Провинция, колхоз, деревнщина — порой люди из "высокого общества" и крупных городов очень любят самоутверждаться за счет других. Они высказываются весьма обидно о людях из небольших городов, предполагая, что те малообразованны и довольно агрессивны, глупы и лишены многих благ. В общем, не люди, а какое-то сплошное недоразумение.
Отсюда и статьи с "пятью признаками провинциалки" и рассуждения о "колхозном шике", которые бывают довольно обидны — столица-то одна, а провинций много. Вот и жители Атланты после Олимпиады 1996 года были неприятно удивлены тому, как к ним стали относиться люди. Все дело в том, что Атланта находится в штате Джорджия — одном из самых фермерских и провинциальных штатов Америки. Конечно, это подметили другие жители США, посмеявшись, над тем, что Олимпиаду проводят "деревенщины". Они посмеивались над играми, ожидая какого-то конфуза. Только вот его не произошло.
Зато люди, проживающие в провинции, включили фантазию и решили в весьма иронично-саркастичной форме ответить снобам, которые высмеивали их. Они сорганизовались и устроили "Летние Игры Деревенщины", вдохновившись идеей Олимпиады. У Игр даже появился свой символ, сделанный из автомобильных покрышек. Концептуально, ничего не скажешь.
Как настоящие деревенщины, участники игр сражаются ни за что-нибудь, а за... смятую банку от пива. Деревенщине — деревенские ценности. Конечно, это все сарказм и просто игра на стереотипах, но так изначально люди просто хотели поставить на место городскую интеллигенцию.
В программу соревнований вошли самые разные дисциплины, слушать о которых без улыбки на лице просто нельзя. Так, фермеры устраивают гонки на газонокосилках — необычно и очень весело.
Есть тут соревнование на метание туалетных сидений. Подобно детской игре, стульчак от унитаза надо накинуть на своеобразный штырь, которым служит... вантуз. Человек, собравший самую большую пирамиду, побеждает.
Для людей, которые хотят проверить себя на прочность, есть еще одно развлечение — соревнование на доставание свиных ножек из ледяной воды. Как ясно из названия, участники должны зубами доставать сырые свиные копытца из чана (а сейчас контейнера) с водой. Побеждает тот, кто достанет все ножки первым.
Есть тут и очень необычные развлечения в духе "издавания звука подмышкой" или плевания бычков вдаль. Традиционно у этих дисциплин очень много поклонников. А в "подмышечное состязание" берут даже детей.
Фишка фестиваля — соревнование по "плюханью пузом в грязь". И я сейчас даю пословный перевод, благо, он полностью отражает суть сего действа. Люди со всего маха прыгают вниз животом в огромную лужу красной глины. Тот человек, который поднимет больше всего брызг, побеждает.
Есть тут и место для фотосессий. Все-таки участников в Играх всегда в десятки, а то и сотни раз меньше, чем наблюдателей, которые не против оставить себе на память что-то памятное. Так, тут можно купить смятую пивную банку, дырявый носок или расписное сидение на унитаз.
В некоторых местах можно просто устроить тематическую фотосессию — экстравагантную и полностью соответствующую духу праздника.
Стоит ли говорить, что Летние Игры Деревенщины собирают просто толпы народа? Кто-то их ругает, настаивая на том, что такое времяпрепровождение — просто надругательство над американской культурой. Кто-то же — поддерживает, считая Игры частью акции протеста и борьбу за равноправие.
В любом случае, участники Игра просто радуются жизни и развлекаются. Им все равно на чужое мнение, они делают глупости, расслабляются и оказывают — даже деревенщина может хорошо проводить время. И им за это не стыдно.
А что вы думаете об этом? Считаете это веселой забавой или сумасшествием?