Найти тему
Дом Свечей

Смолянистые ароматы. Изысканный парфюмерный тренд – ароматы со смолами

Само название ароматов уже подсказывает нам, что источником роскошного благоухания являются смолы.

Именно древесные смолы одними из первых применялись в практике благовоний, религиозных ароматных подношений, окуриваний и каждений. В античные времена смолы применялись также и для умащения тел, чуть позже в церковной практике миропомазаний.

Ноты смол в парфюмерии придают композиции роскошный восточный колорит. Кроме своего богатого букета смолы обладают и отличной способностью усиливать стойкость парфюма, дарить ему долгий объемный шлейф.

Давайте узнаем, какие наиболее популярные смолы применяются в парфюмерии.

Ладан

Известно, что применение смол в парфюмерии началось еще в конце XVIII века и первым использовали ладан.

Именно тогда начали применять спиртовые настойки ладана, т.к. метод отгонки с помощью водяного пара давал очень малое количество масла (около 7% от общего объема), что делало применение масла ладана очень дорогим для парфюмерии. И по сей день в парфюмерное производство идет абсолют ладана, полученный методом экстракции.

Лабданум

Пахучую смолу лабданум получают из кустарника ладанника, клейкие листья которого выделяют особую ароматную смолу. Ее начали добывать еще в XII веке до нашей эры с помощью кипячения листьев и веток кустарника.

В парфюмерию лабданум попал лишь в начале XX века. Поначалу использовали настои, а затем стали применять экстракционные методы получения масла лабданум абсолю.

Сосна

Носителем смолянистого аромата также является древесина и смола сосны. Получаемый из сосны скипидар не является парфюмерным компонентом, лишь после удаления скипидара появляется смесь смолянистых кислот, которая называется канифоль. Уже из канифоли получают метиловый эфир абиетиновой кислоты, именно он и применяется в парфюмерии.

Этот компонент сам по себе обладает едва различимым смолянистым ароматом, но он отличается фиксирующими свойствами, благодаря чему замедляется процесс испарения парфюмерной композиции.

Бензоин

Бензоин еще одна смола, украшающая парфюмы. Бензоин получают из смолы деревьев Styrax benzoin с острова Суматра, а также тропических деревьев Styrax tonkinensis, произрастающих в Лаосе, Таиланде и Камбодже. Тонкийская смола при этом отличается сладкой бальзамической ванильной нотой, в индонезийской смоле ваниль чувствуется меньше.

Бензоин в Юго-Восточной Азии и Китае с древнейших времен применялся и в медицинских, и в косметических целях.

В парфюмерию бензойная смола попала в первой половине XX в.

Толу

Смола красного дерева Myroxylon toluiferum получила свое название именно от колумбийской провинции Толу, в которой и произрастают эти деревья. Добывают смолу, надсекая ствол деревьев, в течение всего года, за исключением сезона дождей.

Многогранный древесный аромат толу играет ванильными гранями с добавлением гиацинта, корицы и изюма.

Элеми

Источником смолы элеми являются белоствольные деревья Canarium luzonicum, произрастающие на Филиппинах. Смолу также собирают из надрезов на коре деревьев. Из затвердевшей смолянистой субстанции методом паровой перегонки получают ароматное масло.

Аромат элеми отличается тонами лимона, фенхеля, ладана, черного перца и кинзы.

Стоит отметить, что все смолы чаще всего украшают именно нижний ярус пирамиды аромата, т.к. они понижают летучесть компонентов, создавая особую стойкость всей композиции.

Мы вспомнили лишь небольшую часть ароматных смол, которые используются в парфюмерии.

А Вы любите смолянистые парфюмы, какие знаете еще ароматные смолы? Делитесь своими ароматными впечатлениями в комментариях.

Компания «Дом Свечей» предлагает изысканные интерьерные парфюмы, в том числе и с древесными смолянистыми нотами сосны, кедра, ели, уда, удовой древесины, подарите своему дому аромат леса.

#ароматы #тренды #парфюмерия #интересно знать #полезное