История телецкого садоводства многогранна, драматична и неоднозначна. Её уже не раз в том или ином виде преподносили гостям Алтын-Кёля. Она, история эта, кочует по дальним и ближним уголкам всемирной паутины, где порой факты противоречат друг другу…
Я вам расскажу другую историю.
Историю Памятника первым садоводам Сибири.
Историю Яблоневого Креста.
Но сначала немного тех самых фактов:
Твёрдо ясно одно – первыми садоводами в бассейне Телецкого озера были православные монахи, посадившие яблоневый сад в долине Чулышмана в начале 20-го века на территории своего мужского монастыря.
Эстафету подхватил выходец из Саратовской губернии Дмитрий Степанович Рачкин, переехавший с семьёй в долину в 1922 году и устроившийся работать в школу-интернат для алтайских девочек-сирот, которая была открыта в стенах бывшего монастыря.
Помимо своего основного трудового скорняжного навыка, которому он и учил юных телёсок, Дмитрий Степанович уделял много времени саду и огороду. У него это получалось ещё лучше, что и заметил в 1936 году вновь назначенный директор Алтайского природного заповедника Игорь Вячеславович Ливанов. И семья Рачкиных переехала в Яйлю. И в Яйлю появился свой сад.
В дальнейшем плодовые деревья под присмотром Дмитрия Степановича расселились по всем усадьбам сотрудников заповедника. А в период первых космических полётов, в середине 60-х годов прошлого века, на Телецком озере были посажены большие промышленные площади фруктовых садов: яблони, груши, вишни, сливы и большое количество ягодных кустарников. В то время Алтайский заповедник, как и многие другие заповедники СССР, был закрыт; рамки природопользования расширились и на террасах Телецкого озера Яйлю, Ежон и Беле были высажены упомянутые мной виды плодовых деревьев.
При этом следует отметить, что к тому времени сады был не только в Яйлю, но и в южной части Телецкого озера, в урочище Чири. Там, по убедительным рекомендациям Рачкина, сад посадил Николай Павлович Смирнов, многолетний наблюдатель озёрной метеостанции.
В октябре 1967 года в день своего 80-летия Дмитрий Степанович Рачкин отошёл в иной мир. В областной газете «Звезда Алтая» появилась статья Николая Павловича Смирнова о первом садоводе Телецкого озера. В своей статье ученик Дмитрия Степановича, высказал пожелание об установке в садах, посаженных Рачкиным, памятника в честь трудов его праведных. Однако в то время это не удалось сделать.
И вот пришли другие времена.
Итак, сентябрь 1999 года. Я возвращаюсь из командировки домой, в заповедник, в Яйлю, на Телецкое озеро. Народу в автобусе мало. Обращаю внимание на молодую пару. Судя по поклаже – художники. Этюдники, зонты и прочие особенности носимого груза выдают их с головой – едут писать Золотую осень на Золотом озере.
Выходим вместе в Артыбаше. Молодой человек, немного смущаясь, обращается ко мне: «Извините, пожалуйста, Вы не подскажете, как нам попасть в Яйлю к Веселовскому?»… Немая сцена…
Алексей и Лена Филатовы прожили у нас в Яйлю почти полмесяца. Две недели они погружались в красоту Алтын-Кёля. Две недели красота Алтын-Кёля выплескивалась и застывала на их холстах.
А потом была выставка в Горно-Алтайске, на которой мы познакомились с Владиславом Ивановичем Хромовым, скульптором, художником. Узнав, что мы из заповедного села Яйлю, Владислав Иванович разволновался и рассказал, что давным-давно он имел честь состоять в переписке с известным садоводом Телецкого озера – Николаем Павловичем Смирновым. И они даже обсуждали с ним возможность установки памятника первому садоводу заповедного озера – Дмитрию Степановичу Рачкину. Но не сложилось.
Мы пригласили Владислава Ивановича в Яйлю. В мае 2000 года в Яйлю приехал его сын Кирилл, архитектор. Нашёл место, согласовал его с Тамарой Дмитриевной Рачкиной, дочерью Дмитрия Степановича, и с администрацией Алтайского заповедника. В мастерской «Кезер» в Горно-Алтайске был вырезан из кедра Яблоневый Крест, и в сентябре 2000 года группа добровольных помощников отца и сына Хромовых установила его на виду Алтын-Кёля.
Во время установки было принято решение памятник посвятить всем садоводам Телецкого озера, ушедшим и живым – ведь благодаря их нелёгкому труду местные жители и гости заповедника могут радоваться цветущим садам на фоне заснеженного Корбу и вкушать его плоды в период Золотой осени за Золотом озере.
Шли года. Деревянная основа памятника, кедровый плавник, со временем заинтересовал муравьёв, и они подточили основание Яблоневого Креста. Для его укрепления мы с добровольцами Телецкой школы «Хранители Озера» укрепили монумент каменной кладкой. Но время беспощадно – памятник продолжал разрушаться и сильно крениться.
Летом 2020 года при поддержке Дома дружбы народов Республики Алтай отец и сын Хромовы в своей мастерской изготовили новый кедровый Яблоневый Крест. Его основание – надёжно обработанная современными антисептиками лиственница. Установили памятник сотрудники Дома Дружбы народов РА и Алтайского заповедника с местными жителями и добровольцами Телецкой школы «Хранители Озера» 19 августа 2020 года в день Преображения Господня, в день Яблочного Спаса.
А сады, главный памятник всем садоводам Телецкого озера, продолжают жить. Часть из них передана в пользование местным жителям Яйлю, которые бережно ухаживают за плодовыми деревьями. И не смотря на возраст и болезни, они по-прежнему радуют весенней цветущей красотой и осенними дарами.
20 октября 2021 года у Яблоневого Креста состоялась закладка молодого сада. Жизнь продолжается и всё только начинается.
Евгений Веселовский.