Всех пациентов с бесплодием, как правило, тщательно обследуют. Мужчины и женщины сдают анализы и проходят инструментальные исследования. Некоторым это не нравится: кровь, моча, мазки, осмотры, эякулят, УЗИ, эндоскопическая диагностика и т.д. Зачем столько? Чтобы не лечиться наугад! Лучше потратить неделю на обследование, чем год на неэффективное лечение по ошибочному диагнозу.
Причин у бесплодия очень много. Чтобы восстановить репродуктивную функцию, необходимо устранить или компенсировать эту причину. Но прежде всего, эту причину нужно найти.
Женское бесплодие встречается в полтора раза чаще мужского. Причины и механизмы развития этого состояния у женщин более разнообразны. Поэтому исследований им требуется больше, обычно стандартный комплекс по диагностике бесплодия включает:
· анализы крови на гормоны;
· мазки на инфекции;
· УЗИ органов малого таза;
· оценка проходимости маточных труб с помощью гистеросальпингографии (рентген) или эхогистеросоноскопии (УЗИ).
Обычно этого достаточно для выяснения причины нарушения фертильности. Если женщину обследовали, и причину установить так и не удалось, проводятся дополнительные диагностические процедуры: анализы на аутоиммунные, генетические патологии, коагулопатии, углубленное обследование гормонального статуса, гистероскопия.
Мужчины сдают как минимум анализ эякулята (спермограмму), чтобы оценить количество, концентрацию, подвижность и строение сперматозоидов. В большинстве случаев «в комплекте» идёт MAR-тест. Это анализ на иммунологическое бесплодие: в эякуляте ищут антитела, которые могут повредить сперматозоиды.
Если качество эякулята хорошее, дополнительное обследование не требуется. При наличии отклонений от нормы врачи ищут их причины. Мужчина сдает мазки на инфекции, кровь на гормоны, ультразвуковое исследование простаты и яичек. Как правило, на этом этапе удается установить диагноз. У небольшого числа мужчин требуются дополнительные исследования: генетические, иммунологические, углубленная диагностика качества спермы, гормонального статуса, общеклинические анализы.
У большинства мужчин и женщин в результате диагностики врачам удается выяснить причину бесплодия. На большую часть этих причин можно воздействовать лекарствами, иногда – операциями, чтобы беременность стала возможной.
Для повышения шансов на зачатие со стороны женского организма появилось новое исследование для женщин по анализу крови SPERO-screen. Оно укажет дни цикла наиболее благоприятные для наступления беременности на 3 ближайших цикла. Расчёт проводится по 10 важным гормонам, анамнезу и индивидуальным биологическим ритмам женского организма.
Подробнее на сайте spero.ai