Найти тему
Urpguide

Торговля России и Бангладеш: есть ли потенциал для роста?

В начале апреля глава торгово-промышленной палаты Москвы В. Платонов высказался в следующем ключе: мол, поставки из развитых демократических стран Запада нам заменят производители из Аргентины, Иордании, Бангладеш...

Подобная риторика не нова: скоро уже два месяца как эксперты любого уровня и калибра рассказывают нам про то, что Бразилия, ЮАР, Египет, Вьетнам и прочие развивающиеся страны компенсируют нам как резкое сокращение экспорта в Европу и Сев. Америку, так и резкое сокращение импорта из Европы и Сев. Америки.

Про Бразилию и ЮАР мы уже писали, теперь же напишем про Бангладеш.

Бангладеш - это интересно. Это поистине великая страна - не по размеру и не богатству, конечно, но по численности населения: при общей площади размером всего с пару Краснодарских краев в Бангладеш живет аж 170 миллионов человек. Это заметно больше чем в России. Это вообще аж восьмой показатель в мире.

Бангладеш - весьма многолюдная страна!..
Бангладеш - весьма многолюдная страна!..

Естественно, не может не возникнуть вопрос:

чем же мы торгуем с этой державой и велики ли вообще объемы торговли?

Сразу скажем, что объемы торговли не слишком велики:

  • 2015 год - 1,45 млрд долларов,
  • 2017 год - 1,64 млрд долларов
  • 2019 год - 2,11 млрд долларов,
  • 2021 год - 2,98 млрд долларов (при этом Россия продала товаров на 1,72 млрд, а купила - на 1,26, то есть осталась в плюсе).

С одной стороны, положительная динамика налицо, что не может не радовать. Связана она в первую очередь со строительством атомной электростанции Руппур. Строит ее, конечно же, "Росатом", причем строит на наши же деньги: Россия дала Бангладеш кредит на десять с лишним млрд долларов, чтоб эта страна перешла от аграрной к аграрно-индустриальной модели развития, что без электричества сделать, конечно, невозможно.

АЭС Руппур - грандиозная российско-бангладешская стройка; впрочем, соседняя Индия там тоже участвует
АЭС Руппур - грандиозная российско-бангладешская стройка; впрочем, соседняя Индия там тоже участвует

С другой стороны, 2-3 млрд долларов - это, конечно, неплохо, но в целом это сопоставимо с условной Латвией или Ирландией (где мы не строим никаких атомных электростанций). С крупными европейскими странами объемы торговли, конечно, исчисляются десятками миллиардов $.

Итак, что же продает Россия в Бангладеш? Продает наша страна следующее:

  • 35,4% экспорта - оборудование для АЭС: ректоры, котлы, манипуляторы, датчики и пр.,
  • 19,1% - энергетическое оборудование (естественно, также связанное с АЭС),
  • 15,4% - сталь, металлоконструкции, арматура (конечно, большая часть продукции опять же имеет самое прямое отношение к АЭС)
  • 10,9% - пшеница и прочие злаки,
  • 4,2% - овощи: как видите, 15% российского экспорта - это сельскохозяйственная продукция, то есть Бангладеш крайне зависим от поставок продовольствия из России,
  • 2,6% - удобрения,
  • 2,2% - разнообразное небольшое оборудование: счетчики, измерительные приборы, оптические приборы и пр.
  • наконец, 1,7% приходится на масло и сельскохозяйственные культуры, из которых получают масло.
Более 15% российского экспорта в Бангладеш приходится на сталь, арматуру и конструкции из металлов
Более 15% российского экспорта в Бангладеш приходится на сталь, арматуру и конструкции из металлов

Итак, картина в целом сравнительно неплохая. В то же самое время надо понимать, что строительство АЭС идти будет еще лишь несколько лет, таким образом, есть уже после 2025 года Россия не сможет поставлять высокотехнологичные "ядерные" агрегаты на сотни миллионов долларов...

А что же Бангладеш продает нам? Продает эта далекая южная страна следующее:

  • трикотаж - 91,2% (футболки, платья, штаны и далее по списку),
  • текстильные волокна и прочая текстильная продукция, а также вата, войлок и канаты - 3,3%,
  • обувь - 2,2%,
  • рыба и морепродукты - 1,2%,
  • табак - 0,9%.

Как нетрудно заметить, практически весь экспорт - это ткани, одежда и обувь. Бангладеш уже много десятилетий "обшивает" потребителей из более обеспеченных стран, и Россия тут не исключение.

Сидят так 6 дней в неделю по 12 часов в сутки...
Сидят так 6 дней в неделю по 12 часов в сутки...

При этом не секрет, что бангладешские текстильщики, красильщики и швеи работают в тяжелых условиях, причем порой работают буквально за еду. Использование детского труда в далекой азиатской стране - дело также обычное.

Будет ли развиваться торговли России и Бангладеш? Скорее всего, будет. Но можно ли рассчитывать на то, что мы сможем закупать в этой стране какое-то сложное оборудование, высокотехнологичные изделия, редкую и ценную продукцию? Конечно, нет. И сегодня, и завтра, и послезавтра Бангладеш сможет поставлять в Россию тогда одежду, вату и табак (да и тот посредственного качества), но не более... Тем более что эта страна также испытывает определенное давление со стороны европейских и американских партнеров.