Найти в Дзене

Особенности выстраивания коммуникаций с людьми разных типов личности на примере взаимодействия персонажей Льюиса Кэрролла

Наш мир изменяется с быстротечной скоростью, открытия научного прогресса плотно проникают во все сферы нашей жизни. То, что казалось невозможным полстолетия назад, является жизненной потребностью современного человека. Для усмирения голода наши потомки затачивали палки и охотились на животных, потребляя их в сыром виде, а позже, подчинив себе огонь – в жареном. Яблоки ближайших к нам ветвей генеалогического древа могли купить еду в продовольственном павильоне, мы можем перекусить, нажав на кнопку оплаты. Видите, насколько сильно возрос прогресс. Однако неизменным фактором существования осталась речь. Она по-прежнему регулирует все сферы нашей жизни. «Там нет животных. Палку нужно затачивать поперек.» «Мне, пожалуйста, буханку хлеба.» «Да, да, как подъедите, наберите, у нас домофон сломан, я спущусь». Но из-за простоты и удобства общения в медиа пространстве люди не умеют выстраивать конструктивную коммуникацию в обыденных ситуациях из-за страхов и стеснений.

В этом случае мне вспоминается Алиса из страны чудес (многим знакомая с детства), а ведь она не боялась выразить свою позицию, показаться глупой или смешной, она считывала желание своего собеседника и удовлетворяла его потребности. Проштудировав научные работы, я выяснила, что опыт ее общения еще не был переложен на страницы исследований и изложен в доступной форме. Поэтому сегодня я хочу приоткрыть эту завесу и поделиться советами, которые я подчеркнула от Алисы.

Поговорим о психологических портретах наиболее ярких представителей произведений Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» и «Приключения Алисы в Зазеркалье» для того, чтобы вы смогли вычленить тот или иной тип личности среди вашего окружения и понять: что же ему наконец надо?

Психологический портрет Алисы. Приспособляемость к новым условиям жизни. Персонаж ориентируется на текущий момент и выделяется легкой приспосабливаемостью к обстановке. Это связано с тем, что ведущей направленностью действий Алисы является игра, обуславливающаяся малым возрастом героини. «Лучше давай вспоминать, сколько тебе лет. – Семь с половиной, не верите?» «Она сидела рядом с сестрой на берегу и ничего не делала. Раза два она заглянула в книгу, которую читала ее сестра {…} «И что за польза от книги, — подумала она, — в которой нет разговоров или картинок?» Все новые условия существования девочка рассматривает, как правила игры.

Темперамент. Герой наделен чертами сангвиника и холерика. Алиса не терпит одиночества «Я одна в этом огромном лесу – всхлипнула девочка» и стремится разделять свои эмоции с другими людьми. «Непременно расскажу об этом Дине». Персонаж наделен психической активностью, которая позволяет быстро отзываться на окружающие события и стремиться к частой смене впечатлений «Сгорая от любопытства, она бросилась за ним {…}. Через мгновение Алиса скользнула туда вслед за Кроликом, не успев и подумать, какие силы в мире помогут ей выбраться обратно.» Также живость, экспрессивная жестикуляция и мимика, способность взять себя в руки в нужный момент относят ее к сангвиникам, однако люди этого темперамента не склонны к эмоциональным вспышкам и резким сменам настроения, свойственным Алисе, в отличии от холериков. «И, устав от безуспешных попыток добыть золотой ключик, бедная коротышка села на землю и горько заплакала. Это продолжалось так долго, что комната превратилась в озеро.» «Только попробуйте еще – я вам покажу! – крикнула она в окно, и снова наступила мертвая тишина.» «Она уже начала терять терпение. – По-моему, сначала ВЫ должны мне сказать, кто вы такой!» «А вас никто не спрашивает! – выпалила Алиса» Таким образом, мы можем сделать вывод, что темперамент Алисы смешан и включает в себя элементы сангвиника и холерика, такие люди подвижны и общительны, однако не уравновешены.

