В самом центре Волгограда на площади Павших Борцов стоит пустующее здание ЦУМа, на которое я прежде внимания не обращал. Однако с этим зданием связана одно из значимых событий ВОВ. В подвале ЦУМа был пленен один из авторов операции "Барбаросса" генерал-фельдмаршал Паулюс.
В 2012 году в том самом подвале открыли музей "Память", который в интерактивном формате знакомит посетителей с событиями тех лет с воспроизведением сцены пленения.
Поиск входа в музей
Сначала я думал, что вход музей расположен со стороны центрального входа, однако был неправ.
Парадные двери в здание ЦУМа по всей видимости уже несколько десятилетий закрыты. О чем свидетельствует табличка "Милиция" вместо "Полиции.
Вход в музей расположен со стороны двора. Небольшая вывеска неприметна потому что нарушена значимость вывесок из-за доминирующей роли магазина "Сувениров".
Режим работы
Далее спускаемся в подвальное помещение. Если внешний вид Центрального универмага был полностью перестроен в послевоенное время, то архитектура подвальных помещений оригинальная с момента строительства.
Обратите внимание на режим работы у входа:
Понедельник: выходной
Остальные дни: 10.00 – 18.00
Сразу за входной дверью висит табличка с названием площади еще со времен ВОВ.
Знакомство с музеем
До первого зала меня терзали сомнения, а стоит ли идти в музей. Так как пока что все выглядело весьма угрюмо. Но стоило открыть дверь в первый зал, как атмосфера музея начала заманивать.
По датчику движения включается свет и в рупор начинает говорить диктор со сводками фронта.
Перед нами советские воины, которые занимаются зачисткой Сталинграда от немецкой символики.
Крутой ход со стороны музея. У нас от неожиданности даже мурашки появились. Теперь мы готовы заплатить любые деньги )
Стоимость билетов
Вход в музей платный, но цена достаточно терпимая. За взрослого просят 200 рублей. Дети до 7 лет бесплатно.
История Сталинградской битвы
Экспозиция начинается с панорамного кинотеатра. Нам показывают довоенный #Сталинград . Чем город жил и как выглядела центральная площадь Павших Бойцов.
Затем рассказывают про все военные вехи, которые пережила центральная площадь
И наконец пленение штаба 6-й полевой немецкой армии и фельдмаршала Паулюса.
Панорамный кинотеатр погрузил в атмосферу тех лет. Также мы наблюдали за ходом военных действий с видом на здание ЦУМа
Разрушенный ЦУМ
После панорамного кинотеатра отправляемся осматривать остальные залы музея.
В центральном фойе можно увидеть макет разрушенного здания ЦУМа. На заднем фоне историческая кинохроника пленения немцев.
Восстановление Сталинграда
Тут же фотовыставка восстановления Сталинграда силами тех самых военнопленных немцев. На фото нам показывают где они жили, что читали и в каких условиях работали.
Небольшая экспозиция, разрушенного города. На это все смотрит скорее всего фельдмаршал Паулюса
А за стеной сидит советский разведчик, который докладывает в штаб о местоположении немцев.
Дальше маршрут углубляется в подвал. Я хочу напомнить, что это оригинальное подвальное помещение, стены которого видели все события 1940-х.
И стоит отдать должное организатором музея, которые интересно оборудовали каждую комнату подвала, превратив все в музей.
Каждая комната рассказывает нам какую-нибудь мини-историю и продолжает погружать в атмосферу 1940-х.
Центральный Универсальный Магазин
В первой комнате нам рассказывают довоенную историю ЦУМа. Как строился универмаг в 1938 году, который стал одним из самых красивых ЦУМов в СССР. К сожалению, после ВОВ здание не стали восстанавливать по первоначальному проекту.
Зато в музее очень классно восстановили все ретро витрины с товарами, рекламой и ценниками тех лет.
Даже восстановлен прилавок с рабочим местом для кассира. Хоть сейчас вставай и торгуй. Настолько все сделано натурально.
Военный госпиталь
Когда ВОВ началась в подвальных помещениях организовали госпиталь, в котором медики проводили сложные операции для советских военных.
Организаторы постарались передать настроение того периода с помощью плакатов, медицинских деталей и сложных условий для врачей.
Рождество для немцев
В конце 1942 года немцы вошли в город. В тоже время им приглянулось подвальное помещение ЦУМа, в которое они начали использовать в качестве штаба.
По письмам немецких военных стало понятно, что Сталинградская зима их сильно вгоняла в депрессию. Чтобы как-то оживить обстановку и зарядить боевой дух солдат, немецкое командование начало поставки елок, украшений и подарков в Сталинград для празднования католического Рождества.
Примерно вот так это празднование выглядело.
Немецкий госпиталь
В маленькой комнате нам показали как выглядел немецкий госпиталь. Возможно, он также находился в подвальном помещении.
А, возможно, эта экспозиция появилась просто так, чтобы хоть чем-нибудь заполнить помещение.
На стене появляется огромная картина с процессом пленения фельдмаршала, а это означает что мы плавно подошли к самой интересной комнате.
Где брали в плен Паулюса
Заходим в ту самую комнату, где работал фельдмаршал. Здесь также вплоть до мелочей воссоздали обстановку утра 31 января 1943 года.
На планшете у входа нажимаем плэй, и перед нами появляются 2 голограммы.
Перед нами фельдмаршал #паулюс и представитель советской 38 отдельной мотострелковой бригады старший лейтенант Фёдор Ильченко.
Здесь воссоздана сцена сдачи в план Паулюса. Кстати, именно здесь я узнал что должность фельдмаршала была присуждена лишь сутками ранее 30 января. Поэтому Паулюс не одет в соответствующую униформу.
Как же круто оказаться на этом самом месте, где проходили такие знаковые события. Передать атмосферу того времени у музея отлично получилось.
Затем голограммы исчезают и мы видим историческую кинохронику с пленением фельдмаршала и его армии.
Однако на этом еще не все. В комнате напротив воссоздана сцена переговоров.
Утром 31 января 1943 года Паулюс через офицеров штаба передал советским войскам, что готов сдаться со своей армией в плен. Однако немцы хотели вести переговоры с представителями армейского или фронтового командования.
Для переговоров явился заместитель командира 38-й мотострелковой бригады по политической части подполковник Леонид Винокур с несколькими офицерами. В комнату в подвале центрального универмага, в которой находился штаб 6-й армии, вошли только Винокур и Ильченко.
Собственно эта сцена была изображена на картине и воссоздана в этой комнате.
В комнатах на специальном планшете можно узнать все подробности из сцен переговоров и пленения.
Так что #музей память весьма неплохо диджитализирован.
Подписывайтесь на канал и хештег #manikol.путешествия чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах нашей необъятной страны, а чтобы канал продолжал жить не забывайте лайкать и оставлять комментарии под статьей
Еще статьи от автора: