В статье про карикатурный стиль Бориса Долинго, я упомянула о Тайсоне... а ведь это был не просто домашний кот, это был... КОТ! 🐱 Именно так, большими печатными буквами.
Гроза мышей, крыс, окрестных котов, и "герой романа" для местных кошек.
Часто соседи приходили ко мне с "жалобами":
— Юля, наша Муся (Дуся, Белка, Мурка и т.д.) опять окотилась. И все (!!!) котята чёрные с белыми лапками. Мы скоро всей улицей к тебе за алиментами будем приходить!
Конечно, подобные заявления носили шутливый характер. Но факт на лицо: за пять лет жизни Тайсона популяция чёрных котов с белыми лапками в нашем районе резко возросла.
Но... таким Тайсон был не всегда. Когда я с ним познакомилась, он жил в семье двоюродной сестры под прозвищем "Лолдик". На самом деле ему дали гордую кличку Лорд. А поскольку племянница на тот момент ещё не выговаривала букву "р" — Лордик превратился в "Лолдика"
А ещё видя как племяшка "учится на котёнке" любить животных, мне его стало жаль.
Девочка росла болезненной, поэтому процедурами в лучших традициях мультфильма "Маша и Медведь": "Давай, давай лечиться" — кот был обеспечен. Утро начиналось с того, что просыпалась племянница и котёнок, лишь заслышав шлёпанье детских пяток, поспешно искал убежище. В противном случае ему грозило стать пациентом в очередной игре "в больницу"...
В общем, детство у котёнка было такое себе...
За несколько дней в гостях я приняла решение спасти кота от цепких детских ручонок.
К сожалению, обстоятельства сложились так, что родственники и знакомые чисто случайно не собирались "в город". У меня был один вариант — трястись в пригородном автобусе около часа со всеми остановками.
Несмотря на сложности, собираясь домой, я просто запихнула кота в дорожную сумку и рванула на рейсовый автобус до города.
Позже, уже по приезду в дом матери, я позвонила сестре и сообщила, что тот самый вор, который "нагло выкрал" их животное — это я.
Наверное, хитрый котёнок с зелёными глазами, понял, что в нашем доме без маленьких детей, для него наступит райская жизнь. И ещё он понял, что я — спасительница!
К слову, это был "мой" кот, который признавал только меня. Котёнком он спал у меня на плече. Когда вырос и перестал помещаться на плече — просто спал на расстоянии вытянутой руки от меня. Неважно где: на кровати, под столом, на столе, или на тёплой батарее отопления. Главное рядом со мной. При этом он находил место, с идеальным обзором за окружающими, готовясь в любой момент броситься с шипением на моих обидчиков.
Когда я уезжала — Тайсон уходил из дома после моего отъезда. Уходил, чтобы вернуться накануне моего приезда. Неважно на сколько я уезжала: на несколько дней или месяцы — в моё отсутствие он мог появится исключительно, чтобы поесть и опять уйти. Где он всё это время... шлялся, так и осталось тайной, покрытой мраком. Возможно, кот и рассказывал мне о том где был и что видел, но... к сожалению, я не понимала кошачий язык.
А ещё Тайсон, как собака провожал меня до конца улицы. Там он занимал наблюдательный пункт возле трансформаторной будки, провожая меня взглядом. После того как я переходила по хлипкой деревянной дорожке, через железнодорожные пути на другую сторону, кот с чувством выполненного долга шёл по своим важным кошачьим делам.
Да, вы правильно поняли, я жила возле железной дороги, примерно в паре километров от станции. То есть, в том месте, где, как из ствола дерева железнодорожного сообщения, вырастают десятки веток. Часто бывало, что проход перегорождали длинные "товарняки". В этом случае у меня было два варианта: или делать крюк через "большой мост", или... на свой страх и риск пролезать под вагонами, которые в любой момент могли тронуться с места. Что могу сказать? Мне везло!
Из-за того, что я жила возле железной дороги любимой шуткой однокурсников и коллег было:
— А правда, вы живёте возле вокзала?
— Дада, дада... дада, дада...😄
Ах, да-да... Я забыла рассказать как Лолдик стал Тайсоном.
Ещё сидя на "блатном" месте возле водителя, и держа на коленях сумку с буянящим котом, я приняла решение дать ему другое имя. К слову, водитель очень быстро проникся сочувствием к печальной судьбе кота и сам предложил мне занять место кондуктора, которого не было на этом рейсе. А то, мало ли, насколько "нервные" пассажиры окажутся: запросто могли за безбилетного кота и претензии высказать.
В дороге котёнок успокоился и даже уснул. Так что в автобусе, следующему по маршруту "Пригородный автовокзал — домой", мне даже не пришлось придумывать душещипательную историю, чтобы бесплатно провезти кота в общественном транспорте.