Черты характера. Если темперамент – это врожденные особенности личности, то характер воспитывается путем развития в себе определенных качеств и общества, в которое погружен человек. Семья является первой общественной ячейкой, которая закладывает в каждого определенные ценности и передает свой жизненный опыт. Можно предположить, что родители Алисы придерживались индифферентного стиля поведения, который способствовал проявлению черт, заложенных темпераментом. Девочка самостоятельна, ей по плечу решение любой проблемы «Едва показалась Алиса, как трое спорщиков бросились к ней и потребовали, чтобы она рассудила их спор.» «В первую минуту, нечаянно хлебнув соленой водицы, она было решила, что упала в море. – Тогда ничего, я поеду домой в поезде! – {…} Дело в том, что Алиса однажды уже побывала на море и твердо усвоила, что туда ездят по железной дороге,» Помимо этого, она импульсивна и склонна к отклоняющемуся поведению. Это проявляется в том, что девочка буквально ломает стереотипы и привычный уклад жителей Страны чудес. «А что же они там ели и пили? – Сироп. – Что Вы! Этого не может быть, - они бы заболели!». Героиня умна «И вдруг сообразила: это же Зазеркальная книжка и прочесть ее поможет зеркало!», сострадательна и заботлива «Алисе стало жалко ее. Она осторожно, двумя пальцами подхватила Королеву и быстро перенесла ее на стол. – Э! Да ты так, пожалуй, и до вечера не взберешься, - сказала Алиса, - давай помогу», находчива «Призы! Где призы? Давай призы! Бедная Алиса не знала, что ей делать; в растерянности она сунула руку в кармашек и вытащила оттуда коробочку цукатов. Она стала раздавать конфеты всем участникам соревнований.» и оптимистична. К негативным чертам характера можно отнести завистливость и высокомерие, которое проявляется относительно собственных друзей, «Я уверена, что я не Ада, — сказала она, — так как ее волосы падают такими длинными завитками, а мои совсем не завиваются. И я уверена, что не могу быть Мабэль, потому что я знаю множество вещей, а она… О! Она знает так мало!», а также вспыльчивость. «Вернись! - позвала ее Гусеница. - Мне нужно сказать тебе что-то важное. Это, конечно, звучало многообещающе, и Алиса вернулась к мухомору. -Успокойся! - сказала Гусеница. - Это все? - спросила Алиса, сдерживая, насколько могла, свой гнев.» На основе этих черт характера можно сделать вывод о том, что они присуще ее темпераменту.

Способности. Исходя из черт характера, выделенных нами, можно утверждать, что Алисе присуще следующие общие способности: готовность к труду, потребность трудиться, трудолюбие и высокая работоспособность. Уровень способностей Алисы высок.

Направленность. Основой направленности личности Алисы является общение, она не терпит одиночества и ей хочется быть в центре общественных событий. Направленность подтверждает установленный нами тип темперамента.

Интеллект. Алисе присущ социальный интеллект, позволяющий легко ориентироваться в обществе и разрешать свои проблемы путем социального взаимодействия. «На этот раз Алиса терпеливо ждала, пока Гусеница заговорит опять. -Одна сторона сделает тебя выше, а другая сторона сделает тебя ниже!»

Эмоциональность. Преобладающими эмоциями и настроениями являются радость, гнев и раздражение, сменяющиеся с квантовой скоростью, эти проявления характерны для холериков.

Самооценка. Уровень самооценки адекватен, что обуславливается возрастом героини, ведь с одной стороны, она еще не вкусила плод вседозволенности, а с другой стороны не обрела комплексы, характерные отрочеству. Девочка любит блистать своими знаниями перед окружающими с целью получения признания от них не зависимо от степени осведомленности в данном вопросе, что, наоборот, может говорить о недостаточном уровне самосознания и желания укрепления авторитета путем оценочных суждений.

Уровень самоконтроля средний, чаще подчиняется своей воле. «Она села и снова принялась громко плакать. Тебе должно быть стыдно! — сказала Алиса.»

