Основная проблема
Показывая своего непутевого милого героя, автор ставит такой извечный, общечеловеческий вопрос: так ли уж важны наши материальные ценности? Подспудный ответ автора: материальные ценности, конечно, важны, но нельзя ставить их выше душевности и человечности.
Основная мысль
Сердечным, наивным чудикам и так тяжело жить. Не стоит их обижать, как это делает сноха Чудика, а нужно проявить к ним максимальное терпение, ведь они несут в себе истинную радость жизни, прямо как дети.
Их отличие от детей лишь в том, что они остаются ими на всю жизнь. И если они так устроены самой своей природой, то, наверное, так захотел сам Творец, и в этом есть определенный его замысел. Может быть, такой: человеческому племени нужны разные люди. И вот такие чудики хоть и вредят нечаянно в разных житейских вещах, зато не позволяют людям окончательно превратиться в роботов.
Тематика произведения
Кроме вышеназванной вечной, общечеловеческой проблемы (конфликта чудиков и материалистов), рассказ посвящен и проблемам современного автору общества (1967 год публикации).
Шукшин не использует авторских комментариев, но ему удается тонко раскритиковать общество. В этом магия его текста. Вроде нет ни одного критичного слова, ни одного. Разве что милый юмор. Но все понятно по причине максимально емкого и тонкого показа ситуации. Такая манера чем-то мне напоминает Довлатова.
Критика социализма
Женщина в очереди в городском магазине критикует какого-то "нахала" за то, что он предлагает человеку, 7 лет больному склерозом, уйти на пенсию. Хотя место больных именно на пенсии, если мы думаем о производительности труда.
Критика общественного лицемерия
В эпоху СССР большая часть общества не желала признавать, что что-то может быть не так в нашей стране. Необходимо было верить, что наша страна самая лучшая и все в ней исключительно замечательно.
Именно это тонко показано в маленьком эпизоде в поезде, когда Чудик рассказывает соседу по купе о недостойном, ужасном пьянице из соседнего села. После этого "интеллигентный товарищ" перестает с ним вообще разговаривать, потому что для него обсуждать простую правду, как Чудик, это настолько не комильфо:
— Сами придумали?- строго спросил интеллигентный товарищ, глядя на Чудика поверх очков.
— Зачем?- не понял тот.- У нас за рекой, деревня Раменское…
Интеллигентный товарищ отвернулся к окну и больше не говорил.
Критика шаблонности, по которой должно жить все общество.
В этом обществе индивидуальность не приемлема ни в коем случае! Шукшин показывает царство клише с помощью тонкого юмора. Вася (это имя Чудика), по прибытии в дальний город к брату, хочет отправить своей жене телеграмму. Но его изначальный личный текст подвергся сухой категоричной правке почтового работника.
Было: «Приземлились. Ветка сирени упала на грудь, милая Груша меня не забудь. Васятка».
Стало: «Долетели. Василий».
Тема деревни
Несмотря на то, что на словах, официально повсюду в СССР превозносится тема крестьянства и колхозов, на деле, в реальном советском и даже пост-советском обществе нет и не может быть пока что повсеместного уважения к крестьянину.
Читать о такой же проблеме и о похожести в этом смысле рассказа "Чудик" и фильма "Год теленка".
Ну, потому что обычному человеку (не очень умному и культурному) трудно и невозможно уважать бедных людей. Поэтому начиная с советского времени в нашем обществе возникло такое явление, как презрительное отношение к колхозу и колхозникам. Явление вполне закономерное.
Но если бы люди постарались понять жизнь не столько умом, сколько сердцем, вот как Чудик. То тогда и было бы в обществе уважение к колхознику.
— А в чем дело, вообще-то?- громко спросил он, не брата, кого-то еще. - Да если хотите знать, почти все знаменитые люди вышли из деревни. Как в черной рамке, так смотришь - выходец из деревни. Надо газеты читать!.. Што ни фигура, понимаешь, так — выходец, рано пошел работать.
П.С.
Непонятные слова в рассказе
Блесна - искусственная приманка в виде мелкой рыбешки для ловли крупной хищной рыбы
Битюрь - мелкая рыба пескарь. Чтобы ловить щуку, на крючок сажают алюминиевого (дюралевого) пескаря и приманивают щуку такой "добычей".
— А где блесна такая… на-подвид битюря?!- орал Чудик из кладовой.
(...)
— На битюря похожая?
— Ну, щучья.
Дюралевый - алюминиевый.
Рясный - обильный, интенсивный
Парной - теплый
Домой Чудик приехал, когда шел рясный парной дождик.Чудик вышел из автобуса, снял новые ботинки, побежал по теплой мокрой земле (...)...