Будь у меня деньги, я бы конечно с радостью заплатила за кота. Но... их не было. Я, честно оставила столько, чтобы впритык хватило на проезд домой в самом крайнем случае. Да и заезжая проездом с моря к сестре, у меня не было цели "цыганить" котов.
Уже дома, накормленный краденый котёнок, подлез ко мне. Поглаживая мягкое кошачье пузико, я заметила, что помимо белых "носочков" на лапках, у котёнка есть ещё белое пятно на нижней части живота в форме... боксёрских шортов. Я посмеялась, что кот чёрный... в "боксёрках"... как кто? Точно, как знаменитый Майк Тайсон — здоровый афроамериканец в белых шортах, который отправлял соперников в нокаут меньше чем за одну минуту!
Так, кот стал Тайсоном и самым настоящим боевым котом.
Сначала он выловил всех мышей у нас в сарае...
Вы, таки хочете сказать, шо коты не ловят мышей? Три раза ха-ха! Наш Тайсон ловил и мышей, и крыс, и голубей, и... вообще, гонял всех, кто мешал ему медитировать на природе...
Потом Тайсон взялся за освобождение сараев соседей от нашествия мышей. Когда котёнок вырос до холёного котяры — стал тренироваться на крысах...
Был забавный случай. Как обычно, я сидела на кухне с кофейником кофе и писала курсовую, которую надо было сдать... завтра. Причём "завтра" был уже дедлайн, а у меня, как у порядочного студента, даже конь не валялся... к середине ночи мои бедные пальцы скрючились и затекли...
Да-да, я застала то далёкое время, когда курсовые ещё надо было писать синей шариковой ручкой, предварительно подложив под чистый лист трафарет "зебру". Помните такой трафарет с жирными полосками, которые отличались межстрочным расстоянием?
Итак, курсовую надо было... добить. Без вариантов.
В один из передыхов от писанины, я вышла с очередной чашкой кофе на улицу.
Это было бы замечательное время звенящей тишины, которая бывает в промежуток времени с трёх ночи до пяти утра. Было бы... если бы не громкое чавканье, прерываемое утробным рыком и завываниями... Сказать, что я испугалась — ничего не сказать. Лихорадочно я бросилась в коридор и клацнула выключателем.
Темноту прорезал яркий свет и перед моими глазами предстала картина маслом: мой Тайсон крепко держал в зубах огромную крысу. И это всё возле самого порога! Конечно, я всё понимала: кот, как истинный охотник принёс трофей похвастаться. Ну, и чтобы накормить меня — бедное косорукое кожаное существо, не способное добыть себе еду.
И ещё я понимала, что скоро проснётся мать, которая боится вида всего "такого".
Я попыталась сдвинуть Тайсона с места. Кот, не выпуская крысу, упирался и огрызался.
Натренированный курсовой мозг выдал гениальную идею — отодвинуть кота лопатой. Сказано — сделано. Хотя и с трудом, но мне удалось переместить и кота, и крысу подальше от входа в дом — в укромное место между уличным столом и гаражом.
Психика матери была спасена. А я вернулась дописывать курсовую трясущимися руками. Дописав до точки, сразу пошла "сдаваться" в помидорную академию.
Вернувшись домой я увидела, что от трофейной крысы ни осталось и следа. Куда делась — неизвестно. Может мне вообще, всё привиделось? Хотя нет, точно не привиделось: во дворе виднелись свежие царапины от лопаты, которой я "двигала" кота. И Тайсон явно на меня обиделся за что-то, поэтому демонстративно не приходил домой несколько дней. Потом оттаял и вернулся, как ни в чём не бывало...
Через пару лет я уехала в отпуск. Тайсон, как обычно, в моё отсутствие ушёл в длительный загул... ничто не предвещало беды...
Внезапно мать позвонила и сказала, что соседи видели на рельсах шерстяной комочек, очень похожий по окрасу на нашего Тайсона. До конца отдыха я надеялась, что соседи ошиблись, и по приезду меня встретит живой и здоровый Тайсон. Но он пропал бесследно...
До сих пор для меня осталось загадкой: что же произошло на самом деле? Трагическая случайность или... человеческий фактор? А может мой боевой кот просто решил, что его миссия по отношению ко мне выполнена и он может уйти в закат?
Одно я знаю точно — все коты, как Тайсон, попадают в рай и оттуда защищают "своих людей". Как иначе объяснить, что на мне примета "говорят, не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт" работает... с точностью наоборот.
Первый раз, когда мне дорогу перебежала чёрная кошка, я мысленно сказала: "Тайсон, помогай!". И чудо! Весь день мне сопутствовала удача.
Несмотря на то, что прошло много лет, до сих пор, когда я вижу чёрного кота, с теплом и благодарностью вспоминаю Тайсона...