Умение работать в команде выделяет Алису из ряда других персонажей. Она умеет подчинять себе группу людей, находя нужные рычаги в общении, что также позволяет делать выводы о ее умении выстраивать коммуникацию. «Кто это такая Дина, если я могу осмелиться задать вопрос? — спросил Лори. Алиса охотно ответила — она всегда была готова говорить о своей любимице.»

Психологический портрет Черной королевы. Приспособляемость к новым условиям жизни. Герой ориентируется на прошлой опыт, действует в рамках жесткой структуры с четкими разрешениями и запретами, правами и обязанностями «Какие вещи? — сказала Королева и заглянула в книгу, (в которой Алиса написала: Белый Конь съезжает верхом на кочерге. Он очень плохо держит равновесие). И не вижу, чтобы это была запись об ощущениях, испытанных вами.», это обуславливается иерархической системой, в которую помещена королева, и не позволяет принимать новые идеи. Негибкость проявляется по отношению к Алисе, которая не привыкла жить по правилам, и выливается в настоящую враждебность. «Откуда ты? — спросила Черная Королева. — И куда ты? Смотри на меня, отвечай вежливо и не крути все время пальцами.»

Темперамент. Черная Королева является воплощением холерика. Ей свойственна бурная вспыльчивость и смена настроения, «Пора уже ответить, — сказала Королева, посмотрев на часы. Открывай рот пошире, когда ты говоришь.» «Все они МОИ! – отчеканила Королева. – Отвечай, зачем явилась сюда?» «Это хорошо, — сказала Королева и погладила ее по голове (чего Алиса терпеть не могла, кстати). — Хотя, что касается садов, так я видала сады, перед которыми этот сад — простой огород.», импульсивность, которая находит свое отражение в принятии решений за других и тотальный контроль, неподчинение главенствующем (Черному Королю), а также неиссякаемая энергия, неподчиняющаяся возрасту Королевы. «Мне ровно сто лет, полгода и один день!».

Черты характера. Положительные черты: заботливость, «Только мне так жарко, и так пить хочется. — Я знаю, чего бы ты хотела, — добродушно сказала Королева, и вынула из кармана коробочку.», дисциплинированность, пунктуальность, аккуратность, «И она достала из кармана ленту, на которой помечены были дюймы, и начала мерить землю, втыкая то там, то здесь маленькие колышки. Через четыре шага, я скажу тебе: "До свидания". А через пять — я уйду.». Отрицательные черты: обидчивость, «Алиса опять начала делать реверансы: ей показалось, что Королева немножко обиделась. И они дошли до вершины холмика в молчании.», агрессивность, вспыльчивость, грубость.

Способности. Исходя из черт характера, выделенных нами, можно утверждать, что Черной Королеве присуще следующие общие способности: практические и учебные.

Направленность. Основой направленности личности Черной Королевы является собственное я, ей важно обозначить свой статус и материальное положение при знакомстве, для того чтобы отвернуть от себя людей и направить энергию только на удовлетворение своих потребностей.

Эмоциональность. Преобладающими эмоциями и настроениями являются пренебрежение, гнев и раздражение.

Самооценка. Уровень самооценки завышен и обуславливается общественным положением. «Как вы смеете мне перечить? На колени!».

Уровень самоконтроля занижен, проявляется в неумении контролировать свой гнев. «Скажите мне, будьте любезны... — начала она, робко взглянув на Черную Королеву. — Ты будешь говорить, когда тебя спросят! — резко перебила ее Королева.»

Умение работать в команде отсутствует, так как герой не может находится в подчинении другого и проявляет агрессию к окружающим. «Какое право ты имеешь называть себя Шахматной Королевой?».

Психологический портрет Белой королевы. Приспособляемость к новым условиям жизни. Герой ориентируется на будущее, плохо подчиняется иерархической системе и неадекватного реагирует на происходящее. «Она бежала, как безумная, с широко раскрытыми и вытянутыми вперед руками.» Однако именно такая ориентация позволяет генерировать идеи и подчиняться нововведениям. Белая Королева противопоставлена Черной.

