дренирующие свойства, высокую стойкость к воздействию химикатов, перепадам температур, ультрафиолету, гниению.
Геотекстиль нетканый используется как самостоятельный материал, так и в геокомпозитных материалах, например Гидромат или Гидрокс 2D/ 3D.
Классификация.
- Геотекстиль изготавливается следующих типов в зависимости от способа производства:
- тип И – производится иглопробивным способом;
- тип L – облегченный геотекстиль, производится иглопробивным способом;
- тип К – производится иглопробивным способом с последующим термоскреплением, обладает повышенными физико-механическими характеристиками по сравнению с другими типами геотекстиля;
- тип С – производится иглопробивным способом с последующим термоскреплением (каландрированный).
2. Делится на марки в зависимости от поверхностной плотности, которая составляет от 150 до 1200 г/м2. (+20/-10 %).
3. Геотекстиль типов И, К, С изготавливается из полипропиленового волокна. Геотекстиль типа L может изготавливаться из полиэфирного волокна (ПЭф), полипропиленового волокна (ПП) и смеси полиэфирных и полипропиленовых волокон (ПЭф/ПП).
Для изготовления полотна используется гранулированный первичный полипропилен (почему именно полипропилен и как сырье влияет на технические показатели материала – читайте в следующей статье). Геотекстиль поставляется в рулонах. Рулон состоит из одного полотна шириной до 6,0 м.
Длина полотна согласовывается с заказчиком. Цвет геотекстиля белый или условно белый (с оттенком). Цвет может быть изменен по согласованию.
Применение.
Сферы применения геотекстиля обусловлены его качествами — в первую очередь высокой прочностью на разрыв. Материал выступает защитно-армирующей и дренажной прослойкой в дорожной одежде, под сборными плитами, в основании насыпи, скважин, шламохранилищ. Нетканое иглопробивное полотно распределяет не только динамические, но и статические нагрузки, поэтому его используют для укрепления откосов и в качестве подложки для габионов и объемных решеток.
Благодаря дренирующим свойствам нетканый геотекстиль подходит для возведения гидротехнических сооружений, береговых укреплений и других дренажных конструкций. Фильтрующие свойства позволяют применять нетканое полотно в строительстве полигонов бытовых и промышленных отходов и других объектов, которые имеют экологическое значение.
Температурный режим эксплуатации от минус 60 °С до плюс 60 °С. Геотекстиль не обладает способностью образовывать токсичные соединения в воздушной, водной среде и почве в присутствии других веществ и факторов при температуре окружающей среды.