Наши подписчики спрашивают почему на "Акварине" для рассады для некорневой подкормки мы рекомендуем использовать гораздо более концентрированный раствор удобрения (10-20 г/1 л воды), чем для полива? Возможно, на пакете опечатка?
На пакете нет опечатки. Все так и есть. Есть два разных технологических приема подкормки растений водорастворимыми удобрениями – полив (на уровне обычной поливочной нормы для конкретного растения) и опрыскивание (минимальное количество раствора только для смачивания поверхности листьев, но так, чтобы раствор не стекал к корням с растения).
Часто садоводы не разделяют эти приемы, поэтому многие рекомендуют одну дозу 10-20 г/10 л воды и поливайте лейкой сверху на растение. Получается 2 в 1 – и под корень и на лист попадает питание. И когда такая привычка остается, но предлагается более высокая концентрация (как в случае в нашими "Акваринами"), то раствор попадая на корни сжигает их. Хотя, если делать некорневую подкормку правильно, то листья могут выдержать и более высокую концентрацию, чем пишем мы.
При подкормке поливом на 1 м2 мы рекомендуем от 4 до 10 л раствора в зависимости от культуры и степени её развития. При некорневой подкормке – до смачивания листовой поверхности – это около 10-20 мл раствора, а то и меньше. Зависит от величины растений. Обращаем ваше внимание на то, что лучше все подкормки делать поливом и только в крайнем случае использовать некорневые подкормки.
У нас был подробный пост на эту тему - https://vk.com/buyhimzavod?w=wall-138503145_3742
Самый главный вывод: садовод должен использовать некорневое питание по необходимости! Некорневая подкормка применяется для уменьшения стрессового воздействия на растение в результате недостатка минерального питания, освещения, перепадов температур или обработки химическими средствами защиты.