Найти в Дзене

Конкурсные испытания для «Учителей здоровья»

5 членов жюри, 13 участников и 4 педагогических кейса – так в цифрах выглядел наш 5 конкурсный день.

Сегодня испытания проходили «Учителя здоровья»: учителя ОБЖ и руководители кадетских классов, юнармейских отрядов, физической культуры и педагоги-психологи.

А как этот день выглядел в лицах?

Знакомьтесь, наш конкурсант, преподаватель парусного вида спорта, с дипломом историка, увлекающийся бегом, капоэйра и шахматами – учитель физкультуры Дмитрий Буторин, педагог «СОШ им. М.С. Любушкина МО «Янтарного ГО». За его плечами кафедра теории и методики парусных видов спорта и планы поступать в аспирантуру. Любовь к истории и головоломкам. А еще мечта молодости – стать политологом.

– Мне все это помогает в работе учителя, – объясняет Дмитрий Евгеньевич. – История помогает анализировать, ведь физкультура тоже требует анализа. Я стараюсь всегда развиваться, без развития учитель не может быть учителем. А экстремальный вид спорта помогает быстро ориентироваться в сложной ситуации.
Меня в университете окружали люди, которые говорили правильные вещи – такие люди главный бонус в моей жизни. Я навсегда запомнил, что физкультура это прежде всего культура. Все учителя в первую очередь должны быть направлены на воспитание личности, которая будет полезна для общества. Поверьте, все наши тренировки и достижения – не для медалей!

Интересно, какие регионы еще могут похвастаться такими учителями физической культуры?

Сегодня участники по-настоящему нас порадовали своей неординарностью и профессионализмом. Члены жюри записывали себе идеи конкурсантов, которые звучали при решении педагогических кейсов.

– В этом году конкурс более интересный, более насыщенный, – делится эмоциями один из членов жюри – Екатерина Мазур, советник директора по воспитанию, учитель информатики и ОБЖ, победитель регионального этапа конкурса «Учитель года 2021» в номинации «Учитель здоровьесбережения». – Возьмите меня тоже! Мне так самой хочется поучаствовать в конкурсе!, – улыбается Екатерина Алексеевна.

Для каждой группы, как и в предыдущие дни, был подготовлен специальный педагогический кейс на решение педагогической ситуации: по теме безопасности, физической культуры и психолого-педагогической – каждый кейс соответствовал специализации педагогов.

Первый этап – это командная работа по анализу педагогической задачи. Второй этап был индивидуальным – конкурсанты готовили методический паспорт урока по тематике кейса.

Как объясняет Дмитрий Буторин, проблема, обозначенная в кейсе, не нова: «Мы, учителя физической культуры, постоянно с ней сталкиваемся». Речь в кейсе шла о девочке, которая боялась прыгать через планку при выполнении прыжка в высоту.

– Самое простое – закрыть на эту проблему глаза, – объясняет педагог. – Но это неправильно – перед нами творческая задача найти пути подхода к этому единственному ребенку. На практике на уроке очень редко вот так с головой погружаешься в проблему. Мы привыкли все решать оперативно: быстро выискивать методы и приемы, которые работают, интуитивно находить способ решения вопроса. Но кейс позволил нам остановиться и подумать. Думаю, те идеи которые коллеги и я предлагали для решения проблемы, кто-то из нас в будущем применит на практике.

Благодарим за работу наше жюри:

- Екатерину Мазур, советника директора по воспитанию, учителя информатики и ОБЖ, СОШ №2. п. Взморье, МО «Светловский городской округ», победителя конкурса профессионального мастерства «Учитель года 2021» в номинации «Учитель здоровьесбережения»
- Сергея Семенюк, учителя ОБЖ и физической культуры ШИЛИ, победителя конкурсного отбора Калининградской области на лучшую программу по допризывной подготовке с проектом «Служу Отчизне», Всероссийской олимпиады школьников. Члена региональной предметно-методической комиссии по предмету ОБЖ.
- Елену Студинскую, психолога, председателя регионального отделения Федерации психологов образования Российской Федерации
- Елену Ширшову, к.п.н., заместителя директора Высшей школы физической культуры и спорта, доцента Института образования БФУ им. И. Канта
- Елену Веланскую, учителя физической культуры лицея № 17 г. Калининграда, победителя областного смотра-конкурса «Янтарный Олимп» в номинации «Лучший учитель физической культуры в школе» 2015 г., 2016 г., 2019 г.; лауреат I Всероссийского педагогического конкурса «Воспитать человека» в номинации «Физическое воспитание», 2016 г.; лауреат Всероссийского конкурса научных работ «Лучшие педагогические практики в области безопасности жизнедеятельности, физической культуры и спорта» в номинации «Здоровье и долголетие: общество, семья, образ жизни» 2020 г., Почетный работник общего образования.

Завтра мы встречаем участников номинации «Воспитать человека».

Дорогие педагоги, всем удачи!