Найти в Дзене
Футбольные темы

"Спартаку" - 100 лет. Почему ветераны клуба считают, что это не так

18 апреля "Спартак" отмечает 100-летие, но некоторые спартаковцы юбилей не признают. Они уверены, что клуб основан в 1935-м, соответственно и до столетия еще далеко. Так, например, считает старейший из ныне живущих спартаковцев Никита Симонян. С ним согласен и лучший футболист СССР 1972 года Евгений Ловчев.

Портрет Николая Старостина в музее на стадионе "Спартака".
Портрет Николая Старостина в музее на стадионе "Спартака".

Почему клуб официально утвердил за собой дату основания именно 18 апреля 1922 года? В тот день Московский клуб спорта (МКС) провел матч с Замоскворецким клубом спорта (ЗКС) и выиграл 3:2. Собственно, с МКС и решено вести историю "Спартака".

Те, кто считает датой основания 1935-й, ориентируются на создание спортивного общества "Спартак".

- Столетний юбилей "Спартака" отмечать не буду, потому что для меня дата основания клуба - 19 апреля 1935 года. Именно тогда создано общество "Спартак". Столько работал со Старостиными - и ни разу не слышал от них про 18 апреля 1922 года, - говорит Никита Симонян.

Но очевидно, что футбольная команда, получившая название "Спартак", существовала и до 1935-го. Это подтверждают не только современные источники, но и советские издания. Например, в календаре-справочнике "Футбол-1948" Госкультпросветиздата или в еженедельнике "Футбол" (№6 за 1963 год) говорится, что история "Спартака" началась именно с МКС в 1922 году.

Стадион на Красной Пресне, где сыграл свой первый матч МКС, от которого ведет историю "Спартак". На заднем плане строящееся высотное здание на площади Восстания (Кудринской). 1952 год. Фото И. Петкова/pastvu.com
Стадион на Красной Пресне, где сыграл свой первый матч МКС, от которого ведет историю "Спартак". На заднем плане строящееся высотное здание на площади Восстания (Кудринской). 1952 год. Фото И. Петкова/pastvu.com

Один из братьев-основателей "Спартака" Андрей Старостин упоминает стадион на Пресне в своей книге "Повесть о футболе" - она вышла в 1973 году - и проводит четкую параллель:

- На стадионе и возник Московский клуб спорта - МКС, который в последующем переименовывался в СК "Красная Пресня", "Пищевики", "Дукат", "Мукомолы", "Промкооперация" и, наконец, в пожизненно укоренившееся название "Спартак". Рождение нового клуба на Пресне в 1922 году стало и для меня знаменательной датой. Из дикого футбола я перешел в футбол организованный - в юношескую команду МКС.

С возникновением названия "Спартак" тоже не все однозначно. Тот же Андрей Старостин указывал на старшего брата Николая, что тот придумал название, увидев книгу Рафаэлло Джованьоли "Спартак".

По другой версии - название предложил лидер комсомола, большой друг братьев Старостиных и куратор команды Александр Косарев. Ему еще приписывают и авторство лозунга "Трудиться производительно, отдыхать культурно!"

А журналист и исследователь Станислав Гридасов в своем телеграм-канале отмечал, что в 1994 году в еженедельнике "Футбол" была опубликована статья кандидата исторических наук Н. Дорохова, в которой он писал, что еще в 1932-м был принят устав Добровольного Всеармейского физкультурного общества "Спартак". В Москве должен был появится и стадион "Спартак" для красноармейцев.

Но в итоге в истории остался Центральный Спортивный Клуб Армии. Правда, новые владельцы футбольного ЦСКА решили вести историю от Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС), основанного в 1911-м году.

Николай Старостин (справа) и Александр Косарев (аплодирует слева).
Николай Старостин (справа) и Александр Косарев (аплодирует слева).

Почему "Спартаком" так и не стал армейский клуб? Возможно, потому что почти все военачальники, которым принадлежала эта идея, были репрессированы в годы Большого террора. Стало не до футбола, а потом началась Великая Отечественная. Комсомольский предводитель Косарев, стоявший у истоков "Спартака", который мы знаем, тоже стал жертвой репрессий - его расстреляли в 1939-м, а в 1954-м реабилитировали посмертно.

До братьев Старостиных добрались в 1942-м. Их обвинили в антисоветской агитации. Высшей меры удалось избежать, но все прошли лагеря, сумели выжить и сохранить верность "Спартаку".

Читаете "Футбольные темы"? Подпишитесь на канал, чтобы на пропустить новые публикации!