Кто контролирует Евразию, тот контролирует весь МИР.
Население Сибири и Инфраструктура (ИНФ).
Население в России распределены неравномерно, 85% проживает в Европейской части, только 25% на остальной части (Сибирь и ДВ) и ситуация ухудшается. Сибирь – это огромная территория от Урала до берегов Тихого океана. Здесь сосредоточена основная часть ресурсов России, включая полезные ископаемые, древесину, водные ресурсы, рекреационные ресурсы и пр. Сибирь также славится своей природой, природными достопримечательностями, народами с их обычаями особенностями, кухнями и пр.
В тоже время СФО в лидерах по миграционной убыли. Из районов Сибири идет отток населения в европейскую часть России. Население очень беспокоит проблема плохой экологии и холодный неблагоприятный климат, не развитая инфраструктура (ИНФ).. В Западной Сибири Омская область вообще занимает «почетное» второе место в России по этому показателю. Недалеко отстают от омичей Кемеровская область и Алтай. Отток населения из Восточной Сибири носит просто катастрофический характер. Населению и молодёжи не хватает качественного востребованного образования и наличие высокооплачиваемой работы.
Я сейчас намеренно не беру предприятия по добычи и переработки полезных ископаемых в Сибири где работает государственные и крупные частные компании. Очень часто это работа вахтовым методом (временное проживание) и к населению Сибири такие рабочие не имеют не какого отношения. Временному населению не нужно комплексная ИНФ для полноценной жизни, достаточно получения основных потребностей в локальном месте.
В тоже время в России, особенно в Сибири имеется большое количество пустующих и заброшенных земель, которые могут производить большое количество продовольственного и другого растительного (лекарственного и пр.) сырья. Использование пустующих земель в сельском хозяйстве и развитии экономики Сибирского региона с богатой сырьевой базой тормозится недостаточно развитая транспортная сеть и ИНФ. Еще одна особенность Сибирского региона, нет устойчивого сбыта продукции из-за большого плеча вывоза – тысячи километров до морских портов. Ну и конечно нехватка населения, которая порождает нехватку квалифицированных специалистов, в частности для сельского хозяйства (с/х) - обработки земли, выращивания, переработки продовольственного сырья, производства продуктов питания (ПП) и доставки потребителю.
Это выглядит странно, но у Китая с его почти 1,4 млрд. населением почти такие же проблемы. Линия Хэйхэ — Тэнчун это воображаемая линия, которая делит территорию Китая на две части и отражает неравномерность демографического развития страны, 94% населения проживает в восточной и южной части. Население северных и западных территорий Китая массово переезжает в более развитые восточные районы.
Транс Сибирская Трасса (ТСТ).
Для уменьшения оттока населения, ускоренного развития Сибири и для создания равных возможностей регионам Сибири, необходимо объединить южные более благоприятные по климату районы Сибири одной ТСТ. Дорога должна быть предназначена прежде всего для строительства ИНФ, развития с/х, улучшения качества жизни населения (КЖН), туризма, проще говоря «построить дорогу для ЛЮДЕЙ», транзит и прочие в последний очередь. Для уменьшения стоимости строительства автодороги и придорожной ИНФ, основная часть ТСТ (Новосибирск – Чита) должна пройти по «Московскому тракту» Р-255.
Сама по себе ТСТ не сможет повысить КЖН, нужна развитая инфраструктура (ИНФ) «для ЛЮДЕЙ». При развитии ИНФ особенно уделять внимание на сельское хозяйство (с/х), как основному направлению по развитию территорий. В России должен быть разработан РСТ КЖН (Российский Стандарт Качества Жизни Населения), который должен быть более строгий чем мировые стандарты, особенно это касается экологии. При развитии Сибирского региона вся струящееся ИНФ должна учитывать разработанный РСТ КЖН: питание, лечебно профилактического питание, туризм (автотуризм), отдых и пр. Территория будет считаться развитой с высоким КЖН, если она имеет минимальный набор ИНФ объектов, определённый согласно РСТ КЖН. Наличие транспортного сообщения (в частности автодороги) одно из главных условий РСТ КЖН.
