Известно, что разница заключается только в так называемой филиокве (лат. Filioque — «и от Сына») — добавление к латинскому переводу Никео-Константинопольского символа веры, принятое Западной церковью в XI веке в догмате о Троице: об исхождении Святого Духа не только от Бога-Отца, но «от Отца и Сына». Стало одним из поводов для разделения Церкви. Конечно, главная причина разделения была политической, но сейчас мы говорим только о богословии.
С одной стороны, католическая позиция имеет основание в ряде текстов Св. Писания, где ясно сказано, о том, что Святой Дух исходит от Отца через Сына. «Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго» (Иоан.20:22). «Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам» (Иоан.16:14-15). «… Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа» (Тит.3:5,6).
С другой стороны, есть также текст, говорящий об исхождении Духа от Отца: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Иоан.15:26).
Вот как понимают это противоречие православные богословы:
Слова Христа: "Дух истины, Который от Отца исходит" относятся к внутритроичному бытию, к вечному исхождению Святого Духа от Отца (именно они включены в Символ веры). В свою очередь, выражения: "Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго", "Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца" - к Божественному Промыслу, к излитию благодати Святого Духа (которая, в строгом понимании, есть благодать Отца, ниспосылаемая через Сына и проявляемая в Духе Святом).
Вообще любое Божественное действие всегда есть действие Отца и Сына и Святого Духа (всегда проистекает от Отца через Сына и проявляется во Святом Духе).
Так святитель Григорий Палама пишет, что когда говорят об исхождении Святого Духа, то следует различать Его безначальное исхождение по бытию и исхождение по благодати. Поэтому, когда говорим «от Отца через Сына исходящего» надо непременно пояснять, что в этой фразе речь идет не о бытие Святого Духа, а о порядке воздействия божественной нетварной энергии на Творение.
Бытие Святого Духа происходит внутри Святой Троицы и может быть только одно и только от Отца, как от причины. Поэтому, если говорим о бытие Святого Духа, то нельзя сказать «от Отца через Сына». При этом Святой Дух, получающий от Отца бытие, проявляется и действует в Творении «через Сына» (или посредством Сына).
С другой стороны, блаженный Августин называет Отца и Сына одним Началом Духа, что является важной особенностью латинского богословского дискурса в контексте полемики с греческими богословами:
"Следует признать, что Отец и Сын суть одно начало Святого Духа, а не два… Сын вечно от Отца рождён, и Дух Святой от Отца непосредственно (principaliter), и так как без какого-либо интервала даруется, то Дух совместно исходит от Обоих".
Комментируя Евангелие от Иоанна (15:26, 20:22), Августин указывает на связь послания Духа от Христа во времени, после воскресения, и вечного исхождения (лат. processio) Духа от Сына:
«Почему, следовательно, мы не должны верить, что Святой Дух исходит от Сына, если он всегда Дух Сына? Ибо, если бы Он не исходил от Него после воскресения, то Он бы не говорил: Примите Духа Святого».
Надо признать, что богословски филиокве действительно отделяет Дух Святой от Сына, тогда как отделения быть не должно.
С другой стороны, у Филиокве есть еще одно сильное богословское обоснование:
Субъект и Объект, предполагаемые в большинстве высказываний, требуют третьего термина — отношения между ними, — без которого ни одна мысль не будет полной. Так сам принцип аналогии указывает нам Тройственное определение Реальности.
Если мы признаем Отца Высшим Субъектом, "источником, — по словам Аквината, — всей процессии Божественного", а Сына, или вечно рождаемый Логос, — Объектом его мысли, в котором, как говорит Рейсбрук, "Он созерцает Себя и все вещи в вечном Сейчас", то персонифицированный Дух Любви, представляет собой отношение между ними и составляет самую сущность Бога.
"Небесный Отец, — говорит Рейсбрук, — как живое Основание всего, что живет в Нем, действительно обращается к Своему Сыну как к Своей собственной Вечной Мудрости. И эта же Мудрость, со всем, что живет в ней, действительно возвращается обратно к Отцу, к тому самому Основанию, из которого она вышла. Из этой встречи Отца и Сына рождается третий Лик, который есть Святой Дух, их обоюдная Любовь".
Если богословски связывать Святой Дух с обоюдной любовью Отца и Сына, то филиокве вполне обоснована.
Однозначно можно сделать такой вывод: мы рассуждаем о великой тайне Троицы, веруя, что Сын предвечно от Отца рожден и Дух Святой предвечно от Него исходит.
При этом надо смиренно признать, что наш «грецкий орех на шее» не способен в полноте постичь эту тайну…
В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!