Pop-up магазин - один из моих любимых форматов. Он несет в себе сразу несколько функций, чем собственно и замечателен. Сейчас, на мой взгляд, есть все предпосылки для того, чтобы этот формат стал востребован, ведь по сути это комбо-возможность - как найти новую аудиторию, так и протестировать офлайн канал продаж.
Открывать поп-апы есть смысл там, где уже есть или планируется ну очень большой трафик. Он может быть как постоянным, так и временным, связанным с каким-либо событием или сезонностью.
Идеальные места - центральные галереи крупных торговых центров или универмагов, аэропорты, фестивали, выставки, набережные и т.п. Главное для выбора, чтобы среди всего огромного трафика локации, было также и существенно число целевой аудитории бренда.
Поп-ап может быть не только MVP выхода бренда в офлайн, а еще и сильным маркетинговым инструментом для повышения осведомленности и присутствия бренда. Простыми словами - заявить о себе, а еще лучше - вызвать вау-эффект у аудитории.
Если бренд потихоньку созрел для выхода в офлайн, но есть сомнения, то поп-ап позволит без капитальных вложений оценить качество и широту своего ассортимента для холодной аудитории, услышать обратную связь, понять, куда двигаться в плане мерчендайзинга и сервиса. Цена ошибки в этом случае невелика по сравнению с капитальными затратами на полноценный магазин.
Если же основная цель не тестирование, а именно маркетинг, то прежде чем делать поп-ап, нужен инфоповод и продуманная механика. Поп-апы, как правило, открывают с эксклюзивной капсулой, дополняют интересными активациями, ивентами и коллаборациями с инфлюенсерами. Такие проекты требуют серьезных затрат и креатива, плюс у них нет цели заработать здесь и сейчас. Это долгосрочное вложение в отношения с клиентами.
Вот такие два направления работы с поп-ап форматом. В текущей ситуации, актуальны оба. На фоне сложностей с продвижением онлайн и привлечением новой аудитории, это рабочая альтернатива.
В следующих постах расскажу, что нужно чтобы открыть поп-ап и сделаю обзор с примерами.