Назначение автодороги ТСТ:
1. Строительство ИНФ для повышения КЖН местного населения и переселенцев из других районов России, начиная от придорожной ИНФ и дальше для различного производства;
2. Строительство с/х ИНФ для выращивание лекарственных растений;
3. При севообороте с лекарственными растениями, внедрение органического сельского хозяйства. Глубокая переработка сырья и производство готовых, экологически чистых продуктов питания и продуктов из лекарственных растений;
4. Строительство лечебно-профилактической ИНФ и ТИНФ в виде МФС (Многофункциональных Столовых) с Санаторно-курортным лечением. Элитный отдых с элитным питанием;
5. Экспорт готовых решений МФС.
6. Активный туризм и автотуризм;
7. Транзит.
1. СТРОИТЕЛЬСТВО ТСТ и ИНФ для повышения КЖН местного населения.
Одна из основных проблем дорог России и особенно Сибири – плохая безопасность. Автодорога проектируется как 6 полосная, но первоначальной можно строить 4 полосы с обязательным разделением встречных потоков (это значительно уменьшит аварийность) для повышения безопасности на автодороге. Все населённые пункты ТСТ обходит, пересечение с другими дорогами только на разных уровнях. Все сооружения (транспортные развязки, виадуки, пешеходные и велосипедные переходы и пр.) пересекающие ТСТ должны учитывать проектную ширину дороги – 6 полос.
Первоклассных трасса п. Кызыл-Таш (республики Алтай) – г. Новосибирск – г. Красноярск - г. Иркутск (оз. Байкал) – п. Забайкальск (Забайкальского края), проходящая через всю Сибирь резко повысит КЖН. Большое количество заброшенной и пустующей земли станет востребована не только у местных жителей, но и переселенцев.
Эта трасса будет каркасом для строительства ИНФ, строительства частных и муниципальных дорог к городам, населенным пунктам, с/х ИНФ, туристическим объектам. Частные автодороги до ТСТ можно будет перевести в платные.
Пример - проект а/д «Золотые ворота». До Бийского туркластера «Золотые ворота» появится трёхполосная дорога. «Золотые ворота» будут состоять из четырёх объектов инженерной инфраструктуры и 16 объектов туристской (придорожная гостиница, мотель, мини-отели повышенной комфортности, кемпинг с инфраструктурой, комплекс с торгово-бытовым объектом, автомойка, кафе, спортивно-оздоровительный центр и так далее). Ещё пример, предполагаемое прохождение ТСТ в г. Красноярске через Северное шоссе (проспект Командора Николая Рязанова) и обходной автодороги СКАД-О.
Организовать регулярное пассажирское автобусное сообщение по ТСТ для развития придорожной ИНФ. Для быстрого развития придорожной ИНФ, датировать как билеты, так и строительство объектов придорожной ИНФ. Для получения дотации необходимо соблюдать типовые правила при строительстве и эксплуатации (обслуживании пассажиров) объектов ИНФ, в соответствии с РСТ КЖН. ИНФ объекты строятся по типовым проектам, фасад и некоторые элементы архитектуры могут адаптироваться к местным условиям. Все объекты ИНФ должна принимать соответствующая комиссия и эксплуатация их только после приемки (дистанционно и бесплатно).
Придорожная ИНФ может также иметь и туристические ИНФ МОДУЛИ для обслуживания туристов (автотуристов) в соответствии с РСТ КЖН. В случаи нарушений, выезд на место проверяющих с возможным исключением из реестра рекомендуемых для посещения туристов ИНФ объектов и временное отключение от дотаций. При грубых неоднократных нарушениях возврат всех дотаций.
Для уменьшения стоимости и времени пуска в работу ИНФ (в т.ч. придорожной),а также для уменьшения затрат на пуско-наладочные работы предполагается наладить серийное производство стандартных различных по назначению, по производительности ИНФ БЛОКОВ (ИНФБ) с заводской готовностью, в соответствии с РСТ КЖН.. Несколько ИНФБ (теплицы, производство органических удобрений и пр.) собранные в одну технологическую цепочку, где отходы одного производства будут является сырьём для другого, образуют ИНФ МОДУЛЬ. С точки зрения экономики использовать отходы часто оказывается дешевле, чем покупать изначальное сырье. Помимо этого, достигается и экологический эффект — чем меньше мусора и отходов выбрасывается в окружающую среду, тем меньший ей наносится вред. Комплектование, ассортимент и количество стандартных ИНФ БЛОКОВ в составе ИНФ КОМПЛЕКСА будет учитывать местные условия, возможности и потребность. Автономный ИНФ МОДУЛЬ с/х назначения будут является основной частью всей инфраструктуры, поэтому разработка, финансирование и серийное производство таких ИНФ МОДУЛЕЙ должно быть налажено только в России.
