Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

Тошка. Тайна четвёртого попугая

Тошик — стал моим четвёртым волнистым попугайчиком. Он прожил около 14 лет, пережив нападение кота, собаку, ручную крысу Анфису и свою "жену" Танечку...

Как вы уже поняли из названия, до того как появился Тошик, у меня было три попугайчика с очень сложной судьбой.

Первого волнистого попугайчика подарили, когда мне было около шести лет. Представляете сколько было радости — получить питомца! Своего собственного живого любимца.

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

Уже не помню, как именно звали первого. Помню только, что троих попугайчиков, которые в течение одного года сменили друг друга, звали: Гоша, Кеша и Геша. Это не очерёдность, а просто имена трёх пернатых камикадзе.

Итак, первый прожил недолгую жизнь из-за того, что научился вылезать между прутьями клетки и... Довылезался. Родители предположили, что попугай сам себе шею свернул во время очередного побега на свободу.

Птичку мне было очень жалко, так что ревела я долго. Папе пришлось даже клетку спрятать подальше от моих глаз.

Когда я немного успокоилась, начался этап: "хочу другую птичку". Родители не выдержали и принесли домой второго попугайчика.

Второй прожил около полугода. А потом в один прекрасный погожий тёплый день открыл дверцу клетки и полетел гулять... на улицу. Придя с работы папа увидел меня в слезах. Конечно, папа пообещал, что попробует найти... беглеца.

Это сейчас мне понятно, что папа оценивал ситуацию — найти в спальном районе попугайчика нереально... Папа просто старался меня успокоить как мог.

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

Вскоре в нашей квартире в новой клетке появился третий волнистый попугайчик. Некоторое время он весело летал по квартире, а одним утром мама обнаружила пернатое создание в... кувшине с водой. Скорее всего птичке захотелось пить и он... немного не рассчитал свои силы и глубину кувшина. Птичку убрали вместе с посудой. Мама сказала, что не сможет пользоваться этим кувшином, потому что перед глазами будет стоять картина гибели бедного попугая.

Поскольку все пернатые закончили жизнь безвременно, родственники и знакомые выдвигали гипотезы, которые могли бы объяснить тотальное невезение.

Кто-то говорил, что клетка была не по фэн-шую. Мол, и прутья слабые, и дверца ненадёжная, и неудобная для птичек, раз из неё хотелось сбежать. Другие орнитологи–любители предполагали, что наши попугаи носили "неправильные" имена. По версии третьих, мы просто выбирали "не тех" птенцов. Ну, или ушлые заводчики, пользуясь нашим незнанием, "подсовывали" птиц с отклонениями.

Конечно, я в свои семь точно не была экспертом и не знала, бывают ли на свете попугайчики, у которых "кукуха" съехала. Мне просто хотелось говорящую птичку, которая будет жить и говорить, но... родители тему попугайчиков внесли в список запретных. Близился мой день рождения. Родители осторожно спросили: "что ты хочешь в подарок?". Не раздумывая я ответила: "Попугайчика!"

Скрепя сердце мама с папой дали добро и в ближайший выходной мы все вместе отправились на птичий рынок.

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

Рынок я не любила из-за огромного павильона, получившего народное название "крытый рынок". В крытом рынке продавали мясо, колбасные изделия и молочную продукцию и запах там стоял... специфический. Вот даже не знаю, как культурно описать эту смесь тошнотворных запахов. К слову, запах рынка до сих пор не переношу. Но моя мечта о попугайчике была настолько сильна, что я спрятав нос за воротник красного пальто, пробежала через крытый рынок к рядам, на которых прямо под открытым небом продавали всякую живность.

Я долго ходила от одного заводчика к другому, выбирая птичку. Наконец, заметила ярко-голубого проворного птенца. Он сидел в тесной клетке с десятками своих собратьев. Хотя нет, именно он как раз и не сидел спокойно: он вертелся во все стороны и поклёвывал соседей по жёрдочке, которые пытались его потеснить. Яркий и молодой самец. Кррр-расавчик!

Неся домой совершенно новую клетку с ярко-голубым попугаем, я чувствовала себя героем дня.

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

А дома мы всей семьёй столкнулись с выбором имени для питомца. Геша, Кеша и Гоша уже были, поэтому стояла задача выбрать максимально не похожее имя.

Как вы понимаете, "тырнетов всяких" в моём детстве не было, так что нельзя было просто взять, вбить поисковый запрос и получить ответ. Но, девочкой я была читающей, поэтому стала искать имена в книгах.

В то время мне очень нравилась книга "Волшебник Изумрудного города", поэтому я решила сократить имя пёсика Тотошки до Тошки.