Темперамент. Белая Королева является воплощением меланхолика. Ей свойственна впечатлительность, дополненная глубокими переживаниями, она легкоранима, но внешне слабо реагирующая на окружающее, со сдержанными движениями и приглушенностью речи, не стремится к обществу, напоминая интроверта. «Белая Королева, в ответ, только смотрела на нее беспомощными испуганными глазами и твердила шёпотом какие-то слова. {…} По-моему, нет никакого удовольствии в разговоре. Удовольствие в молчании. {…} И бы тоже хотела обрадоваться, — сказала Королева, — но я не могу запомнить, как это делается. Ты счастливая. Живешь в этом лесу и можешь обрадоваться, когда захочешь.»

Черты характера. Положительные: сопереживание, заботливость, «Ой, не надо! не надо! — закричала бедная Королева, заламывая в отчаянии руки. — Посмотри, какая ты большая девочка. Посмотри, сколько ты прошла сегодня. Посмотри, который час. Посмотри на что угодно, и не плачь.» Отрицательные: трусость, неряшливость, безынициативность. «"Какая она замарашка", — подумала Алиса, осмотрев внимательно Белую Королеву. — "Все на ней сидит криво и держится на одних булавочках"».

Способности. Белой Королеве присуще следующие общие способности: творческие и межличностные.

Эмоциональность. Преобладают грусть, одиночество, задумчивость.

Самооценка. Уровень самооценки занижен.

Уровень самоконтроля адекватен. «Я сейчас уже успокоюсь».

Умение работать в команде отсутствует. Из-за предания вечной апатии трудно адаптируется к условиям, выдвигаемым членами команды.

Узнали своих знакомых или себя? Я, например, частично вижу свои поведенческие черты. Кто же они? Какой тип личности им характерен?

Тип личности Алисы. Согласно характеристикам, изложенными нами в психологическом портрете, в Алисе преобладает Гипертимный тип личности, обусловленный общительностью и активной жизненной позицией, с элементами истероидного типа, который проявляется в необходимости получения признания и излишней фантазии.

Тип личности Черной Королевы. Согласно характеристикам, изложенными нами в психологическом портрете, в Черной Королеве преобладает Эпилептоидный тип личности, который проявляется в педантичности и авторитарности, отсутствии дружественных отношений и излишней агрессии.

Тип личности Белой Королевы. Согласно характеристикам, изложенными нами в психологическом портрете, в Белой Королеве преобладает Психастенический тип, который обуславливается рефлексией и самобичеванием, с элементами Сенситивного типа, который проявляется в сострадательности и повышенной нравственности.

Давайте рассмотрим общение персонажей.

Алиса и Белая Королева. Алиса знакомится с Белой Королевой в Безымянном лесу, словив ее шаль на ветру. Ощупывая почву, Алиса пытается выразить своё сожаление об испорченной накидке, однако Королеве не импонирует жалость, которую она может вызывать. Тогда девочка говорит о внешнем виде властительницы, предлагая поправить прическу и элемент одежды, делает комплимент по поводу образа. Это помогает растопить лед между собеседницами и Королева снимает маску надменности, говоря о своей любви к молчанию, Алиса поддерживает разговор, касательно одиночества и места человека в мире, теряя контроль и проливая слезы, Королева проникается к ней и пытается успокоить, отвлекая внимание девочки на другие объекты. Благодаря этому контакту Королева защищает Алису от нападок своей сестры и учит ее ведению королевского хозяйства. Героиня использует следующие приемы расположения собеседника к себе: 1) оказывает помощь, направленную на слабое место собеседника, 2) дает ему возможность высказаться.

Алиса и Черная Королева. Черная Королева настроена агрессивно, Алиса не заводит с ней спор, несмотря на абсурдность высказывания первой, что позволяет не накаливать обстановку. Алиса поддерживает персонажа в том, что важно для нее и располагает ее к себе. Этим типам крайне тяжело ужиться с друг другом, так как они не терпят ценностей других, однако Алисе удалось добиться своей коммуникативной цели.