2. Выращивание Традиционных Растительных Лекарственных Средств (ТРЛС) одно из основных назначений с/х ИНФ на ТСТ.
Китаю требуется огромное количество лечебных трав, выращенных на экологически чистой земле. Рынок традиционных растительных лекарственных средств (ТРЛС) Китая удваивается каждые 5–6 лет, в 2015 году он составил более $100 млрд и по оценке экспертов в 2035 год составит не менее $400 млрд. При этом собственные земельные ресурсы Китая практически исчерпаны. Россия может занять более 25% этого рынка. Выращивать лекарственные растения на порядок выгоднее, чем выращивать пшеницу, рожь или рапс. Потому что с той же самой площади вы получаете гораздо больше дохода. Например, в среднем один килограмм высушенных лекарственных растений будет стоить $3, а пшеницы — всего 25 центов, при примерно одинаковой урожайности. По оценкам экспертов, экспорт ТРЛС из России в Китай к 2035 году, может приносить более $100 млрд в год. Примерно 70% видов ТРЛС, которые используются в традиционной китайской медицине, можно выращивать в России, и таких растений больше трехсот.
Процесс переноса растений из одной среды обитания в другую называется интродукцией и требует не менее 3–5 лет. С участием китайских специалистов можно сократить этот период на 2–3 года. Контроль над полями, их состоянием, обработками, использованием удобрений, а также контроль за возделываемыми растениями будут осуществлять фармацевтические компании Китая. Для выращивания требуются теплицы (на начальном этапе), органические удобрения и пр. Борьба с насекомыми-вредителями осуществляют с помощью ультрафиолета, ультразвука, без использования химических препаратов и пр. Потребуется строительство соответствующей ИНФ.
В благоприятных условиях земля дают хороший урожаи многих ТРЛС с заданной лекарственной ценностью. При неблагоприятных условиях, в более суровом климате (в частности в Сибири), урожай меньше, но лекарственной ценность может быть значительно выше. Во многих местах Сибири сложно культивировать с/х культуры (зерно, бобовые и пр.), а вот некоторые виды ТРЛС будут очень даже рентабельными.
Можно конечно, экспортировать сырьё из ТРЛС, но лучше сырье перерабатывать на месте, максимально сохраняя ценные вещества, производя готовые лечебно-профилактические продукты. Для экспорта в Китай переработка ТРЛС будет производится по Китайским стандартам и под их контролем. В тоже время имея сырьё ТРЛС, наладить производство готового продукта ТРЛС по выработанным РСТ КЖН, используя Китайский опыт и Российские (в т. ч. и Европейские) технологии для использования внутри России.
3. Органическое сельское хозяйство и производство Экологически Чистых Продуктов Питания (ЭКЧ) продуктов питания (ПП).
При выращивании ТРЛС можно применять только органические удобрения. Борьба с насекомыми-вредителями осуществляют с помощью ультрафиолета, ультразвука, без использования химических препаратов. Это ведёт к снижению урожайности, но значительно повышает качество и ценность ТРЛС.
В качестве севооборота на тех же землях после выращивания ТРЛС, можно выращивать ЭКЧ с/х сырьё (зерновые, бобовые и пр.). Продукты органического земледелия считаются элитными продуктами и цена их значительно выше. ЭКЧ ПП востребованы во всем мире и цена их будет только расти. Глубокая переработка ЭКЧ с/х сырья (зерна, бобовые и пр.) позволит не только сохранить полезные свойства продуктов, но и производить готовые высококачественные элитные ЭКЧ ПП, это в разы повысить их ценность, а следовательно и стоимость.
В Сибири большое количество заброшенной, пустующей, относительно плодородной и экологически чистой земли. Высокая стоимость готовых ЭКЧ ПП глубокой переработки с относительно небольшим весом сделает более выгодным вывоз Сибирских продуктов (по сравнению с вывозом сырья) к месту сбыта, не только в Китай, но по всему миру. Это позволит даже с относительно небольшими Сибирскими урожаями быть рентабельным и увеличивать посевной площади. Выращивание большого количества продовольственного сырья и ТРЛС, его переработка резко повысит доход населения и увеличит КЖН.
