Же́мчуг — минералоид, биогенное твёрдое, округлое или неправильной формы образование, извлекаемое из раковин морских и речных моллюсков. Образование жемчуга является защитной реакцией организма моллюска на любое инородное тело, попавшее в мантию. Ценится как драгоценный камень и используется для производства ювелирных изделий.
Образование жемчуга
Жемчуг образуется в раковинах пресноводных и морских моллюсков. Теоретически все виды указанных моллюсков, имеющие раковину, могут продуцировать жемчуг. Однако, у представителей класса лапоногих, панцирных и моноплакофор это явление не отмечено. При этом коммерческой ценностью обладают лишь жемчужины, покрытые слоем перламутра и их создают только двустворчатые и некоторые брюхоногие, а также один вид головоногих моллюсков. То есть, в тех моллюсках, что употребляются в пищу, жемчуга быть не может.
Процесс образования
Откуда внутри раковин берется жемчуг? В Древней Греции считали, что это затвердевшие слезы русалок. В Средние века верили, что ангелы прячут в раковинах слезы сирот и невинно обиженных, и там они превращаются в жемчужины.
На самом деле жемчужина - это плод трудов моллюска по самозащите! Она образуется, когда внутрь раковины попадает посторонний предмет или паразит, раздражающий нежное тело моллюска. Избавиться от инородного тела моллюск не может, и поэтому он защищается от чужака, обволакивая его слоями специального вещества. Делает он это точно так же, как при формировании своей раковины.
Внутренний слой раковины, вырабатываемый мантией моллюска, представляет собой перламутр. Если вы найдете на речном или морском берегу раковину двустворчатого моллюска, рассмотрите её внутреннюю сторону. Вы увидите, что она покрыта слоем, отливающим красивым блеском. Это и есть перламутр.
Когда в раковину попадает посторонний предмет, например, паразит, мантия начинает обволакивать непрошеного гостя перламутром - слой за слоем. Так и образуется жемчужина.
Благодаря ей моллюск избавляется от неудобства, которое причиняет ей посторонний предмет. Замуровав его в гладком карбонатном шарике, моллюск уменьшает трение, снижает раздражение.
Бывает и так, что посторонний предмет в центре жемчужины отсутствует. В таком случае затравкой для образования жемчужины может служить пузырек газа, капелька жидкости или кусочек ткани моллюска - в процессе формирования жемчужины он постепенно разлагается.
Жемчуг в истории
Вероятно, жемчуг был известен людям с древности. Сохранились упоминания о жемчуге и украшениях из него в индийских Ведах и глиняных табличках, найденных на раскопках в Персии. Первые известия о промыслах жемчуга (в Маннарском заливе) датируются II веком н. э. Древнейшим известным жемчужным украшением является ожерелье из Сузы, найденное в 1901 году (сейчас хранится в Лувре).
Вплоть до позднего Средневековья жемчуг считался самой большой драгоценностью. У Плутарха сохранился рассказ о том, что прославленная царица Клеопатра владела двумя самыми большими известными тогда в мире жемчужинами, которые находились в её серьгах. Жемчуг часто встречается в женских украшениях на портретах.
Добыча
Поначалу люди добывали жемчуг, ныряя за раковинами-жемчужницами. Промысел ныряльщика за жемчугом насчитывает более 4 тысяч лет. Он очень труден и опасен, ведь ныряльщик должен погружаться на большую глубину (обычно до 20 м) без всяких вспомогательных приспособлений, вооруженный только ножом, оставаться там достаточное время (обычно одну-полторы минуты), чтобы собрать как можно больше раковин и делать до 30-40 погружений в день! Кроме того, в море ныряльщика подстерегают акулы.
Основными поставщиками культивированного жемчуга являются Китай и Япония, в меньшей степени - Австралия и Полинезия
Имитация жемчуга
Вначале имитации жемчуга делались из стекла. В XV—XVI веках создавали «Римский жемчуг». Он представлял собой стеклянный шарик, наполненный парафином.
