Прищипывание точек роста и удаление пасынков в листовых пазухах томатов помогает поддерживать баланс между вегетативным и репродуктивным ростом и побуждает растение направлять больше энергии на производство и созревание плодов. Если не удалять лишние побеги и не останавливать рост куста, когда это необходимо, помидоры будут давать чрезмерный вегетативный рост (листья и стебли) с уменьшением размера плодов. А вовремя проведенные мероприятия по формированию куста сделает помидоры более компактными и с более крупными плодами, которые к тому же и созреют раньше. Это также снижает конкуренцию за воду и питательные вещества, которые жизненно важны для качественных плодов. Обрезка в сочетании с подвязкой удерживает побеги и плоды над землей, что способствует предотвращению болезней и проникновению вредителей на куст. Обрезку начинают с нижней части растения, удалив листья так, чтобы стебель оставался голым на расстоянии не менее 15-25 см от земли - в зависимости от размера растения. Это предотвратит попадание фрагментов почвы на листья во время сильного дождя и не преградит путь восходящим потокам воздуха.
Ножницы должны быть обработанными после предыдущих работ марганцовкой, раствором хлорной извести или любым антисептиком, и после каждой обрезки их надо снова обрабатывать. На верху куста должно быть достаточное количество листьев для улавливания солнечного света. Важно учитывать при обрезке тип томатов: детерминантные (кустовые) сорта и индетерминантные (плетистые) сорта обрабатывают по-разному. Кустовые растения помидоров вырастают примерно до метра, после чего вегетация растения заключается в образовании листьев, цветении и созревании плодов. Для детерминантных сортов может быть контрпродуктивно прищипывать пасынки, поскольку на образующихся стеблях распускаются листья, цветки и, соответственно, плоды. Индетерминантные сорта — это помидоры, которые могут иметь стебли длиной в несколько метров. Они созревают рано и непрерывно плодоносят до первых заморозков. Для таких сортов индетерминантных сортов более частое прищипывание побегов предотвратит слишком обильный рост растения и его неуправляемость. Удаление побегов, утяжеляющих растение, также снижает нагрузку на главный стебель. У двухстебельного растения прищипывают пасынки по мере их развития в пазухах каждого листа. Удалять нужно их все, вплоть до того, что находится непосредственно под первым соцветием. Одного раза обычно бывает достаточно, хотя может потребоваться более позднее прищипывание, чтобы удалить отростки, растущие у основания растения. Пасынки удаляют сразу же, когда они маленькие, не более 5-7 см в длину, потому что на их рост уходят питательные вещества, которые пригодились бы урожаю. К тому же это точка входа для патогенов растений. Все обрезанные побеги утилизируют подальше от теплицы (грядки), а прищипывать лучше рано утром после того, как растения высохнут. Когда отростки совсем маленькие, то их можно оборвать пальцами, позже они становятся тверже и нужно обрезать их с помощью ножниц или секаторов.
Удобнее всего пользоваться обходными секаторами, лезвия которых проходят друг над другом (обходят) в движении, то есть лезвия смещены по линии среза. Они делают более чистый срез, чем большинство, и их легче держать и маневрировать.
У секаторов с наковальней одно лезвие и плоская пластиковая ребристая поверхность на другом рычаге, куда и опускается лезвие. Их лучше использовать для мертвых стеблей, так как мягкие стебли они просто давят.
Секаторы с храповым механизмом — самый эргономичный инструмент среди садовых ножниц. Пружинный механизм подтягивает нижнее лезвие к неподвижному верхнему при нажатии на ручки. Это позволяет обрезать ветки большого диаметра, и, несмотря на многократное нажатие на ручки, лезвия не «пережевывают» место среза, а режут гладко и ровно.