В последние пару месяцев я получаю все больше и больше сообщений с вопросом: “Как переехать в США?”. Не всем везет в лотерее, не у каждого есть возможность получить рабочую визу, не у каждого есть близкие родственники в США, как нет и сотен тысяч долларов на открытие бизнеса в США. Сегодня я расскажу вам о визе О - визе для талантливых людей.
Данный тип визы - наиболее оптимальный вариант для тех, кто может похвастаться достижениями в искусстве, науке, бизнесе, образовании, спорте. Виза О не является иммиграционной. Она больше похожа на рабочую визу, которая не предполагает никаких квот, а количество ее продлений не ограничено.
Кто может получить визу О?
- О-1A: люди с выдающимися способностями в науке, образовании, бизнесе или спорте (кроме искусства, кино или телевидения);
- O-1B: люди с выдающимися достижениями в искусстве, кино- или телеиндустрии;
- O-2: ассистенты обладателей первых двух видов виз;
- O-3: супруги и дети обладателей виз O-1 и O-2.
Что значит обладать “выдающимися способностями”?
Выдающиеся способности не предполагают наличие исключительно Нобелевской премии или премии “Оскар”. Хотя при их наличии можно почти ничего не делать и получить заветную визу. Если же вы не относитесь к лауреатам столь престижных премий, нужно соответствовать хотя бы трем из приведенных ниже критериев:
- национальные или международные награды за достижения в профессиональной сфере;
- членство в профессиональных сообществах/ассоциациях, для вступления в которые требуется пройти серьезный отбор, доказав свои выдающиеся достижения и право быть членом ассоциации;
- публикации о вас и ваших достижениях в СМИ и профессиональных изданиях;
- опыт эксперта или судьи на конкурсах или соревнованиях в сфере вашей деятельности;
- ценность вашей деятельности для научной, художественной, спортивной области или бизнеса;
- должность одного из ключевых сотрудников для вашего текущего работодателя;
- отзывы авторитетных экспертов о вашей профессиональной деятельности;
- высокий уровень зарплаты и подтверждение высокого дохода в США после того, как приступите к своей профессиональной деятельности.
Как подать получить визу О
1. Найти работодателя-спонсора в США. Данный этап предполагает прямую рассылку сотен писем с вашим резюме, обращение к HR специалистам компаний, где бы вы хотели работать, а также традиционный отклик на вакансии на сайтах-агрегаторах. И да, это не просто.
Другой способ - открыть компанию в США и трудоустроить себя туда. Правда придется заплатить пошлину за регистрацию компании, приобрести необходимые страховки, арендовать офис, нанять сотрудников и реально работать.
2. Найти хорошего адвоката с опытом подачи заявок на визу О. Так как подготовка пакета документов на данную визу является самым сложным и длительным этапом, именно адвокат станет экспертом, который откорректирует документы, даст рекомендации, расставит акценты, основываясь на имеющемся опыте.
3. Сбор документов. Самое сложное – рекомендательные письма. Чем больше, тем лучше. Обычно показывают 5-6 писем от руководителей крупных компаний, экспертов в сфере вашей профессиональной деятельности.
4. Отправка кейса в USCIS. Ответ приходит через 1-2 недели.
5. Cобеседование в Консульстве США.
6. Получение визы О. Виза дается сроком до 3 лет с неограниченным количеством продлений.
Нюансы при подготовке заявки на визу для талантливых людей
- Вы подходите на данную категорию визы, если являетесь автором стартапа, который успешно продается в App Store или Google Play.
- Соберите как можно больше рекомендательных писем, поскольку они имеют серьезный вес в принятии решений в США. Никаких формальных писем-характеристик – только авторитетное мнение от авторитетных людей.
- Получите приглашение на работу в США (job offer). Если рабочие визы строго квотированы, то творческие - нет. Наличие приглашения на работу в США увеличивает шансы получения визы О.
- Найдите американских инвесторов, готовых вложить средства в ваш проект.
Наши соотечественники успешно доказали эффективность такой схемы: создали стартап, продали его американской компании, которая, в свою очередь, выступила спонсором, заполнив форму I-129 (не ранее чем за 1 год и не менее чем 45 дней до начала работы соискателя).
У визы для талантливых людей есть два недостатка, которые останавливают большинство соискателей. Первый недостаток - затраты времени. Чтобы собрать все необходимые доказательства, требуется несколько месяцев, может, больше. Терпения хватает не у всех.
Второй недостаток - материальные затраты. Услуги адвоката и оплата пошлин обойдутся от $5000 и выше.
Переезд в США не дается просто. Но тем он более ценен.
Спасибо, что дочитали до конца! Берегите себя!