4. Строительство лечебно-профилактической ИНФ в и центров отдыха виде многофункциональных столовых (МФС). Лечебно-оздоровительный туризм.
Огромная ЭКЧ территория Сибирь с огромным количеством достопримечательностей может стать мировым центром лечебно-оздоровительного туризма и лечении, с развитой ИФР основанный на ЭКЧ ТРЛС и ПП. Имея готовые ЭКЧ ПП и готовые продукты ТРЛС, предлагать курс профилактики и лечения в медицинских или в лечебно-профилактических центрах на территории Сибири. Лечебно-профилактические стандарты РСТ КЖН будут также применяться и для иностранных туристов, развивая медицинский туризм.
Строительство с/х ИНФ для выращивания ТРЛС и внедрение органического земледелия значительно улучшить КЖН в Сибири. Особенно будет интересна лечебно профилактическая ИНФ и ИНФ питания для с/х предприятий с целью увеличения сбыта готовой продукции в виде МФС (столовые, кафе, гостиницы и пр.). МФС это прямой доступ готовых ПП, продуктов ТРЛС и сувенирных товаров к потребителю, с возможным проведением различных ярмарок и культурных мероприятий. МФС это конкурент торговым сетям, которая будет сбивать цены и улучшить качество обслуживания населения. В конечном счёте МФС будет повышать КЖН в данном населённого пункте (городе) и регионе в целом, развивать на прилегающих территориях сельский туризм.
На территории Сибири Лечебно-профилактическое лечение и отдых для иностранных туристов из-за недостатка ИНФ и количества обслуживающего персонала будет иметь ограничения по количеству – «туристическая квота». По мере увеличения населения в Сибири, развития ИФР и увеличения производства ПП и продуктов ТРЛС появится возможность увеличение количества Курортно-оздоровительных комплексов (типа МФС) на прилегающей территории к ТСТ. Это будет способствовать увеличению квоты на иностранных туристов на территории Сибири.
5. Экспорт готовых решений МФС.
Стоимость качественных ЭКЧ ТРЛС и ПП в мире будет только расти, делая такие продукты доступными только для элиты. На международном рынке готовые комплексные решения МФС (с комплексом соответствующих услуг) с гарантированно качественными ЭКЧ ПП органического земледелия будут на порядок дороже обычных ПП купленных в супермаркете (магазине). Элементы Российского СТ КЖН можно экспортировать и пропагандировать за рубежом не только с помощью качественных и ЭКЧ готовых ПП, но и с помощью готовых комплексных решений МФС.
Экспортируя готовые решения МФС, технологии Медицинских центров и прочие в другие страны, Россия будет не только увеличивать продажи готовых продуктов, но и будет предоставлять качественные услуги. Это будет являться частью “мягкой силы” за рубежом. Россия будет формировать свой рынок (с Российскими правилами и стандартами) на территориях других стран, где будут присутствовать МФС. В экспортном исполнении МФС должны всячески поощряется государством. При экспорте готовых решений МФС государство централизованно организует и координирует культурную программу и также при необходимости помогает организовать логистику для снижения транспортных издержки. Различные культурные мероприятия в рамках услуг МФС будут пропагандировать многонациональную культуру России, увеличивать заинтересованность в изучении русского языка.
В Китае Российские ПП считаются качественными и ЭКЧ. Этому способствует обилие качественной питьевой воды (в т. ч. оз. Байкал) и ЭКЧ земли. Это надо культивировать и всячески рекламировать как в России, так и за рубежом. Открывая МФС в других странах (в частности в Китае), Россия будет поставлять не только продовольственные сырьё (зерно и пр.), но и качественные и ЭКЧ готовые ПП с соответствующим комплексом услуг в виде МФС, учитывающих специфику данной страны. Рынок продаж качественных и ЭКЧ ПП, поставленных через МФС в Китай и в другие страны мира просто огромен. В силу дороговизны таких ПП, пользоваться МФС будет только обеспеченное население Китая (местная элита) и элита других стран.
6. ТУРИЗМ.