Также на основе рыбьей чешуи делали «жемчужную эссенцию» (химическое вещество гуанин), которая придавала перламутровый блеск. Стеклянные шарики покрываются «жемчужной эссенцией», потом спекаются в печи, и затем процесс повторяется 3-4 раза.
В 20-е гг. XX века в США появилась имитация «shell pearl» — перламутровые ядра, покрытые лаком.
Имитацию жемчуга можно отличить по нескольким признакам:
1. Если это пластмасса, то будет слишком лёгкая по сравнению с жемчугом.
2. Если это стекло, то характер поверхности очень гладкий, внутри отверстия видно матовое белёсое стекло, а под 10-кратной лупой видны пятнышки красителя.
3. Часто производители стараются облагораживать низкокачественный жемчуг для повышения его продаж. Для этого принято применять подкрашивание и облучение.
Культивированный жемчуг
Выяснив, как образуются жемчужины, люди научились выращивать жемчуг искусственно.
Эту технологию изобрел японский исследователь Кокити Микемото в 90-х годах 19 века. Он же создал первую фирму по выращиванию жемчужин.
Жемчуг выращивают так: приоткрывая створки раковины, под мантию жемчужниц внедряют инородные тела, например, крохотную бусинку из натурального перламутра. Затем раковину помещают в специальный водоем, в котором создают идеальные условия для проживания моллюсков. Чтобы вырастить одну хорошую морскую жемчужину, требуется 3 года, речную - до 2 лет.
Выращенный таким образом жемчуг называется культивированным. Практически весь жемчуг, используемый в ювелирных украшениях (90%), - культивированный. По своим свойствам он ничем не отличается от натурального жемчуга, а обходится в несколько раз дешевле, несмотря на то, что далеко не все культивированные жемчужины соответствуют стандартам качества - в этом деле много брака.
Основными поставщиками культивированного жемчуга являются Китай и Япония, в меньшей степени - Австралия и Полинезия
Интересные факты
1. Интересно что, о самой крупной натуральной жемчужине было сообщено в 1937 году — её вес 6,4 кг.
2. Число жемчужин в одной раковине может достигать нескольких десятков. Например в черноморских мидиях количество жемчужин может превышать 100 штук.
3. Чем больше в теле моллюска жемчужин, тем они мельче. Так в мидиях, содержащих более 100 жемчужин, примерно 60-80 % жемчуга — это мелкий жемчуг диаметром меньше 2,5 мм.Бусы из речного жемчуга.
4. Самый качественный жемчуг дают морские моллюски. Обычно они образуют плотные поселения - банки, которые расположены на глубине 10-15 м.
5. Пресноводный, или речной, жемчуг - наиболее универсальный. Его издавна использовали для украшения как нарядов крестьянок, так и платьев благородных дам.
6. Речной жемчуг в тысячи раз дешевле, чем морской, так как он добывается легче и быстрее; кроме того, пресноводные жемчужницы крупнее морских и способны одновременно выращивать до 20 жемчужин.
7. Пресноводный жемчуг мельче морского, имеет менее правильную форму и меньше блестит. Но зато речной жемчуг прочнее морского и более устойчив к истиранию. Именно пресноводному жемчугу принадлежит наибольшая доля добычи жемчуга в мире.
8. Наиболее старая жемчужина, чья история может быть прослежена — «Перегрина», принадлежавшая Элизабет Тейлор.
9. Наиболее известное изображение в живописи — картина Вермеера «Девушка с жемчужной серёжкой», видимо, изображает искусственный жемчуг. Натуральные жемчужные украшения в большом количестве встречаются на аристократических портретах, подчеркивая высокий статус изображенного.
10. Жемчуг не относится к минералам, но при этом он содержит в своём составе минерал арагонит.
11. Жемчуг - это единственный драгоценный камень, который имеет животное происхождение: он образуется не в земных недрах, как алмазы или изумруды, а в раковинах двустворчатых моллюсков.