Найти в Дзене
Александр Notus

Оригинал или подделка?

Фото монеты предоставлено участником сообщества
Фото монеты предоставлено участником сообщества

Всем нумизматический привет!

Прежде, чем приступить к разбору монеты на фото, выясним, что известно о ней из каталогов: есть ли разновидности, новоделы и зафиксированные браки. Итак, поехали!

1 рубль 1883 года, выпущенный в память коронации Императора Александра 3 был отчеканен на монетном дворе Санкт-Петербурга тиражом 279 143 экземпляров. Всегда удивляет информация о точном, до единицы, количестве выпушенных монет более ста лет назад. Видимо, составители каталогов опираются на ранее выпущенные каталоги и информацию тех лет о заявленных тиражах. Что ж, верим и принимаем за аксиому то, что невозможно проверить эмпирическим путем.

Монета изготовлена из серебра 868/1000 пробы. Вес 20,73 грамма (вес монеты на фото 19 граммов, что неплохо, так как копии весят чуть больше, чем оригиналы, хотя... ) Содержание химически чистого металла: 17,9936 грамма. Диаметр 35,5 миллиметров, толщина 2,5 миллиметра.

Уверен, что каждый нумизмат знает, что на аверсе монеты изображена государственная символика. Вопрос знатокам: какая сторона представленной монеты является аверсом? Ответ далее.

Фото монеты предоставлено участником сообщества
Фото монеты предоставлено участником сообщества

Друзья, буду признателен за вашу поддержку моего канала лайками, подпиской и комментариями. Особая благодарность за финансовую поддержку канала, так как собирать материал все сложнее и дороже: 5336 6901 5434 6722 СБ. Монеты и предметы старины собранные благодаря вам, разыгрываются в группе ВК "Домашняя коллекция".

Аверсом разбираемой нами монеты является сторона с изображением Императора Александра 3. Круговая надпись гласит: "Божьей Милостью Александр 3 Император и Самодержец Всероссийский". Надпись под портретом Императора: "Коронован в Москве" и год выпуска монеты 1893.

На реверсе только одна надпись: "Рубль". Остальное наполнение - это изображения державы, скипетра и короны Российской Империи. Лавровые и дубовые веточки перевязанные лентой прилагаются.

Гурт монеты гладкий и это первая и возможно единственная из существенных претензий к монете на фото, так как гурт у монеты на фото с надписью и совершенно не важно, что там написано.

Немного логико-философского занудства. Согласно логике Аристотеля, из двух противоречащих друг другу суждений только одно истинно. Например: все коронационные монеты 1893 года имеют гладкий гурт и некоторые коронационные монеты 1893 не имеют гладкий гурт. Одно из суждений ложно. Остается определить какое.

Фото монеты предоставлено участником сообщества
Фото монеты предоставлено участником сообщества

Согласно каталогам "наша героиня" имеет только две разновидности. Первая - это регулярный чекан. Вторая - новодел (надеюсь читатели не путают новоделы с копиями и подделками).

Пробежав по нескольким изданиям, я так и не нашел информации о гуртовой надписи на оригинальных памятных монетах 1893 года. Если читатели располагают информацией, то прошу поделиться в комментариях.

Также, меня смущают рыжие пятна на монете, называемые в букинистике фоксингами (бурые пятна неясного происхождения). Разбирать детали изображения и поля монеты не считаю необходимым, так как все вышеизложенное наводит на мысли о том, что исследуемая монета не является оригинальной. Высказывайтесь в комментариях, что думаете вы.

Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Ваши действия способствуют развитию и продвижению канала в сети.

Переходите по ссылке и подписывайтесь на мой You Tube канал, где я рассказываю о своих хобби и путешествиях.

Для любителей старины наше сообщество в ВК "Домашняя коллекция".

Желающие записаться на мои лекции по логике Аристотеля и античной философии, заходите в Логико-философскую студию.

По вопросам размещения рекламы на моих ресурсах или заказа статей и текстов пишите notus@yandex.ru или в других доступных мессенджерах. Для желающих поддержать мои проекты карта СБ  5336 6901 5434 6722

Всем удачи и добра!