Туризм один из самых быстрых способов быстрого пополнения бюджета и повышения КЖН. Многие страны мира используют используя свое географическое положение (близость к морю) и климатических особенностей (тропический климат) для резкого повышения КЖН через туризм. Большая часть России не может похвастаться не тем не другим, особенно это касается Сибири, для неё характерны большие расстояния от морских (теплых) берегов и в лучшем случаи умеренный резко-континентальный климат. Достоинства Сибири – обилие качественной воды и огромная ЭКЧ территория с большим количеством природных достопримечательностей. Это можно использовать для активного туризма и автотуризма. Автотуризм становится одним из самых перспективных направлений туризма в мире. Пример формирования туристической ИНФ (ТИНФ) в г. Красноярске на Северном шоссе (проспект Командора Николая Рязанова) можно посмотреть здесь.
ТСТ объединит основные Сибирские туристические регионы Алтай, Красноярский край (с Хакасией) и Иркутская область (оз. Байкал) в один Большой Сибирский Туристический Кластер.
Избыток с/х сырья и доступность не дорогих энергоресурсов будет способствовать развитию промышленности, а создание туристско-рекреационного комплекса будет способствовать защите ЭКОЛОГИИ. В регион с грязной ЭКОЛОГИЕЙ туристы не поедут и выращивание ТРЛС вместе с органическим земледелием также будет затруднительно. Создание в уникальных по климату и природе регионах СИБИРСКИХ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН (СОЭЗ) будет способствовать развитию элитного с/хозяйства (выращиванием ТРЛС, растений органического земледелия, глубокой переработки с/х сырья и дикоросов и пр.) с туризмом.
В СОЭЗ туризм будет с питанием «все включено», с ЭКЧ ЭКОЛОГИЕЙ и доступными энергоресурсами на основе ИНФ МОДУЛЕЙ. Вспомогательные направление - развитие с/х с глубокой переработкой сырья, выращивание ТРЛС, органическое земледелие, сбор дикоросов и пр. Также развитие малого предпринимательства, связанного с туризмом: мини-мотели, гостиницы, производство сувениров и пр.
К этим СОЭЗ присоединятся другие регионы Сибири: Новосибирская и Кемеровская область (транзит), республика Тува, Бурятия (Байкал), Забайкальский край (китайские туристы). Объединение нескольких СОЭЗ в один БОЛЬШОЙ СИБИРСКИЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР (степи, тайга, тундра, горы, озёра и пр.) создаст эффект синергии с увеличение количества желающих проехать по ТСТ, посетить достопримечательности Сибири. Для увеличения популярности (особенно среди молодежи) и рекламы ТСТ, построить отдельные достаточно длинные участки автодороги без ограничения скорости, со временем увеличивая количество таких участков. Периодически устраивать соревнования-гонки на таких участках, для всех желающих с хорошими призовыми деньгами.
При строительстве ТСТ большое количество Сибирских достопримечательностей станут доступны не только для местных жителей, но и для иностранных туристов. Первое время основные доступные достопримечательности для туристов в Сибири будут природные, с наличием чистой воды (реки Иртыш, Енисей, озеро Байкал и пр.) и чистой экологией. Со временем, благодаря доходам от туристов, появятся и рукотворные достопримечательности (необычные гостиницы и отели. музеи, спортивные сооружения и пр.). Доходы от туристов (питание, развлечения, техническое обслуживание, мотели, гостиницы и пр.) позволит частному сектору вкладывать деньги в придорожную ИФР и ИНФ достопримечательностей.
7. Транзит будет раскрыт в другой публикации.
Китайская Северная автодорога (КСАД).
Основой КЖН в любой стране является возможность получить фундаментальные потребности человеческой жизни: доступ к чистой воде и воздуху, жизненное пространство (желательно экологически чистое) для роста и процветания и большим количеством ресурсов. Россия обладает всем этим в избытке. Ну а Китай, как известно, уже сильно перенаселен и экология там оставляет желать лучшего.
У Китая также имеются большие экономические проблемы. Количество денег, которое Китаю надо каждый год вкладывать в экономику, что бы не было социально-политического взрыва намного превосходят возможности его экономики по перевариваю этих денег. Также у Китая не очень хорошее геостратегическое положение, в отличии от других стран Азии (например, Индии и Ирана). Тайвань — это только «цветочки», главная проблема переселение населения от побережья во внутренние территории (в т. ч. около Монгольской границы) и так чтобы не понизить КЖН, а оно может понизится очень сильно.