В течение месяца Тошка заговорил. И, знаете, таки это был очень культурный и интеллигентный попугайчик. Он на лету запоминал всякие ласкательные прозвища и целые предложения, но при этом... полностью игнорировал ругательства и обзывалки. Даже классическое "тошкадурак" не хотел запомнить. Он всегда был: "хороший" и "красавчик".

Самое ругательное, что он выдавал в свой адрес это — Тошка–картошка.

В целом Тошка отличался повышенной болтливостью. Он кричал маминым голосом: "Юля помой посуду" и "Делай уроки". Он пел по утрам: "Ложкой снег мешая, ночь идёт большая" – и ему было всё равно, что это колыбельная. Он с удовольствием говорил: "Ну давай поцелуемся, ну давай, цём, цём".

И конечно, на все лады рассказывал, какая он "хорошая птиче-чи-чи-чка".

А ещё на все годы обучения в школе я была обеспечена дизайнерскими решениями от Тошки, из-за которых края тетрадок превращались в кружево. Только по погрызенным краям учителя могли идентифицировать мои тетради даже не глядя на подпись. Новенькие учителя ругались, а потом привыкали 🤭

Через несколько лет счастливая жизнь Тошика оказалась под угрозой. У нас появилась хитрая усатая морда — кот Тихон.

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

Один раз в результате погони за попугаем Тихон задел голову Тошки. Как же я испугалась! Но, Тошка отделался только шрамом под глазом. А позже Тихон отправился вместе с папой в командировку в деревню. Кота взяли, чтобы он "разобрался" с мышами. За лето Тихон привык к сытой и разгульной жизни на ферме и наотрез отказался возвращаться в квартиру.

Был ещё случай. Мы с папой загорелись идеей аквариума. Один коллега папы подарил нам пару десятков мальков гуппи. Тошику очень нравилось сидеть на краю аквариума и наблюдать за рыбками. Но тут мы стали замечать, что количество мальков резко сокращается.

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

Мы ломали голову над причиной бесследного исчезновения гуппиков, а потом увидели... как наш Тошка ловил рыбок и глотал. В один день попугай то ли гуппи переел, то ли всё-таки сработал защитный механизм — попугая сутки тошнило... рыбками. Снова был поход к ветеринару.

Поскольку за несколько лет попугайчик стал почти членом семьи, от аквариума мы отказались в пользу жизни и здоровья пернатого.

Тошка был уже взрослым болтливым самцом, когда нам подарили самочку попугая. В честь дарительницы попугаиху назвали Танечка.

Вы знаете, что в попугайском сообществе царит полный матриархат? Перед бледными и невзрачными самочками, ухажёры устраивают целые представления. Вот и мы наблюдали каждый день, как Тошик "подкатывает" к Танечке, воркуя: "Танечка – подружка, Танечка хорошая птичка". А Танечка с видом царицы ежедневно решала, будет ли она сегодня клеваться и огрызаться или снизойдёт до принятия ухаживания.

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

Чаще Танечка гнобила своего попугайского мужа. Тошик обиженно делал несколько кругов по квартире, чтобы снова вернуться к Танечке. Несмотря на злобный характер подруги, брачный период был пройден. Мы с нетерпением ждали появление птенцов. Но и тут меня ждало разочарование.

Первый выводок птенцов Танечка выбросила из гнезда. Второй — заклевала. А позже и сама... суициднулась. Мы не знали из-за чего именно Танечка сошла с ума, поэтому решили больше Тошку не женить.

Первое время овдовевший попугай находился в глубокой депрессии. Но зеркальце в клетке вернуло его в обычное болтливое состояние.

На старости лет Тошка отрастил здоровенный хохолок и растолстел. Если молодым он летал как самолёт–истребитель, рассекая по всей квартире, то в старости во время полётов стал напоминать неповоротливый шумный вертолёт.

А в одно утро я обнаружила холодное тельце Тошика на дне клетки. Знатоки сказали, что наш Тошка побил все рекорды долгожительства. Обычно волнистые попугаи живут 5-8 лет, а Тошка прожил около 14.

После Тошика я очень долго не хотела брать следующего пернатого. Да и в моей жизни появился Тайсон. Зная охотничьи инстинкты кота, жизнь попугайчика подверглась бы серьёзной угрозе.

Жорочка. Фото из архива автора
Жорочка. Фото из архива автора

Уже намного позже, когда я жила в Харькове у нас появилась Жорочка: говорящая самка, которая несколько лет прикидывалась самцом. Но это уже совершенно другая история...

Птицы
1138 интересуются