Найти в Дзене
Правила жизни

Запрещенка в СССР: в какие страны отпускали советских граждан (и что они везли из-за границы)

«Ещё несколько лет назад рассказы советских людей о недоступной загранице и привилегированном положении дипломатов и моряков звучали для современной молодежи как нечто в духе фантастической повести. Сегодня об эпохе «железного занавеса» и фарцовщиках из 1980-х вспоминают уже без юмора. А контакты знакомых, живущих или работающих за рубежом, стали чуть ли не единственным «окном» на Запад. И все же нынешняя ситуация, в которой ключевую роль играет параллельный импорт и есть азиатские аналоги, в корне отличается от советского периода. Предлагаем окунуться в прошлое и вспомнить, что из-за границы возили в СССР.

Советские туристы на теплоходе "Грузия"» 1958 год. Из цикла «Вокруг Европы на теплоходе "Грузия"» Фото: Валентин Хухлаев/Russiainphoto.ru
Советские туристы на теплоходе "Грузия"» 1958 год. Из цикла «Вокруг Европы на теплоходе "Грузия"» Фото: Валентин Хухлаев/Russiainphoto.ru

Почти всю историю СССР граждане не имели права свободно выезжать за границу. Для поездки за рубеж нужна была веская причина, которой чаще всего оказывалась рабочая командировка. Также путевки можно было получить через государственную компанию «Интурист», но эта привилегия была доступна не каждому: путевки за границу распределялись по отраслевым профсоюзам и выдавались проверенным работникам в качестве поощрения.

Выбрать направление самостоятельно было невозможно: турпутёвки выдавались в определённые страны и строго по плану. Большинство из них вели в страны ОВД — Чехословакию, ГДР, Венгрию, Болгарию, Польшу и Румынию. Путевки в Америку, Западную Европу, на Ближний Восток считались настоящей роскошью.

При этом гарантий, что поездка состоится, не давало даже разрешение на выезд: последнее слово всегда оставалось за контролирующими органами, и человеку, который прошёл все этапы подготовки к заграничной поездке, спокойно могли отказать в последний момент.

Из стран социалистического лагеря самой престижной была Югославия. Заходя в югославские магазины, советский человек, привыкший к дефициту, попадал в рай: на полках был очень широкий выбор продуктов. В подарок из Югославии везли американские сигареты, зажигалки, жевательную резинку, джинсы. За тем, что везли из-за границы, тоже вели жесткий контроль: если одну пару джинсов могли пропустить на таможне, то несколько уже вызывали подозрение.

Крайне желанным товаром на родине считались заграничные пластинки, провезти которые было очень трудно. Зачастую винил проникал в страны Прибалтики, где к заграничной продукции относились лояльнее, чем в других странах Союза, и оттуда его рассылали по местам назначения. Правда, гарантий, что посылка дойдёт целой, не было, и пластинки часто приходили разбитыми.

В 1960–1970-е годы популярными стали путевки в Болгарию. Там спокойно относились к советским туристам, языковой барьер был минимальный. Граждан СССР привлекала возможность побывать на море.

Из капиталистических стран крайне популярной была Финляндия. А среди направлений дальнего зарубежья — Индия, Китай, Куба, с которыми у СССР в определённые периоды были устойчивые отношения.

Кстати, при себе у туриста из СССР обычно тоже было кое-что припасено на продажу: из Союза везли икру в стеклянных банках и бутылки водки, которые втихомолку сбывали в барах и в гостиницах. В багаже советского гражданина также можно было найти электробритвы, часы, фотоаппараты и даже ювелирные украшения. Вещи не обязательно продавали за валюту — зачастую их обменивали на дефицитные товары.

#ссср #назадвссср #история #историяроссии #прошлое #заграница

СССР
2461 интересуется