Особенно Китай заинтересован в развитии Северных (Внутренняя Монголия) и Северо-Западных территорий, из которых сейчас идёт усиленный отток населения в южные районы и в районы побережья. Для привлечения населения в северные китайские провинции Внутренняя Монголия было развернуто масштабное строительство городов. Новые города-призраки Ордос, Кангбаши построены и строятся посреди пустыни, в отдалённой местности, что не способствует их заселению. Города находятся в труднодоступных местах, не связанных транспортными путями с крупными автомагистралями. Один из таких городов – Ордос.
Город построен не так давно и рассчитан на 1.5 млн жителей. Сейчас в нем, по разным данным, проживает всего 30 тысяч человек. Это рабочие служб, которые поддерживают инфраструктуру. Город Ордос является экспериментальной площадкой по масштабному переселению крестьян в города. Правительство Китая планирует в ближайшие два десятилетия переместить сотни миллионов крестьян в города.
По преданию, величайший древний правитель Чингис-хан назвал место где построен с г. Ордос «раем для тех, кто стар и млад». Теперь по городу висят плакаты "Самый лучший город для туризма". Также возле него есть еще один город, поменьше размером, но тоже «миллионник». Называется город Кангбаши.
Но, несмотря на это, Китай не прекратил строительство городов, а с каждым городом возводит всё новые и новые микрорайоны. Правительство Китая планирует в ближайшие два десятилетия переместить сотни миллионов крестьян в такие города-призраки. Возможно это такой «Ноев Ковчег» при глобальном потеплении и изменении климата ухудшении экологической и эпидемиологической ситуации в Китае и на планете. Города-призраки находятся в безопасных районах, с точки зрения сейсмологической активности, имеют действующею городскую ИНФ, под каждым домом имеется бомбоубежище, призванное защитить граждан.
Рядом с этими городами-призраками находится пустыня Кузупчи, пустыня Тэнгэр и большая пустыня Гоби. Каждый год пустыни озеленяют на тысячи гектаров земли. На восстановленных землях выращивают картофель, баклажаны, дыни, помидоры, арбузы, подсолнухи, кукурузу и даже лаванду. Тут стараются не использовать агрохимические препараты и химические удобрения. Многие местные скотоводы и крестьяне начали заниматься агротуризмом, открыв свои рестораны и гостиницы в виде юрт, в которых приезжие могут попробовать местные блюда и пожить жизнью кочевников, организовывают сафари по пустыне.
Для успешной борьбы с пустынями в северных провинциях Китай будет вынужден построить первоклассную автодорогу. Китайская Северная Автодорога (КСАД) соединит депрессивные районы Китая, остановит отток населения в восточную и южную часть, даст возможность по дальнейшему строительству городов и развитию туризма (автотуризма). КСАД будет иметь туристическую, лечебно-профилактическую придорожную ИНФ с Китайской спецификой для путешествия и отдыха туристов.
Трансграничная автодорога (ТГАД).
Новые построенные города останутся городами-призраками, если КСАД будет вести «в пустыню». Соединение КСАД с ТСТ откроет огромные перспективы по развитию территорий на обоих автодорогах и снабжению их ЭКЧ товарами. Именно поэтому Китай будет заинтересован в развитии не только КСАД, но и ТСТ.
Чем больше Китай вложит в Российскую ТСТ, тем больше получит ЭКЧ ПП и ТРЛСиз России и соответственно появится возможность больше построить на КСАД городов «миллиоников». Китай строит КСАД и финансирует строительство ТСТ. Придорожная ИНФ КСАД будет снабжаться элитными ЭКЧ ПП и ТРЛС из Сибири и других районов России. Также и Китайские товары будут ориентироваться на ЭКЧ стандарты.
Россия организует лечебно-оздоровительную ИНФ на территории прилегающей к КСАД с прямыми поставками из Сибири готовых ПП и ТРЛС, сделав данную автодорогу «дорогой здоровья и отдыха». Еще лучше, интегрировать в местную ИНФ готовые решения Российских МФС. По соглашению сторон, построить и организовать питание вдоль а/д в МФС на Китайской территории по Китайским стандартам с поставкой готовых ПП из России, с продвижение «народной дипломатии» и Российской культуры.
