Найти тему
Спорт РИА Новости

"Убили бы друг друга": Синицын — о тайнах и реформах фигурного катания

   Тренеры Марина Зуева и Ростислав Синицын во время выступления спортсменов в ритмическом танце на V этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве.© РИА Новости / Владимир Песня
Тренеры Марина Зуева и Ростислав Синицын во время выступления спортсменов в ритмическом танце на V этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве.© РИА Новости / Владимир Песня

На рубеже 70-х и 80-х годов прошлого века танцевальный дуэт Натальи Карамышевой и Ростислава Синицына был заметен. Пара дважды брала золото на чемпионатах СССР. Первую медаль завоевали в 1978 году в Свердловске, вторую – в 1980-м в Харькове. После распада СССР Синицын стал "человеком мира" (по крайней мере, Европы). Живет в Праге, работает чаще в Германии - не только с танцевальными дуэтами из этой страны, но и с приезжими фигуристами. На недавно завершившемся юниорском чемпионате мира в Таллине ученики Синицына - русскоязычные немцы Дарья Гримм и Михаил Савицкий - заняли пятое место. В интервью РИА Новости тренер подвел итоги турнира и дал прогноз на пути развития танцев в ближайшем олимпийском цикле.

- Какого-то напряжения не почувствовал. В гостинице и во дворце спорта персонал вполне доброжелательно общался с нами на русском языке. Ни одного ненавидящего взгляда не заметил!

- Не веду статистику, связанную с распадом дуэтов. В каждом случае это своя история. Специалистам было понятно, что у Синициной и Жиганшина возникнут сложности, связанные с ростовыми особенностями. У Елены Ильиных и Кацалапова была психологическая несовместимость. Они бы просто убили друг друга.

- В свое время даже защитил кандидатскую диссертацию на тему "Отбор фигуристов в спортивные танцы на льду на этапе углубленной спортивной специализации". В СССР распад дуэтов в определенном возрасте не считался чем-то из ряда вон выходящим. Была высочайшая конкуренция. Не уверен даже, что легендарные Джейн Торвилл и Кристофер Дин смогли бы попасть в призеры на чемпионате СССР и пробиться в сборную. В Великобритании, где разбрасываться сильными танцорами было не принято, они стали олимпийскими чемпионами. В последнее время в мире прослеживается иная тенденция. Дуэт формируется в раннем возрасте, выступает на протяжении всей карьеры и выигрывает чемпионаты мира, Олимпиаду. В СССР выбор был всегда.

- Выбор вариантов большой, чему я очень рад. В Европе сейчас с поиском хорошей девочки для перспективного мальчика большие сложности. Мой сын стал лучшим танцором Чехии. Не бог весть какой уровень, но достойную партнершу ему найти не удалось. Во многих странах, которые некогда задавали тон в фигурном катании, отбор превращается в набор, с этим нужно смириться. За последние годы расходы на подготовку фигуристов высокого класса возросли на порядок. Да еще и на начальном этапе качество подготовки упало. Именно за счет этих двух компонентов Россия и вернула в последние годы те лидирующие позиции, которые занимал СССР.

- Можно, конечно, соединить мастерство катания и переходы, как и представление с композицией. Понятие transition – это вообще что-то неподвластное даже судьям. Они ставят баллы, не глядя на лед. Самый важный момент – каким будет коэффициент для оценок за компоненты и как это скажется на общих баллах. В свое время тренеры бились за то, что нужно увеличить количество элементов и в ритмическом танце, и в произвольном. Сейчас их соответственно – 7 и 10. При этом баланса между оценками за технику и компоненты достичь так и не удалось.

- По моей информации, хотят поменять местами твизлы из ритмического и произвольного танцев. В произвольном собираются добавить оцениваемые хореографические элементы. Какая-то ясность наступит перед началом нового сезона.

- От подобной практики далеко не ушли и после перехода на новую систему судейства. Вспомните, каким тернистым и долгим был путь к олимпийскому пьедесталу у Синициной и Кацалапова. Все говорили о том, что они не выглядят парой на льду, что партнерша не туда смотрит, что она не гибкая. Хотя с самого начала было видно, что это классный дуэт.

- Не знаю о планах французов. Чтобы они задержались в большом спорте, нужно предложить Габриэле и Гийому какие-то очень серьезные стимулы. Не знаю и о планах Синициной и Кацалапова. У них в последние сезоны были удачные танцы. Менять стиль кардинально они не будут. Тем, кто сравнивает два последних танца Виктории и Никиты, хочу напомнить слова Ирины Моисеевой и Андрея Миненкова, с которыми довелось соревноваться: "Сезон может быть нашим или не нашим, но опускаться ниже какого-то уровня нельзя".

- Точно уйдут Мэдисон Хаббелл и Захари Донахью, они уже об этом объявили. Олимпийские чемпионы Пекина могут повторить карьеру канадцев Тессы Вирту и Скотта Мойра, которые вернулись за вторым олимпийским золотом. Хотя Мэрил Дэвис и Чарли Уайту это было не нужно. Убежден, что все будет зависеть от пожеланий спонсоров. В роли потенциальных лидеров вижу британский дуэт Лайла Фир / Льюис Гибсон. Они молодые и в монреальской школе вполне могут занять место лидеров.

- Нужно понимать, что многие фигуристы просто записывают канадцев своими тренерами. Литовскому дуэту Элисон Рид / Саулюс Амбрулявичюс ставил танцы Массимо Скали, который даже формально никакого отношения к Монреалю не имеет. Очень много работали с ними Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас. Огромное количество танцоров в группе не способствует творческим моментам. Тот же "мультяшный" танец канадцев Маржори Лажуа и Закари Лага, который они катали второй сезон, сложно назвать шедевром.

- Пока у нее был только один дуэт хорошего уровня. Однако вряд ли Шарлен Гиньяр и Марко Фабри задержатся еще на один олимпийский цикл. Все остальные – средний уровень, ничуть не превосходящий тех, кто занимается у нас в Оберстдорфе.

- Посмотрим. За минувший сезон очень здорово прибавили Диана Дэвис и Глеб Смолкин, особенно девочка. Сейчас вот Николай Морозов дочери партнера сменил. Очень интересно будет взглянуть на новый дуэт! Для меня российским дуэтом являются представляющие Грузию Мария Казакова и Георгий Ревия. Перед чемпионатом мира они катались у нас в Оберстдорфе. У советских тренеров есть чувство солидарности. Оплатить специального тренера в Монпелье у грузинской федерации не было возможности. Ребят выводил канадец с рижскими корнями Юрис Разгуляевс.