Я уже упоминала коварство Алисы. А теперь обобщим приемы, которые помогли нашей девочке и смогут оказать содействие и в наших корыстных целях.

Как успешно выстроить коммуникацию с эпилептоидом?

1). Не позволяйте ему обуздать Ваше личное пространство в знак расположения, контроль этой сферы вашей жизни перерастет в контроль действий. В случае попытки решить за вас какой-либо вопрос доброжелательно скажите: «Спасибо, я сам справлюсь с этой задачей, а если я буду нуждаться в твоем совете, я обязательно уведомлю тебя.»

2). Эпилептоидам откликается только их собственный стиль поведения. Они любят аккуратность и пунктуальность, внимание к деталям. Постарайтесь замещать их изменения и поддерживать дела, обозримые эпилептоидам, в полном порядке. Они непременно оценят ваши усилия и позволят встать на одну ступень вместе с ними.

3). Возьмите инициативу в свои руки, забрав одну из частей командования эпилептоида, тогда он будет видеть в вас союзника.

4). Спокойно и уверенно покажите, что вы сильная и умная личность, не планирующая что-то скрывать или плести интриги.

5). Никогда не отвечайте агрессией на его агрессию, это не позволит отрезвить человека, а лишь настроит против вас.

6). Для наибольшего сближения с представителем данного типа давайте ему то, что он хочет получить: хвалите его в компаниях, восхищайтесь их внешним видом и поступками.

Как успешно выстроить коммуникацию с психастеником?

1). Предоставьте психастенику инициативу в разговоре, позволяя ему больше говорить, чем слушать.

2). Войдите в малый круг общения психастеника, проявляя искренний интерес к нему и его проблемам.

3). По возможности избегайте резких высказываний и излишней жестикуляции, которая может напугать вашего собеседника.

4). Избегайте незаконченности в разговоре, именно она усугубляет боязнь общения с вами.

Как успешно выстроить коммуникацию с гипертимом?

1). Позвольте гипертиму быть душой компании, в этих условиях он сможет раскрыть не только свои секреты, но и сделать тайны других достоянием общественности.

2). Передайте инициативу в общении человеку с гипертимным типом личности, больше слушайте, чем говорите.

3). Если вы стремитесь к разрыву таких отношений, будьте безучастны, гипертим не терпит холода и быстро находит более приветливый объект.

4). Оказывайте помощь в решении проблем, ведь данному тип присущ инфантилизм, который не позволяет самостоятельно решать проблемы.

Как успешно выстроить коммуникацию с истероидом?

1). Не давайте истероиду непрошенных советов, он ненавидит нравоучения и пожелает прервать с вами любые контакты.

2). Обозначьте свои границы, напрямую сказав о том, что вы приемлете в отношениях разного спектра.

3). Заводите разговор о личности истероида, такому человеку импонируют собеседники, интересующиеся его достижениями.

4). Не поддавайтесь на провокацию. Истероид стремиться заполучить энергию другого, выводя собеседника из себя. Возьмите паузу и вернитесь к разговору, когда ваш эмоциональный фон будет стабилен.

5). Хвалите истероида.

2.4 Выводы исследования

В ходе данного исследования нам удалось разработать психологические портреты наиболее представительных героев Льюиса Кэрролла и определить их тип личности, опираясь на изложенные характеристики. Анализ коммуникации персонажей помог выделить конструктивные способы выстраивания коммуникации с разными типами личности для достижения своих целей.

Надеюсь, что моя работа заинтересовала вас, и вы сумеете построить конструктивную коммуникацию и сказать себе: «Оказывается, Алиса не сказка для душевнобольного, а пособия по выстраиванию отношений». Было бы приятно, если вы поделитесь ссылкой на эту статью, но следите, чтобы это не обернулось против вас!

Просим оценить наш продукт

Оценка информационной статьи