Север для Китая и Сибирь для России имеют стратегические значение в противостоянии с “Западом”- “Спина к спине”. У России территория Восточное Уральских гор (Сибирь и Дальний Восток) мало заселена - 25% от всей численности населения, а у Китая наоборот, запад мало заселен - 6% от всего населения. Россия защищает Китай с Запада, а Китай защищает Россию с востока. Эти слабозаселенные территории, которые находятся в глубине материка Евразия, не контролируется и не будут контролироваться «Западом». Но у данных территорий имеется огромный недостаток, очень слабая ИНФ. Развитие юга Сибири будет оказывать большое влияние на развитие Севера Китая и наоборот. По ТГАД можно оказывать взаимную помощь в случаи чрезвычайных ситуаций и конфликтов. Для обоих стран это может стать своеобразная «тропа Хошимина», если одна из сторон будет иметь конфликт или чрезвычайную ситуацию, другая сторона будет предоставлять свою территорию для осуществления логистики, переброски материалов и пр.
Инвестиции.
Строительство ТСТ и ИНФ требует очень большие инвестиций. Конечно, хорошо было бы если Российское правительство само профинансировало строительство данной автодороги и придорожной ИНФ из федерального бюджета. Если Россия самостоятельно строит автодорогу, соответственно она и определяет на своей территории экологические стандарты для ИНФ и для всех транспортных средств. Для передвижения по России, автопроизводители других стран будут вынуждены равняется на Российские стандарты по ЭКОЛОГИИ или платить большие экологические сборы. Автомобили с Российским стандартом по ЭКОЛОГИИ выпущенных в России и других странах мира станут востребованы во всей Евразии.
Если имеется частный инвестор, то стандарты экологии временно (пока не окупятся вложения) будут согласовываться с инвестором. Российский инвестор по принципу частно-государственное финансирования получит возможность контролировать строительство ИНФ на придорожной территории в самых «лакомых» местах. Финансирование строительства первоклассных региональных а/д и развитие ИНФ для развития остальной Сибири регионы могут получить у Федерального центра. ТСТ будет иметь стандартные придорожных ИНФ КОМПЛЕКСЫ с МФС и туристические ИНФ МОДУЛИ по Российским стандартам.
С другой стороны, Китай испытывает недостаток в качественных, экологически чистых продуктах питания (ЭКЧ ПП). Без первоклассных дорог выращивание, своевременная доставка и сбыт их будет очень затруднительна. Экономический эффект от строительства автодороги для развития Севера Китая значительно усилится строительством автодороги ТСТ и ИНФ в Сибири. Чем больше инвестиций вложит Китай в ТСТ и ее ИНФ, тем больше он получит качественных ЭКЧ ТРЛС и ПП. Китай получит не только хорошие вложения (в автодорогу), но и большой рынок по сбыту транспортных средств (легковых и грузовых автомобилей, автобусов и пр.) и прочих ЭКЧ товаров.. При должном финансировании производства элитных товаров на Сибирском участке и поставке их в Китай, Китайские города-призраки начнут быстро оживать как центры элитного туризма.
Прочие автодороги.
В начале 2022 года в России началось строительство новой скоростной автомобильной трассы М-12, которая изначально должна была связать Москву с Нижним Новгородом и Казанью, в дальнейшем принято решение о продлении до Новосибирск, возможно даже до Владивостока. М-12 станет частью международного коридора Европа – Западный Китай. Из Новосибирска автобан далее пойдёт через Алтай по маршруту Чуйского тракта в сторону китайской границы и далее до Урумчи, центра Синьцзян-Уйгурского автономного района. Россия и Китай, имея в Алтайском горном регионе общую границу протяжённостью 55 км, тем не менее, не имеют прямого наземного транспортного сообщения.
