Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Артур Далалоян в интервью рассказал, что наши спортсмены не смогут участвовать в соревнованиях в Германии:
"Все немецкие клубы отказались от российских спортсменов, и как минимум в ближайшем полугодии мы в бундеслиге точно не выступим. Я уже получил письмо от клуба, в котором в очень тактичной форме извещается, что меня не вызовут на соревнования. Такие же письма пришли и остальным ребятам, в том числе Давиду Белявскому и Никите Нагорному".
Массированная атака на наш спорт заставляет федерации искать пути для решения проблемы. К примеру, Федерация шахмат России решила вступить в азиатскую федерацию (ACF). Этот шаг позитивно восприняли некоторые спортсмены, среди которых известный гроссмейстер Сергей Карякин, который считает, что это положительно скажется на уровне отечественной шахматной школы.
Не отрицает такой возможности и комментатор Дмитрий Губерниев. Он на Матч-ТВ высказался так:
"Если есть возможность поучаствовать в соревнованиях через Азию, то, наверное, этот путь надо рассмотреть. Но еще раз хочу сказать, что мы – европейская страна".
Краски на спортивных аренах начинают сгущаться. Но появляются голоса и в нашу пользу. Например Рафаэль Арутюнян, тренер олимпийского чемпиона Нэйтана Чена публично высказал свое мнение РИА Новости:
"Фигуристы должны иметь возможность соревноваться на самом высоком уровне. Это моя принципиальная позиция".
Профессор-историк Линда Форд опубликовала статью в издании Dissident Voice, где проанализировала ситуацию с Камилой Валиевой на Олимпиаде в Пекине. В этом материале Форд прямо утверждает, что фигуристка Валиева стала жертвой политики США и патриархата.
Ученый сравнивает ситуацию до Олимпийских игр, когда в США спортивные эксперты и журналисты восторгались невероятным уровнем российской фигуристки, отмечали ее уникальное дарование и предсказывали, что она получит золото пекинской Олимпиады. Но после того, как появилась информация о сомнительной допинг-пробе, ситуация мгновенно изменилась вплоть до появления оскорблений в адрес несовершеннолетней девушки. При этом достоверных доказательств в применении допинга не было. Однако западные СМИ стали "ускоренными темпами" уничтожать репутацию фигуристки и ее тренерского штаба, а также оказывать давление на спортсменку. Историк Линда Форд указывает, что така массированная атака вызвала психологическую дестабилизацию Валиевой, а также то, что в итоге в личном турнире девушка стала только четвертой.
Линды Форд в статье высказалась достаточно прямо и резко, она утверждает, что травлю российской фигуристки устроили США, которым надоело, что российские спортсменки занимают раз за разом весь пьедестал почета. Цитата из статьи Линды Форд:
"Ее (прим. Камилу Валиеву) освистали и притесняли. Россияне забрали слишком много золотых медалей. Весь этот спектакль представлял собой пересечение гегемонистской американской мировой политики и безжалостного патриархата. Женщины-спортсменки стали врагами и, следовательно, жертвами американской империи".
Вот и решение арбитражного суда в отношении решения Исполкома международной федерации санного спорта. Тоже в нашу пользу. Но пока это капли в море (см. здесь). Есть голоса в нашу защиту.
Ойвинд Ваттердаль (Член Совета по спорту Норвегии) даже подал в отставку в знак протеста против решения отстранить спортсменов России и Беларуси от международных стартов.
***
Но будем реалистами. Российский спорт пытаются стереть уже на протяжении десятилетия (если не больше). Сначала зубы точили, а потом начались массированные атаки, выступления без гимна и флага, в нейтральном статусе, отстранения от участия в олимпиадах и т.д.
Так что говорить о том, что это происходит только в связи с сегодняшней политической ситуацией было бы ошибочно. Через организованные спортивные скандалы формировался имидж российского спорта, соответственно, имидж страны. И атака продолжается, если не усиливается.
Вот уже национальные федерации из 21 страны требуют от ISU (Международная федерация конькобежного спорта) не допускать представителей России и Беларуси к участию в Конгрессе в Пхукете в июне 2022 года, где будут решаться важные вопросы по реорганизации судейства в фигурном катании и по изменению правил и возрастного ценза в этом виде спорта. Более того, эти же национальные федерации требуют запретить представителям России и Беларуси выдвигать кандидатуры на любые выборные должности в рамках предстоящего конгресса.
***
Финский юрист Лаури Тарасти обратился к Всемирному антидопинговому агентству (WADA) с предложением внести пункт об отстранении от работы тренеров, у которых несовершеннолетние ученики были пойманы на допинге. Причем в СМИ Лаури Тарасти сообщил, что WADA не только рассмотрит его предложение, но главный консультант WADA по юридическим вопросам Росс Вентцель заинтересовался им.
Безусловно, логично высказывание по этому поводу Заслуженного тренера СССР Т.А. Тарасовой, которая заметила, что тренер может и не иметь к этому никакого отношения. Однако попытка внести данный пункт в правила WADA после однократного обнаружения у Камилы Валиевой микроскопических следов запрещенного вещества в организме наводит на размышления. До 8 августа расследования по делу Камилы будут продолжаться.
***
Что касается WADA... У меня дотошные читатели. Они, когда на канале шло обсуждение событий пекинской Олимпиады, сбросили ссылку на новость от 1 февраля 2018 года. Там говорится:
"Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов и аннулировал их пожизненное отстранение от Олимпиад. В 11 случаях, однако, было установлено, что собранных доказательств достаточно для установления нарушения антидопинговых правил. Решения МОК в этих вопросах подтверждены, за одним исключением: спортсмены объявлены не имеющими права на участие в Играх-2018 вместо пожизненного олимпийского запрета. <...> В 11 случаях панели CAS посчитали, что собранные МОК доказательства достаточны для установления индивидуальных нарушений антидопингового законодательства. Таким образом, решения МОК по этим персонам были подтверждены, но наказание было признано избыточно строгим. Этих спортсменов отстранили от Игр не пожизненно, а только на Олимпиаду-2018".
Думаю, вряд ли эту новость видели в зарубежных СМИ. Или там она преподносилась как "в очередной раз вывернулись".
Созданная антидопинговая структура WADA производит весьма странное, ангажированное впечатление. Я уже писала об этом, если не видели материал - почитайте здесь.