Здравствуйте, друзья! Четвёртое занятие на курсе бариста-эксперт в школе Лига Бариста было вчера, в воскресенье. Сил описывать события вчера уже не было, поэтому вещаю с опозданием.
На четвёртом занятии мы были переданы в крепкие руки девушки-тренера. Для начала она рассказала нам об основах латте-арта. Что это такое? Вкратце — это рисунки на молочной пене кофейных напитков.
Ну, вы видели эти сердечки, цветочки (тюльпаны) и веточки (розетты). Их бариста рисуют когда вливают в ваш кофе взбитое молоко. Поэтому это так и называется "латте-арт". Дословно "рисование молоком".
Бывает, что рисунки просто потрясающие. Вот, покрупнее:
Я думал, что рисуют с помощью питчера (молочника), его носиком, когда льётся пена. Но оказалось, что существуют несколько видов латте-арта:
- питчинг (собственно питчером)
- этчинг (с помощью металлического стилуса)
- комбинированный (и питчером и стилусом)
- 3D латте арт (трехмерный, как скульптура)
Основные рисунки я упомянул выше. Это:
- сердечко
- тюльпан
- розетта
Можно комбинировать эти элементы, получая красивые изображения.
Их рисуют питчером, вливая молоко в определённый момент в определённую точку, определённым образом. Объяснять это сложно, проще посмотреть видео, которых много. Суть в том, что нужна определённая сноровка и тренировка, чтобы начало получаться.
Мы с нетерпением приступили к делу
Сначала вспомнили как взбивать молоко (читайте предыдущий пост, про третье занятие), для этого использовали для начала воду с каплей мыла.
Получили объяснения и демонстрацию создания первого элемента - сердечка:
Ну и сами приступили к созданию сердечек. Уже настоящим молоком.
Получилось у меня не сразу, но что-то похожее, где-то на третьей чашке я выдать смог:
Нужно отметить, что на чашках разных размеров по-разному получается.
Волнение было сильное, руки тряслись. Наверное это мешало.
Перешли к рисованию тюльпанчиков. Тренер показала нам образец. Фактически, это несколько отдельных сердечек, соединенных вместе тонкой струйкой.
Мой тюльпан получился сразу. С первой попытки... тут я порадовался!
И всё. Больше не получился ни разу. Трудно сосчитать сколько чашек я с досадой вылил в раковину. Что-то делаю не так. Нужно больше практики и советов. А может быть просто спешка и волнение.
Перешли к рисунку типа "розетта". Вот почему он так называется? Кто-нибудь знает?
Чтобы её нарисовать, нужно после появления белой пены отводить питчер и покачивать его из стороны в сторону.
Где-то с третьего раза получилось что-то похожее:
Потом тренер показала нам этчинг
Сделали латте-макиато, и капнули эспрессо пятнышками на белом фоне молочной пены. Палочкой "пронзили" их, получились сердечки.
Нам было предложено сделать свои рисунки. У меня эспрессо предательски капнул на молоко сбоку. Понаставив разных точек, я сделал что-то в виде сердечек со звёздочками или солнцами.
Моя партнёрша по курсу нарисовала кота! Жаль не сфоткал его. Получилось у неё очень круто.
Нам показали ещё "рождественский рисунок". У меня тоже почти получилась ёлочка:
Понятное дело 3D латте-арт мы исполнять не стали. Но могли бы попробовать, если взять за основу плотную пену, которая выливается под самый конец и становится выпуклой над поверхностью.
Под конец, нам было разрешено взять один из приготовленных кофе с собой за стол, и мы задавали вопросы по курсу. Капучино был ужасно вкусным, несмотря на то, что мы делали эспрессо на глаз, не засекая ни вес, ни время.
Что же нам осталось?
На последнем, пятом занятии, мы изучим альтернативные способы приготовления кофе (френч-пресс, джезву, пуровер, кемекс и пр.) и будем готовиться к аттестации!
А пока - пробую тренироваться дома и на работе. Взбиваю молоко во френч-прессе и на бытовой кофе-машине, пытаюсь рисовать латте-арт...
***
Продолжение тут👇
Предыдущая запись тут👇
***
Искренне ваш, © Иван С.
Поставьте лайк 👍, если статья вам понравилась, и поделитесь с друзьями. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
#бариста #школа бариста #эспрессо #капучино #латте #латте-арт
***
- 🎧 YouTube
- 🎵 Канал о Музыке