При реализации ТГАД Монголия получит большие возможности для роста экономики. Полная реализация ТГАД это отдаленная перспектива, в районе Алтая ТГАД пройдет по Чуйскому тракту через Монголию в Китай. Из Улан-Уде через Улан-Батор для удобства автотуристов также будет построенная первоклассная трасса в Китай. Общая длина ТГАД 10 тыс. км., которую трудно проехать за один раз. Для удобства туристов, Россия и Китай будут вынуждены будут развивать придорожную ИНФ Монголии. Придорожная ИНФ Монгольских автодорог будет снабжаться местными элитными ЭКЧ ПП, а также ЭКЧ ПП и ТРЛС из Сибири и других районов России. Для этого в Монголии будет реализовано несколько ИНФ МОДУЛЕЙ на ТЭЦ, также Автономные ИНФ МОДУЛИ туристического и с/х назначения которые будут является частью туристической инфраструктуры, это резко повысит КЖН Монголии. Через ТГАД Монгольские товары получат прямой выход как в Европу, так и к странам АТР.
Дальнейшее усиление Китая и ослабления США в регионе оставит Японию и Корею одних с могучим Китаем. Многочисленные ВМФ силы Китая будут контролировать морские пути из Кореи и Японии в другие страны мира. Единственное что не сможет контролировать Китай, это сухопутный путь через Российскую территорию в Европу и остальной мир. Предложить Японии и Кореи инвестировать в постройку автомобильной дороги Сеул – Саппоро через о. Сахалин, для связи друг с другом. При строительстве ЖД моста на Сахалин, необходимо параллельное строительство (хотя бы запланировать и спроектировать) автомобильного моста. Рано или поздно Сахалин будет соединен с Японией авто и ЖД мостами. При соединении данной трассы с ТСТ, Япония и Корея получат сухопутный путь в Европу и даже Америку.
Используя свое географическое положение в мире Россия может соединить сухопутным путем - автодорогой Японию и Корею с остальным миром, Китай с Европой, Америку с Евразией и пр. Сибирь получит первоклассную автомагистраль, которая будет частью автодороги, проходящую через всю Россию. Данные автодороги можно использовать не только для строительства ИФР и увеличения производства продовольственных товаров, но и для производства промышленной продукции, туризма, транзита и пр. Обслуживание автодорог и туристов значительно увеличит количество высокооплачиваемых рабочих мест и соответственно увеличит население в Сибири и ДВ.
Заключение
ТГАД это также и большой туристический проект даже по мировым меркам с огромным множеством туристических объектов и достопримечательностей. На их осмотр и посещение потребуется большое количество времени, далеко не все туристы (автотуристы) смогут осмотреть все достопримечательности ТГАД за один раз. Скорее всего большинство туристов будет посещать ТГАД определенными участками, для этого понадобится развитие сети аэродромов, ЖД магистралей, прокат автомобилей, медицинское обслуживание и прочей ИНФ. Это также будет развивать ИНФ и улучшать КЖН в Сибири и ДВ, привлекать население на постоянное жительство из других регионов России.
ЭКЧ продовольственное сырьё и ТРЛС выращенных в Сибири это будет элитная и дорогая продукция, соответственно и рабочие места будут высокооплачиваемые. Переработка качественного сырья и продажа готовых ЭКЧ ПП и ТРЛС через МФС в составе Курортно-оздоровительных комплексов будет создавать дополнительные рабочие места с высокими ЗП. Развитая ИНФ, наличие большого количества сырья и энергоресурсов с развитой логистикой будут способствовать строительству новых промышленных предприятий, что ещё больше увеличит приток населения.
Значительное увеличение населения и в Сибири и ДВ, обслуживание туристов (особенно из Китая) и поставки продуктов за рубеж потребует значительное увеличение выпуска с/х продукции и соответственно ввод в оборот пустующих, заброшенных и даже целинных земель. Российская качественная продукция может занять значительную долю продовольственного и ТРЛС рынка Китая, да и всего рынка стран АТР. Для реализации планов есть 10-15 лет, далее Китай уже найдёт другие варианты. Потерять часть продовольствия Сибири для России (основные поставки будут идти на экспорт) на некоторое время или потерять саму Сибирь (без населения), надо выбирать.
Можно много рекламировать Россию, но развитая ИНФ, возможность качественного здорового питания, туризма и отдыха, всеобщая доступность лечебно-профилактическое обслуживания для любого гражданина России независимо от дохода, сделает её привлекательной для любого человека МИРА. Это будет способствовать привлекательности Российского гражданства. Население соседних стран будут стремится в Россию для поддержания здоровья, профилактики и лечения болезней, а также на постоянное место жительства.