Найти в Дзене
Тайны искусства

Древний трагический миф и личная история любви. Картина «Прозерпина», Данте Габриэля Россетти

Прозерпина, Данте Габриэля Россетти (масло)
Прозерпина, Данте Габриэля Россетти (масло)

Эта фигура изображает Прозерпину (у греков известную как Персефона), дочь Цереры (также известной как Деметра - богиня земледелия). Здесь Прозерпина держит в руке гранат, от которого она откусила один кусочек и тем самым предопределила свою судьбу как пленницы подземного мира.

В изображении Прозерпины Данте Габриэля Россетти меня в первую очередь привлекает то, как неловко она сжимает запястье левой руки пальцами правой. Ее руки вытянуты вперед в защитном жесте, а ладони соединены вместе, как будто одна рука пытается контролировать другую. Это искаженная поза, которая многое объясняет о значении всей картины в целом. Ведь это образ внутреннего разлада, портрет жизни, расколотой надвое.

Деталь картины Прозерпина, Данте Габриэля Россетти (масло)
Деталь картины Прозерпина, Данте Габриэля Россетти (масло)

Существует несколько различных версий истории о Прозерпине, но самая известная из них рассказывает о том, как она была похищена Плутоном (или Аидом для греков) во время сбора цветов в долине Нисса. Затем ее отвезли в подземный мир и заставили стать его невестой.

Мать Прозерпины, Церера, отправилась на поиски своей дочери, в поисках которой она обошла весь мир, ведь без ее дочери не вырастет урожай на Земле.

Однако ее отчаянные поиски ни к чему не привели, и мать Прозерпины обратилась за помощью к богу Юпитеру (известному также как Зевс), который приказал освободить Прозерпину из лап Плутона. Это было бы сделано, если бы Прозерпина не откусила от запретного плода, так как считалось, что если она съест пищу мертвых, то не сможет вернуться в мир живых.

В откушенном ею гранате было всего шесть зерен; в знак милосердия Плутон заточил ее в своем царстве на шесть месяцев каждого года, а на остальные полгода разрешил ей вернуться в мир живых. Эта история призвана объяснить сезонный цикл урожая, над которым властвует мать Прозерпины. Ведь пока ее дочь оставалась в подземном мире, над землей стояла зима, а когда она вернулась в мир живых, вернулось и изобилие весны и лета.

Прозерпина, Данте Габриэля Россетти (масло)
Прозерпина, Данте Габриэля Россетти (масло)

Мы видим изображение Прозерпины у Россетти не в момент драматического похищения, на который многие другие художники предпочитают сосредоточить свое внимание, а в момент глубокой задумчивости после укуса граната.

Именно по этой причине детали ее физических жестов могут быть прочитаны так многозначительно. Наряду со скрюченными руками, которые, кажется, держат роковой гранат в вечном искушении, выражение лица Прозерпины имеет серьезную трезвость сожаления. В ее глазах застыли далекие мысли. Она стоит перед пьедесталом, на котором горит благовоние - атрибут Прозерпины - наполняя воздух насыщенным ароматом. На заднем плане изгибается ветка плюща, символ постоянной любви.

Есть, конечно, и другие аспекты картины, которые так же важны. Это блестящие, волнистые текстуры ее волос и платья. В некотором смысле, эти обильные текстуры служат противовесом трагическому моменту созерцания. Огромный гребень волос и шелковистые складки ее зеленого плаща обещают изобилие, потому что в этих текстурах есть жизненная сила, которая придает еще большую остроту ее заключению.

Деталь картины Прозерпина, Данте Габриэля Россетти (масло)
Деталь картины Прозерпина, Данте Габриэля Россетти (масло)

Моделью для картины послужила женщина по имени Джейн Моррис, вышивальщица и натурщица, которая была замужем за другом Россетти, дизайнером Уильямом Моррисом. Она также была любовницей Россетти. Россетти был влюблен в Джейн, с которой у него были интимные отношения, длившиеся десятилетиями. За это время он рисовал ее много раз, часто в стиле, который преувеличивал ее дугообразные губы, широкие глаза и пышные волосы.

Россетти был одним из основателей Братства прерафаэлитов, группы британских художников, которые в 1848 году провозгласили новое движение в искусстве, основанное на романтическом идеале искусства до наступления академических правил. За вдохновением они обращались к таким художникам, как Рафаэль и Джотто, а также к поэзии Данте, и выступали за детализированную натуралистическую живопись для выражения личных эмоций.

Прозерпина, Данте Габриэля Россетти (карандаш акварель)
Прозерпина, Данте Габриэля Россетти (карандаш акварель)

Россетти особенно привлекала сила символизма. Его друг, Теодор Уоттс-Дантон, писал, что для Россетти "человеческое тело, как и все в природе, было богато символами... Для него рот представлял чувственную часть лица не менее определенно, чем глаза представляли одухотворенную часть".

Прозерпина, Данте Габриэля Россетти (рисунок углём)
Прозерпина, Данте Габриэля Россетти (рисунок углём)

Мы можем узнать кое-что о чувствах художника по отношению к своей теме - будь то Прозерпина или Джейн Моррис - через стихотворение. В правой верхней части полотна Россетти поместил свой собственный сонет об античном мифе.

Его трудно перевести на русский язык, но общий смысл сонета явно перекликается с отношениями с Джейн Моррис. Возможно, именно в ее браке с Уильямом Моррисом Россетти почувствовал отголосок заплутавшей Прозерпины. Или, возможно, это было его собственное романтизированное увлечение ею, которое он запечатлел в этом трагическом портрете.

Миф о Прозерпине был темой, к которой автор возвращался снова и снова: Россетти создал не менее восьми различных версий этого образа, представленная здесь версия - последняя из них, выполненная в 1882 году, который также был годом смерти Россетти.

***

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк. Если вы хотите помочь в развитии канала, воспользуйтесь формой ниже:

***

#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство